<< на главную
<< назад

Мусорная катастрофа

На протяжении ближайших пяти лет под свалками мусора может оказаться до 20% территории Украины — это в среднем каждый пятый квадратный метр земли. Уже сегодня в стране немало населенных пунктов, где горы мусора почти на уровне заборов стали привычным элементом местного пейзажа. Конечно, ничего принципиально нового в этой грустной ситуации нет — цивилизации, существовавшие на Земле на протяжении тысячелетий, погибали в результате всего двух причин: истощение животворных ресурсов и загрязнение своей земли отходами жизнедеятельности. Хотя можно учитывать только первую причину, поскольку территория проживания является одним из главных ресурсов.

Официальные цифры из доклада председателя парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы ВР прошлого созыва Геннадия Руденко производят впечатление. "Сегодня свалки мусора занимают около 4% территории Украины. Причем вместо того, чтобы увеличивать площади под заповедниками и лесами, мы все время расширяем свалки. Угроза заключается в том, что если в ближайшее время мы не улучшим ситуацию, то на протяжении следующих пяти лет под свалками очутится до 20% украинской земли".

Депутат отметил, что это происходит, по его мнению, благодаря увеличению собственниками предприятий своих территорий, аренда которых очень небольшая. Впоследствии эти территории используются не по производственному назначению, а в качестве дешевых нелегальных мусорных полигонов. Подобных техногенных объектов в стране насчитывается около 1300, из них только 12 находятся в государственной собственности. По словам Геннадия Руденко, проблема утилизации мусора не решена полностью ни в одной стране Европейского Союза. Там переработка мусора также нерентабельна. Народный депутат считает, что изменить ситуацию может... повышение тарифов на переработку мусора. Сейчас они составляют 46 гривен на тонну. А еще он предлагает призывать деловые круги вкладывать деньги в "мусорный бизнес" и создать для этого необходимые условия.

На самом же деле, если действительно создать соответствующие условия, чтобы переработка мусора получила возможность стать бизнесом (то есть приносить выгоду), то и призывать никого, как это практиковалось в советские времена, не нужно. Но в чем именно заключаются достаточные условия, которые необходимо создать для преодоления мусорного кризиса? Прежде всего, в осознании, что ключевым препятствием на пути преодоления стремительного роста количества отходов является нынешняя убыточность их утилизации.

Изменения ценовой политики в этой сфере ничего не решат кроме одного вопроса: кто же в конце-концов будет платить за переработку мусора: те, кто его продуцирует, или все общество в целом возьмет на себя все расходы? Ведь до тех пор, пока переработка мусора будет оставаться расходной, тот, кто будет вынужден это оплачивать, всеми правдами и неправдами будет стремиться избежать этих непродуктивных расходов. И мы обязательно получим ситуацию, которую, впрочем, имеем уже сейчас — терриконы мусора в городах и поселках, на пустырях, у подъездов и заборов, в лесополосах, по обеим сторонам дорог, в степях, на пляжах и в водоемах и тому подобное — будут расти с невероятной скоростью.

В действительности же причины нынешней катастрофической ситуации намного глубже. Во-первых, мы не имеем подлинного понимания мира, в котором живем. В природе очень мало образований, которые остаются неизменными на протяжении длительного времени. Среди активно развивающихся таковых нет вообще. Все на Земле имеет свой срок — роста, расцвета и угасания. Отмирание и разрушение жизненных форм и естественных структур, являясь непременным условием последующего развития и совершенствования, предоставляют нужный для этого материал. Временная смерть в ограниченном мире является необходимым условием бесконечности жизни. А долговечность зданий, производств и т.п., законсервированность природных ресурсов в недальновидных творениях человека означает подлинную смерть — смерть как прерывание потока бытия.

Правильное понимание естественных процессов со всеми внутренними взаимосвязями может дать наука экология — наука "о доме", о средствах правильного ведения хозяйства в нашем общем доме — природе. Однако для того, чтобы что-то нам дать, наука должна свободно развиваться, а не прозябать, расходуя все силы на борьбу за выживание.

Во-вторых, людям свойственно выбирать самые простые "временные" решения, которые в действительности очень часто заводят в тупик. Многие обманчивые достижения были в свое время восприняты как большие достижения научно-технического прогресса. Это, прежде всего, касается изобретения различных полимерных материалов, в том числе пластмасс. Собственно, не столько изобретение — потому что, кто же будет отрицать, что пластмассы необходимы во многих отраслях, — сколько применения. На сегодняшний день бесчисленные виды удобных, казалось бы, и стойких (!) синтетических упаковок для продуктов, товаров и др. стали настоящей бедой. Ведь все эти материалы, выполнив свою зачастую очень непродолжительную по времени функцию, накапливаются, не подлежа естественному разложению. Их можно сжигать, но это, кроме затрат энергоресурсов, еще и необратимо загрязняет окружающую среду, например, диоксинами. Многие решения по утилизации отходов (той же атомной энергетики) откладываются до "лучших времен". Но лучшие времена никогда не наступают — вместо них наступает кризис.

