<< на главную
<< назад

Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций на 2006 г.

Эпидемическая обстановка.

В 2006 г., по прогностическим оценкам, показатели здоровья населения Российской Федерации по-прежнему будут определяться негативными характеристиками.

Одним из источников угрозы национальной безопасности является потенциальная угроза пандемии гриппа, обусловленная сложившейся в мире неблагополучной ситуацией с распространением вируса гриппа А (H5N1), преодолевшего видовой барьер между птицами и человеком, и изменившего биологические свойства в сторону усиления патогенности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие годы прогнозируется появление нового вируса гриппа, к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет, в связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность населения. При появлении пандемического типа вируса эпидемия среди населения Российской Федерации может начаться в любой момент, в первую очередь в городах, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая (Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург).

Опасность заражения гриппом птиц А (Н5N1) людей от больной птицы в 2006 году на территории Российской Федерации прогнозируется как невысокая, однако возможные изменения в генетической структуре вируса во время его циркуляции на дикой птице в местах зимовок могут привести к инфицированию групп риска - работников птицефабрик и ветеринарных служб, задействованных в уничтожении больной птицы. Повышается вероятность подрыва структуры питания людей в сельской местности и последующей социальной дестабилизации при отсутствии компенсационных выплат за уничтоженную птицу крестьянских хозяйств.

В 2006 году на территории России сохранятся неблагоприятные тенденции по ряду инфекционных болезней. Свыше 90% от всех инфекционных заболеваний составят грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). В 2006 году эпидемический подъем заболеваемости гриппом с высокой вероятностью будет связан с активной циркуляцией вирусов А (Н3N2) и В, и в значительно меньшей степени - А (Н1N1); сезонная эпидемия прогнозируется средней степени интенсивности с числом больных до 30 млн. человек (45-60% - дети). Эпидемический уровень заболеваемости прогнозируется на территориях с неблагоприятной тенденцией уменьшения количества привитых.

При отсутствии действенных мер со стороны исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по увеличению охвата населения профилактическими прививками повышается вероятность неблагоприятного развития ситуации по заболеваемости краснухой, в том числе среди беременных, что опасно действием вируса на плод и развитием врожденных уродств.

Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера обусловлено эпидемическими вспышками острых кишечных инфекций (ОКИ) и вирусного гепатита "А", которые прогнозируются в период с мая по ноябрь и будут связаны с микробиологическим загрязнением источников водоснабжения и нарушением санитарного законодательства на пищевых объектах. Особенно серьезную озабоченность вызывает продолжающийся рост заболеваемости, в том числе вспышечной, вирусного гепатита "А", преимущественно связанного с недоброкачественной питьевой водой. В течение года сохраняется вероятность завоза холеры из зарубежных стран всеми видами международного транспорта на любую административную территорию России.

В 2006 г. сохранится напряженная эпидемиологическая обстановка по социально-обусловленным болезням. Продолжится рост общего числа случаев болезни, вызванной ВИЧ, в 80% среди лиц в возрасте 15-30 лет. В ряде субъектов Российской Федерации показатели заболеваемости значительно превысят среднефедеральный уровень за счет концентрации эпидемии в группах повышенного риска заражения. Сохранится неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, в том числе по заболеваемости активным туберкулезом детей, связанная с низким уровнем жизни населения, притоком больных из системы ГУИН (наличие большого резервуара инфекции), интенсивными миграционными процессами, снижением объемов работы по выявлению и лечению больных. Стабилизация эпидобстановки возможна при достаточном финансировании противотуберкулезных мероприятий, в том числе по борьбе с эпизоотическим неблагополучием по туберкулезу крупного рогатого скота.

Эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым и зооантропонозным инфекциям останется напряженной, что связано с сохранением многочисленных активных природных очагов и неблагополучных стационарных пунктов по заболеваемости животных, а также несвоевременным и ограниченным объемом проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. В 2006 году сохраняется опасность заболевания населения сибирской язвой. Постоянную угрозу здоровью населения создает ежегодное выявление неблагополучных по сибирской язве пунктов, возможность существования не выявленных сибиреязвенных очагов, утрата сведений о точном месторасположении захоронений, несоответствие скотомогильников установленным санитарно-ветеринарным требованиям. Особенно серьезную опасность представляют захоронения, которые находятся в зоне возможных стихийных бедствий (землетрясений, наводнений, др.).

