<< на главную
<< назад

ЕСЛИ НАДО - УКОЛЮСЬ...

Корреспондент "Столетия" встретился с академиком, профессором, директором Санкт-Петербургского НИИ гриппа РАМН Олегом Киселевым и попросил его прокомментировать ситуацию с якобы неизбежно грядущими биокатастрофами. Наиболее ожидаемой из них был "птичий грипп".

- Как мы пережили нынешнюю осень в плане "буйства" "птичьего гриппа"?

- Прогнозы были печальными. Но ситуация не вышла из под контроля, особенно в России… Победить "птичий грипп" было очень важно. И, судя по всему, это удалось сделать. На мой взгляд, это как раз и был тот прецедент, на котором мы должны были отработать систему глобального сопротивления агрессивности среды, связанной с появлением новых вирусов. Потому что после "птичьего гриппа" (Н5N1) появятся другие вирусы. Возможно, вернется инфекция с атипичной пневмонией и т.д.

- Чем закончилась работа с добровольцами в вашем НИИ?

- Мы дали положительный отчет в Минздрав России, сейчас министерство располагает всей необходимой документацией и технологией для производства вакцины против вируса "птичьего гриппа". Препарат называется триазаверин, он будет ограждать добровольцев об заболевания всеми штаммами гриппа, включая "птичий".

- Что представляет собой новый препарат?

- Это генно-инженерное вещество, придающее необходимый для защиты от "птичьего гриппа" иммунитет. В крови добровольца очень высокий уровень защитных антител, то есть иммунозащита. Окажись завтра любой из прошедших эту вакцинацию в эпицентре "птичьего гриппа", такой человек не то, что не умрет, но даже не заболеет.

- В последнее время все чаще приходится слышать термин "биокатастрофа". Что стоит за этим?

- Природа подбрасывает человечеству все новые проблемы. Она изобретает самые различные варианты… И прецедент с атипичной пневмонией показал: из мышиного и бычьего вируса, вступивших в рекомбинацию друг с другом, появился вирус, который напал на человека. Нас спас лишь карантин, то есть мы заблокировали распространение эпидемии. Тогда впервые появился термин "биокатастрофа". И сегодня мы должны определить для себя: что же это такое, когда нарушается баланс живой природы за счет появления некоего агрессивного агента (бактерии или вируса), который может вызвать чудовищные последствия.

- Чем нам это грозит в первую очередь?

- Возьмем вирус гриппа. Биокатастрофа, вызванная им, - это генетическое явление, поскольку всё живое на Земле взаимодействует между собой генетически, посредством элементарного размножения. Как ни парадоксально, то же происходит между вирусами и бактериями. А в результате может появиться "Нечто", то есть монстр, крайне опасный для человека. Так было с "испанкой" (свиной грипп), в 1957 году случилась пандемия Гонконгского гриппа…

- Беду опять следует ждать от пернатых?

- Не только. Хотя сегодняшняя ситуация напоминает межвидовую борьбу человека и птицы. И это не удивительно. Птица для человека – самый простой, доступный источник белка. И тут вмешивается дикая природа, в результате чего мы получаем новый вирус. Но пернатые – еще не самые опасные для нас существа. Вот если "взбунтуется" еще и водная живность! А предпосылки к этому уже есть. Несколько лет назад в Норвегии прямо на рыборазводных фермах стала гибнуть десятками миллионов особей семга. Нашли источник рыбной эпидемии: вирус анемии, поражающий лососевую икру. Кстати, этот вирус по своей структуре оказался очень близким к вирусу гриппа. Так что к "птичьему гриппу" может добавиться еще и "рыбий".

- Означает ли это, что во взаимоотношениях природы и человека лежит некая формула?

- Формула развития человечества в последнее время такова: по мере увеличения численности населения, будут возникать биологические проблемы – некая агрессивная среда, в которой мы будем находить всё новые вирусы и бактерии. Ученые давно заметили, что формируется некий биологический конфликт с окружающей средой, которая начинает "огрызаться".

Беседовал Святослав Тимченко
stoletie.ru

<< на главную
<< назад