В-третьих, мы пока еще очень далеки от усвоения важного принципа — в естественных процессах нет "отходов". Все естественные образования, включая гранитные скалы, а тем более какие-нибудь органические отходы, вовлечены в постоянные естественные кругообороты. Природа вечна, потому что не имеет "мусора", который бы изымался из ее деятельности, и каждое звено в величественных естественных циклах обеспечивает энергией (и материей) следующие звенья. Perpetuum mobile в действии.

Следовательно, вернемся к условиям, которые нужно создать для того, дабы мусор не стал кладбищем цивилизации. Во-первых, естественно, необходимо понимание подлинных законов природы и осознание нашей зависимости от глобальных процессов, которые происходят в ней. Во-вторых, нужно согласовать процессы жизнедеятельности общества с процессами, происходящими в биосфере. Мы не можем существовать сами по себе и делать, что нам заблагорассудится. Когда мы начинаем действовать таким образом, вокруг нас стремительно вырастают горы мусора и отходов, порожденных нашей непутевой деятельностью. В-третьих, нам необходимо научиться действовать в среде динамических процессов и не связывать себя циклопическими проектами, "строительствами на века", изымая из естественного круговорота и "замораживая" (или просто уничтожая) гигантские объемы природных ресурсов. Определенные наши творения должны легко превращаться, давая пространство и нужные материальные ресурсы для последующего развития. Не должно, в принципе, быть таких продуктов деятельности, которые тяжело поддаются переработке, особенно если это касается, скажем, продуктов питания и предметов повседневного употребления.

Приведу небольшой пример. При производстве синтетических ниток образуется в больших объемах вода с высоким содержанием гексаметилендиамина — одного из веществ, используемых в процессе полимеризации. Эта вода высокотоксичная — ее даже называли "мертвой". В советское время эту "мертвую воду"... сжигали в специальных печах! Это классический случай шизофренического ведения хозяйства. Действительно, а почему бы и не сжигать — газ был дешевый, а думать лень. Ученые изобрели, как эту воду обезвредить с помощью специальных микроорганизмов. Бактерии охотно пожирали гексаметилендиамин, превращая его в безвредные органические продукты (которые спокойно разлагались дальше на вполне безопасные соединения) и на растворенный в воде аммиак. Добавляя в такую воду азотную кислоту, получали аммиачную селитру — ценное сельскохозяйственное удобрение. Примеров умных технологических решений теперь немного, но они, невзирая ни на что, не единичные.

Умное ведение хозяйства предусматривает постоянные пульсации — фазы активного развития будут сменяться фазами относительного покоя, затухания и следующего обновления. Такая деятельность предусматривает также децентрализацию, высокую степень функциональной независимости, автономности в вопросах самообеспечения. Это как в живом организме, где каждая клетка сама обеспечивает себя всем необходимым (прежде всего, энергией), выполняя при этом свою специфическую работу в организме. В то же время, между автономными хозяйствующими единицами ("клетками" — регионами) должна существовать разветвленная сеть необходимых связей, обеспечивающих оптимальное функционирование хозяйственной системы, например страны как целостного образования. Это касается, например, вопросов синхронизации, или же, наоборот — десинхронизации, соответствующих процессов. Не могут, скажем, все хозяйствующие единицы страны находиться в состоянии обновления одновременно. Подобные процессы целесообразно организовать в виде волны, которая постоянно движется. Это дает возможность обеспечивать одновременно высокую динамическую активность и постоянное обновление всего хозяйственного комплекса.

Итак, в целом вырисовывается такая картина. Ведение хозяйства может быть экологическим, и не будет нести в себе угрозы, в том числе и "мусорной катастрофы", если оно будет построено на принципах циклического производства. Каждое звено должно потреблять продукты производства других звеньев и производить полезную продукцию. Следовательно, какие-либо процессы станут прибыльными, поскольку их продукция с пользой будет потребляться в обществе или другими производственными звеньями. "Отходы" в такой системе становятся некорректным понятием. Целостный хозяйственный комплекс (страны) должен иметь сеть не только внутренних связей, но и быть обеспеченным необходимыми связями с природой и другими ("внешними") хозяйственными комплексами. Анализ показывает, что только такой способ организации материальной деятельности общества может обеспечить устойчивое развитие и благополучие.

Олег ДОВЖЕНКО, Газета UA 17.05.06 (выпуск 12)

<< на главную
<< назад