Оценка риска влияния факторов окружающей среды на здоровье населения позволяет ожидать значительное превышение среднероссийских показателей по заболеваемости и смертности в ряде субъектов: по общей смертности населения: вПсковской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Ленинградской, Ивановской, Рязанской, Костромской, Владимирской и Ярославской областях; по злокачественным новообразованиям у детей до 14 лет - в Республике Алтай, Тюменской, Читинской, Амурской, Саратовской и Московской областях, Ханты-Мансийском АО; по заболеваемости органов дыхания детей до 14 лет - в республиках Тыва, Бурятия, Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Пензенской, Кировской, Новгородской, Архангельской, Костромской, Читинской, Ростовской, Владимирской, Свердловской, Курской областях, Чукотском АО, Пермском крае.

Эпизоотическая обстановка.

Наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций эпизоотического характера связана с распространением особо опасных и карантинных болезней животных. Наибольшее количество стационарных неблагополучных пунктов прогнозируется по заболеваемости животных туберкулезом, лейкозом, бруцеллезом и бешенством. Эпизоотические вспышки преимущественно будут вызваны заболеванием классической чумой свиней и болезнью Ньюкасла кур.

Сохранится опасность возникновения эпизоотических очагов сибирской язвы в степных и лесостепных районах Центрального, Приволжского и Южного ФО, где отмечается развитое животноводство и широкое распространение болезни в прошлом.

Наиболее высокому риску заражения подвергнется неучтенный не вакцинированный скот в личных хозяйствах граждан.

Сохраняется вероятность трансграничного заноса ящура на территории субъектов зоны повышенного риска возникновения ящура, пограничные с неблагополучными по этой болезни странами, а также риск выноса вируса из биопредприятий во Владимирской области. Прогнозируемый экономический ущерб может в 20 раз превысить затраты на профилактическую вакцинацию.

В связи с эпизоотиями высоко патогенного гриппа птиц А (Н5N1), зарегистрированными на территории России, в 2006 году в период весенней миграции птиц прогнозируется высокая вероятность разноса вирусов гриппа А (Н5N1) по всей территории Российской Федерации. Не исключен занос новых, возможно более патогенных, вариантов вируса Н5 из стран Юго-Восточной Азии на территорию Сибирского, Уральского и Дальневосточного ФО. На угрожаемых территориях повышается риск возникновения эпизоотий на птицеводческих комплексах, основная доля которых придется на Южный и Приволжский ФО (потери - до 75 млн. голов птицы), а также в крестьянских и фермерских хозяйствах преимущественно Южного и Сибирского ФО.

Эпизоотическое неблагополучие будет обусловлено, прежде всего, недостаточным объемом профилактической вакцинации (финансирование из федерального бюджета обеспечено на 44%), передержкой в хозяйствах больного скота в результате отсутствия компенсационных выплат частным владельцам за санитарный убой, завозом и использованием инфицированных кормов, а также несвоевременным проведением специальных ветеринарных требований, в том числе карантинных мероприятий.

Фитосанитарная обстановка.

Прогнозируется сохранение повышенной вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных ухудшением фитосанитарной обстановки: распространением саранчовых на территории Приволжского, Южного и Сибирского ФО, лугового мотылька в Приволжском, Сибирском, Южном и Центральном ФО, клопа вредная черепашка - особо опасного вредителя зерновых культур - на территории Южного ФО.

Повышается вероятность заселения посадок картофеля колорадским жуком в Северо-Западном, Центральном, Южном и Сибирском ФО. Эпифитотийное развитие фитофтороза картофеля вероятно на территории Центрального, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного ФО.

Прогнозируется очаговое распространение инфекционных болезней - фузариоза колоса, мучнистой росы, корневых гнилей, бурой и стеблевой ржавчины зерновых культур.

