<< на главную
<< назад

Вереница эпидемий

Эпидемии болезней, взявшихся неведомо откуда, уничтожали миллионы жизней. Это хуже, чем война — невидимый противник застает врасплох и всегда имеет чем ответить на наши попытки его обезвредить. На протяжении тысячелетий борьба человечества с эпидемиями сводилась к ликвидации их последствий и подсчету количества жертв. Даже в XXI столетии, несмотря на достижения науки, мы не чувствуем себя победителями перед лицом эпидемий.

Все живое на Земле существует не само по себе — взаимосвязано и взаимозависимо. Человек как организм также является чьей-то "экологической нишей". С некоторыми микроорганизмами нам удается "договариваться", и они более-менее мирно сосуществуют с нами. Другие же — выявляют к нам агрессивность. Тогда борьба ведется не на жизнь, а на смерть. Далеко не всегда победителем выходит человек. Перечень опасных болезней, могущих стать причиной эпидемий, продолжает пополняться.

Свидетельства об эпидемиях есть в археологических находках, народном эпосе, древних произведениях искусства и т.п. Издавна было замечено, что определенные болезни встречаются в определенных частях земного шара и возникают после контакта с теми или иными видами животных. К самым древним принадлежат эпидемии проказы и чумы.

Проказа. Об этой болезни читаем на страницах Библии. Она считалась неизлечимой — лишь чудо могло исцелить прокаженного. В 1200 г. проказа была весьма распространена в Европе. Для изоляции больных было создано около 19 тысяч лепрозориев.

Чума. Эта острое инфекционное заболевание вызывается палочкой чумы. На Земле существует несколько естественных очагов, где она постоянно встречается у определенного процента местных грызунов. Эпидемии чумы среди людей зачастую были связаны с миграцией крыс, зараженных в естественной среде. От грызунов к человеку микробы передаются через блох. Кроме того, возможный путь заражения при обработке шкур убитых зараженных животных. Человек от человека заражается воздушно-капельным путем.

Чума известна с глубокой древности и считается едва ли не самой опасной инфекционной болезнью. История содержит свидетельства об эпидемиях чумы, известных под названием "чума Фукида" (430-425 гг. до н.э.), "чума Антониана или Галена" (165-168 гг.), "чума Киприяна" (251-266 гг.) и т.д. Сейчас существуют предположения, что упомянутые эпидемии могли быть и другого происхождения, например, тиф, дифтерит или оспа. "Чума Юстиниана" в 531-580 гг. была эпидемией настоящей бубонной чумы. Появившись в Константинополе, она продолжалась там несколько лет в виде единичных случаев в легкой форме, но иногда давала значительные вспышки. В 542 г. началась большая эпидемия чумы в Египте, распространившаяся вдоль северного берега Африки и в Западную Азию (Сирия, Аравия, Персия, Малая Азия). Весной эпидемия опять возвратилась в Константинополь, приобретя сокрушительный характер. И продержалась больше 4 месяцев. Бегство жителей только способствовало распространению инфекции. В 543 году вспышки этой болезни зафиксированы в Италии, потом в Галлии и вдоль левого берега Рейна. В 558 году "черная смерть" вновь появилась в Константинополе. Периодические вспышки болезни продолжались в Южной и Средней Европе и Византийской империи еще много лет. Уже тогда были зарегистрированы все известные сейчас формы чумы. Среди них и молниеносные, при которых смерть поступала среди полного здоровья. Удивляло то, что в городах, где бушевало это "проклятие", нетронутыми оставались целые кварталы или отдельные дома. Такое явление наблюдалось во время многих эпидемий.

