<< на главную
<< назад

В оборонных лабораториях Великобритании за последние пять лет удвоился "спрос" на подопытных животных

ЛОНДОН, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Количество животных, используемых британским министерством обороны для проведения различных опытов, в том числе с применением боевых химических и биологических средств, удвоилось за последние пять лет, сообщила британская газета "Индепендент". Эти данные, предоставленные СМИ членом палаты общин от партии Либеральные демократы Майком Хэнкоком, вызвали протест у группы законодателей, предположивших, что столь резкое увеличение количества опытов над животными связано с выполнением британским военным ведомством "иностранных заказов" на проведение подобных исследований. Сам Хэнкок заявил, что был просто шокирован информацией о такой активизации деятельности военных лабораторий в условиях периодических заявлений правительства о том, что оно пытается найти альтернативные пути проведения необходимых исследований в военно-медицинской области.

По данным парламентария, только в прошлом году в британский секретный биолого-химический исследовательский центр в Портон Дауне было направлено более 21 тыс животных, включая обезьян, хорьков и свиней. Приматов, предположительно, поступило 54, что на 34 проц больше аналогичного показателя 2000 года, хорьков - 60, а мышей более 20 тыс, что вдвое превышает показатель пятилетней давности. Количество подопытных животных, поступившую в другую секретную лабораторию, в Уилтшире, увеличилось с 2000 года на 76 проц. Эти данные вынудили Хэнкока и некоторых его коллег поднять в парламенте вопрос о том, не проводятся ли эти опыты в интересах какой-либо из зарубежных стран.

"Я хочу получить объяснения по поводу столь резкого увеличения этих цифр",- заявил парламентарий.

Хотя проводимые в Уилтшире исследования полностью засекречены, известно, что обезьянам в этой военной лаборатории прививалась сибирская язва, на свиньях проводились эксперименты с откачиванием крови и инъекциями кишечной палочки, другие животные подвергались воздействию боевых отравляющих веществ и газов, а в Портон Дауне в прошлом проводились опыты над свиньями с целью "усилению" прочности их тела.

По словам представителя Британского союза за запрет вивисекции, представленные последние данные о проведении экспериментов над животными в интересах оборонного ведомства оказались более "удручающими, чем предполагалось".

"Речь идет о нанесении на кожу животных вызывающих ожоги химических элементов, воздействии на кожу отравляющих и нервно-паралитических газов, инъекциях сибирской язвы и так далее,- заявил представитель этого союза.- Если все эти эксперименты осуществлялись с оглядкой на Ирак /режим Саддама Хусейна, как полагали в Лондоне, мог применить ОМУ в отношении коалиционных войск, но такого оружия в Ираке не оказалось/, то горькая ирония заключается в том, что единственными жертвами ОМУ в этом конфликте стали животные".

18.05.2006, АМИ-ТАСС

<< на главную
<< назад