<< на главную
<< назад

Опасность возникновения новой пандемии STSS!

Согласно результатам исследования наньцзинской группы Научно-исследовательского медицинского института, опубликованным в журнале PloS Medicine 11 апреля, вспышка смертельной болезни, унёсшей жизни 38 человек в Китае, связана, вероятно, с мутировавшей бактерией, которая ранее редко заражала людей.

Микроб Streptococcus suis раньше поражал во всём мире только поросят. Случаи заболевания у людей отмечались очень редко и лишь при близком контакте с заболевшими животными, но в прошлом году более 200 человек в провинции Сычуань были заражены, и почти каждый пятый из них умер. За всю историю до прошлого года было известно только 200 случаев подобной инфекции. Скончалось менее 10 процентов пациентов с диагнозами заражение крови и менингит. Но случай в Сычуани имел все признаки стрептококковой инфекции (STSS), которая обычно вызывается различными штаммами бактерий Streptococcus.

Аналогичная вспышка подобного по симптоматике заболевания уже наблюдалась в Китае в провинции Цзянсу в 1998 году и унесла жизни 14 человек из 25 заболевших. Данный прецедент не получил тогда широкой огласки.

Китайские исследователи сумели выделить из Streptococcus suis в районах эпидемиологических вспышек 1998 и 2006 годов ряд генов, неспецифичных для "обычной" бактерии Streptococcus suis. Большинство инфекций, вызываемых Streptococcus, легко излечиваются обыкновенными антибиотиками, но STSS "прячется" под известные болезни и трудно диагностируется.

В резюме к статье говорится, что появление новой болезни животных, которая способна заражать и является смертельной для людей, представляет глобальный интерес. Наряду с птичьим гриппом (SAS), STSS может представлять реальную угрозу для безопасности человечества.

newsinfo.ru, 24.04.06

<< на главную
<< назад