Вспышки чумы фиксировались в Европе и в VII-IX ст. ст., более масштабные — в IX ст. Но в ХIV столетии "черная смерть" достигла самого большого в истории распространения. Эпидемия началась в 1347 г. и длилась почти 60 лет (!). Ни одно государство эта беда не обошла стороной, даже Гренландию. За годы второй пандемии чумы в Европе погибло свыше 25 млн человек (почти четверть населения). Уже тогда понимали, что эта болезнь — заразна. И в некоторых итальянских городах появились первые "карантины". В Киеве чума бушевала в XI веке, да и позже возникали вспышки. Насколько ужасные были опустошения, вызванные этой бедой, можно судить хотя бы по Смоленску. Там в 1387 году после одной такой вспышки осталось только 5 человек, которые вышли из города, полного трупов. Известно, что в XIX столетии в Одессе чума бушевала 5 раз. Предполагают, что пришла "черная смерть" из Средней Азии — оттуда пролегали три торговых пути в Европу: один — к Каспийскому морю, второй — к Черному морю, третий — к Средиземному (через Аравию и Египет).

Возбудитель чумы был открыт в 1894 году А. Иверсеном. А через два года была создана противочумная вакцина. Хотя сегодня эта болезнь кажется прошлой и забытой, ею продолжают болеть люди. Заражение происходит через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, конъюнктива глаз. Инкубационный период 2-6 дней. При укусе зараженных чумой блох у человека на месте укуса может образоваться вздутие кожи. Потом процесс распространяется по лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам, что приводит к их резкому увеличению. Иногда появляется лихорадка, но нередко сначала состояние больных остается в целом удовлетворительным. Поэтому зараженный человек может перелететь из одной части света в другую, считая себя здоровым. Эндемичными по чуме зонами являются Вьетнам, Бирма, Боливия, Туркмения, Каракалпакия и др.

Оспа. Это острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и высыпанием. Возбудитель оспы проникает в организм через верхние дыхательные пути.

В Древней Греции и Риме оспы не было. Можно сказать, что эта болезнь распространилась в Европе благодаря техническому прогрессу. Раньше путешественники, заболев в дороге, умирали или, переболев, становились безопасными для других людей. Инкубационный период оспы длится 5-15 дней. За такое время путешественники не успевали добраться до места. Ситуация изменилась в V-VI ст. ст., когда появились быстроходные парусные суда. В Европе оспа особенно распространилась в эпоху Средневековья. Впервые попадая в новые страны, эта болезнь приобретала особенную силу. Она продолжалась до двух недель, около 40% больных умирали. На месте оспин образовывались рубцы. В Исландии в 1707 году от оспы погибло более двух третей населения.

В эпоху великих географических открытий эпидемии легко переносились в Америку. В 1521 году в экипаже испанского судна оказался больной солдат, от которого заразились несколько мексиканцев.

На протяжении следующих лет от оспы умерло около 3,5 млн индейцев. Предполагают, что виновником гибели цивилизации майя была оспа. Она же практически полностью уничтожила племена алиотов. Способствовали распространению заболевания и работорговцы, поскольку привозили из других стран и континентов зараженных рабов. На протяжении четырех столетий эпидемии в Америке вспыхивали почти ежегодно. В 1980 году ВООЗ объявила оспу окончательно побежденной.

Желтая лихорадка. В свою очередь, европейцы, которые пересекли океан, на берегах Центральной и Южной Америки и Африканского континента заражались желтой лихорадкой. Желтой она называлась потому, что у больных резко желтела кожа. Это заболевание было не менее смертоносным, чем оспа. Желтую лихорадку еще называли "желтым Джеком". Это словосочетание возникло от названия английского морского флага — "Юнион Джек". В те времена, если на судне появлялся хоть один больной, команда вывешивала на мачте желтый флаг как сигнал бедствия. Погибали целые команды. Иногда матросы в панике оставляли свои корабли — так появилась легенда о "Летучем голландце". Тайна "желтого Джека" была раскрыта в 1900 году. Экспедиция, отправленная на Кубу для исследования причин распространения малярии (желтой лихорадки), выяснила, что ее вызывает возбудитель, который переносится комарами.