Предпосылки возникновения ЧС:

Сокращение посевных площадей на территории РФ, переходящих в разряд "бросовых земель" (резервации для вредных организмов и мышевидных грызунов), может привести к ухудшению фитосанитарной обстановки.

Прогнозируется сохранение повышенной вероятности распространение карантинных вредных организмов (КВО).

В ходе обмена сельскохозяйственной продукцией, семенным и посадочным материалами (в том числе древесных и кустарниковых пород) возможен завоз КВО из сопредельных стран (из 116 объектов КВО, входящих в международный перечень, на территории РФ зарегистрировано 85).

Прогноз природно-техногенных угроз федерального и трансграничного уровня в 2006 г.

Системный мониторинг и анализ динамики природных, биолого-социальных и техногенных чрезвычайных ситуаций позволил выявить угрозы, имеющие наиболее высокие риски быть реализованными в виде масштабных аварий и катастроф в 2006 году.

За последнее десятилетие на фоне малозаметного тренда повышения глобальной температуры воздуха произошло значительное (в 2 раза по отношению к среднемноголетним значениям) увеличение количества опасных гидрометеорологических явлений с аномальными значениями параметров, повторяемостью раз в 50-100 и более лет. Это привело к ряду масштабных природных чрезвычайных ситуаций.

В 2006 году сохранится высокая повторяемость опасных природных явлений и процессов с аномальными значениями параметров. Наибольшая вероятность их проявления прогнозируется в Дальневосточном, Южном и Северо-Западном регионах.

Прогнозируется повышенная вероятность возникновения очагов птичьего гриппа практически на всей территории Российской Федерации. Наибольшая вероятность генетически модифицированного вируса, способного вызвать пандемию среди населения, прогнозируется в южных районах Сибирского, Уральского и Дальневосточного ФО.

Главной стратегической целью мониторинга и прогнозирования ЧС в 2006 г. в биолого-социальной сфере является выявление спектра вирусных и бактериальных угроз, способных привести к широкомасштабному распространению инфекций. Природные регуляторы численности биомассы под прессом вакцинопрофилактики ищут иные пути реализации, в том числе и преодоление межвидовых барьеров. Вирус птичьего гриппа А (Н1N1) в 1918 году привел к гибели, по разным оценкам, от 20 до 50 млн. человек. В настоящее время в мире зафиксированы факты заболевания людей, вызванных вирусом птичьего гриппа А (Н5N1). Специалисты в этой области солидарны в том, что вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человеку к человеку, достаточно высока. По оценкам ряда специалистов, этот срок исчисляется 1-2 годами. При этом ряд специалистов не исключает ситуации, при которой межвидовой барьер преодолеет и иная модификация птичьего гриппа. Очевидно, что в этой ситуации контроль достаточности мероприятий в области производства необходимых лекарственных препаратов, создание опережающими темпами вакцин, формирование их необходимых запасов становится важнейшей стратегической задачей мониторинга и прогнозирования ЧС в биолого-социальной сфере.

"План реагирования государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на возможные осложнения эпизоотической обстановки, вызванной распространением птичьего гриппа на территории Российской Федерации", который сейчас формируется под организационно координирующим руководством МЧС России, позволит поставить эту работу на системный уровень.

Прогнозируется повышенная вероятность массового залета и распространения сельскохозяйственных вредителей на территории Центрального, Приволжского, Сибирского и Южного ФО. Причина - выведение из сельскохозяйственного оборота значительной площади угодий и прекращение их обработки в целях защиты от вредителей. Общая площадь таких угодий на территории России составляет 32,3 млн. га (Приволжский ФО - 8,7 млн. га, Центральный ФО - 7,0 млн. га, Сибирский ФО - 6.5 млн.га, Южный ФО -5,5 млн. га). По этой причине возрастет вероятность заноса вредителей и с сопредельных территорий государств бывшего СССР.

Источник: http://www.mchs.gov.ru/, "Прогноз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации на 2006 год"

<< на главную
<< назад