<< на главную
<< назад

Божьи коровки чернеют в городе

Каждый из нас хоть раз в жизни гонял по руке божью коровку, посылая ее на небо за хлебом. А потом наблюдал, как она аккуратно расправляет свои крылышки и легко взлетает с ладони. Этого нарядного жучка с семью темными точками на красных крылышках трудно не заметить. Но почему-то в городах он все реже попадается на глаза. Думаете, божьих коровок стало меньше? Нет, просто они поменяли окраску.

Городские божьи коровки сменили свой ярко-красный наряд на черный. И здесь нет никакой политики. Это - генетика и экология. Ученые из Института общей генетики Российской академии наук выяснили, что черные мутанты божьих коровок особенно часто попадаются в крупных промышленных центрах. В Ялте, Стаффордшире, Марселе, Ереване, Ташкенте и Вологде их доля зашкаливает за 70 процентов.

В Санкт-Петербурге их аж под 90 процентов. Но чем дальше от города, тем меньше. В 20-и километрах, во Всеволожске - 75%, в Сестрорецке и Кронштадте - примерно половина. А в Выборге - уже десять процентов. Такая картина типична для Европейской части России.

Почему божьи коровки чернеют? (Это не так. Судя по тому, что сказано дальше - эти результат отбора.) Дело в том, что у многих популяций божьих коровок гены черной окраски, оказались, как говорят генетики, сцеплены с генами, отвечающими за устойчивость в городской среде. Сцеплены - значит передаются потомству вместе. Поэтому у черных божьих коровок больше шансов выжить в городе и дать потомство. Это явление получило название "индустриальный меланизм".

Впрочем, индустриальный меланизм удается наблюдать далеко не всегда. Например, божьи коровки, населяющие Стокгольм, и не думают отказываться от красной расцветки. Не чернеют и сибирские популяции. Более того, существует и обратный процесс. Как только техногенный пресс ослабевает, божьи кровки вновь становятся красными. Это наблюдали германские энтомологи в Потсдаме.

К счастью, черная божья коровка - такой же прожорливый хищник, как и красная. Только успевай ей тлю подавать. Вот почему черные жучки процветают в современных городах - здесь тлю хоть ложками ешь. Тля охотно селится на ослабленных растениях, отравленных выхлопными газами. Или выросших на земле, которая щедро удобрена бензином и маслами, щелочью и промышленными выбросами. Не случайно больше всего жуков и их личинок биологи находили на самых загрязненных деревьях и кустах вдоль оживленных магистралей. Так что сытая божья коровка в городе чернеет вовсе не от злости.

Кстати, способность божьей коровки поглощать тлю делает ее отличным биологическим оружием против вредителей полей и огородов. Если в вашем парнике с помидорами и огурцами завелась тля, то возьмите стеклянную банку и отправляйтесь на поля и луга собирать божьих коровок. Сотня-другая жуков вычистит вам парник за два дня, и хлеба не попросит.

О том, почему божьи коровки сменили красный наряд на черный и как бороться с тлёй по научному, вам рассказывали главный редактор журнала "Химия и жизнь" Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов.

Радио "Маяк", 11.05.06

<< на главную
<< назад