Холера. Это острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением ферментных систем кишечного эпителия. Часть холерных вибрионов, попадая в организм человека с водой и едой, погибает в кислотной среде желудка. Остальные возбудители, достигнув тонкого кишечника, интенсивно размножаются и выделяют большое количество токсичных веществ, повреждающих эпителий. В результате нарушения тканевого метаболизма возникает обезвоживание организма. На протяжении часа больной может потерять больше литра жидкости. Происходит сгущение крови, замедление кровообращения, нарушение периферического кровообращения, гипоксия тканей, нарушение сердечной деятельности, функции мозга и других органов. Восприимчивость к холере высока. Наиболее склонны к заболеванию люди со сниженной кислотностью желудка и глистными заболеваниями.

Больше всего холера любит портовые южные города. В 1817 году эпидемия, начавшаяся с Индии, распространилась по всему миру. В 1892 г. в Гамбурге менее чем за 2 месяца погибли 8 тыс. человек.

Туберкулез. Здесь мы оказались "в центре событий". Поскольку в Украине уже более 10 лет подряд разрастается эпидемия туберкулеза (см. УГ №№13 и 16 с.г.). Раньше он почти не поддавался лечению. В 1876 г. в Германии от него умер каждый восьмой житель.

Странные эпидемии. В истории медицины есть свидетельства о загадочных болезнях, застающих врасплох, охватывающих большие территории, а затем исчезающих. Например, в 1916 г. по Румынии впервые прокатилась волна летаргического энцефалита. Основным признаком заболевания было непреодолимое желание спать, причем днем. Большинство больных, как правило, умирало. У выживших навсегда оставались характерные подергивания рук и ног. Вспышки летаргического энцефалита периодически наблюдались вплоть до 1930 года, после чего и эта болезнь исчезла.

Новейшие эпидемии. В наше время появляются новые инфекционные заболевания, которые могут стать причиной эпидемий. Например, вирус иммунодефицита человека. ВИЧ/СПИДом в мире болеют десятки миллионов человек. Для большинства из них перспективы выздороветь призрачны. Вакцины против этой болезни нет.

Вероятными виновниками будущих эпидемий считают атипичную пневмонию (английская аббревиатура — SARS), вспышка которой была зарегистрирована в начале 2003 г. в Китае, и "птичий грипп" H5N1. Эксперты делают умный вид и выдвигают невероятные предположения. И пока продолжается шумиха, страх заставляет нас делать глупости. От рук человека погибают ни в чем не повинные дикие птицы, даже редкие виды.

Когда-то российский физиолог И.М. Сеченов писал: "Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен. Поэтому в научное определение организма должна входить и влияющая на него среда". На протяжении последнего времени мы слишком активно меняем среду своего обитания. В результате чего в разных регионах уже при жизни одного-двух поколений людей фундаментально изменились ландшафты и вся исторически сформированная географическая среда жизни народов. Это и стало причиной того, что люди находятся в состоянии хронической дезадаптации. Разрушаются основы здоровья людей. Углубляется и экологический кризис. Развивающиеся страны неспособны перерабатывать более 10% бытового и промышленного мусора. Да и эта часть отходов уничтожается без надлежащего соблюдения санитарных норм. Так возникают условия для возвращения эпидемической инфекционной патологии, которая якобы осталась в прошлом. По данным ВОЗ, почти треть населения планеты не обеспечена минимальными санитарными условиями.

Нельзя оставить без внимания еще одну реальную опасность — застройку на месте бывших кладбищ. Это особенно актуально для больших городов, где у застройщиков чешутся руки на каждый квадратный метр земли. Так, скажем, в Киеве неподалеку от Кловского спуска (сейчас — территория бывшей Октябрьской больницы) еще в 1914-1918 годах прошедшего столетия делали захоронения тел умерших от опасных инфекционных болезней (чумы, холеры, оспы и т.п.). Сегодня этот участок земли оказался в центре столицы в престижном районе и уже отдан в распоряжение инвесторов. Будут ли они прибегать к рефлексиям, увидев в котловане человеческие черепа — вопрос наивный. Но точно, что справочник по эпидемиологии не будут читать. А возбудитель чумы, хранясь в земле, остается опасным даже через 100 лет.

Оксана СИВАЧЕНКО, Газета Ua, 06.04.26, Выпуск №10

<< на главную
<< назад