<< на главную
<< назад

Интерпол призвал к изменению национальных законодательств для борьбы с биотерроризмом

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубул заявил на семинаре в Киеве, что угроза биотерроризма, исходящая со стороны "Аль-Каиды" и других террористических организаций вполне реальна и главная задача, которая стоит сейчас перед международным сообществом заключается в осознании масштаба угрозы и понятия ее источника.

В программе трехдневного выездного семинара, где принимали участие представители 23 стран и который проходил в Киеве с 6 по 8 ноября, заявлены такие важные аспекты взаимодействия как: безопасность на химических предприятиях, установление биотеррористической угрозы, важности выработки правового механизма в борьбе с этой угрозой, а также встреча в рамках Совета министров внутренних дел стран СНГ с представителями Интерпола.

Рассматривая эффективность сотрудничества в разрешении других, не менее актуальных проблем, таких как противодействие угрозам биотерроризма, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что биотерроризм представляет собой достаточно большую угрозу, которая требует серьезного внимания со стороны международного сообщества. "Я хотел бы поощрить каждую страну, которая поддерживает действия Интерпола в этой сфере. Только благодаря сотрудничеству и скоординированным действиям мы можем надеяться на победу над биотерроризмом, который может иметь самые разрушительные последствия", - добавил министр.

По словам Ноубула, в рамках осуществления своей Программы по противодействию биотерроризму, Интерпол сталкивается с недостатком правовой поддержки со стороны международного сообщества. Он отметил, что "эффективное правовое поле необходимо для того, что бы правоохранительные органы и спецслужбы получили в свое распоряжение инструменты, с помощью которых они бы могли успешно противостоять угрозам биотерроризма".

В то время как многие страны-участницы Программы признали чрезвычайную актуальность подобных угроз, лишь некоторые из них сейчас рассматривают или уже приняли необходимые для этого меры в своем правовом законодательстве.

В ходе реализации своего проекта Отдел Интерпола по противодействию биотерроризму планирует разработать необходимые для этого связи с каждой страной, где находятся его национальные представительства.

Советник по правовым вопросам Интерпола профессор Барри Келльман заметил, что "введение соответствующих дополнений в законодательство должны быть сделаны немедленно, так как без них, исполнение каких либо мер не будет являться легитимным".

Отметим, что угроза применения биологического оружия уже давно стоит на повестке дня для большинства стран в мире. Так, по мнению координатора Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Генри Крамптона, вероятность атаки террористов с использованием оружия массового поражения (ОМП) очень высока. "Меня беспокоит не только ядерная угроза. Думаю, что риск использования биологического оружия будет расти", - заявил в январе представитель Госдепа, подчеркнув, что биологическая атака может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем взрыв бомбы, содержащей радиоактивные материалы. А в составе Федерального бюро расследований даже было создано управление по предотвращению терактов с использованием ОМП.

Само создание подобного отдела является чрезвычайно важным шагом в борьбе с терроризмом. Так по данным, полученным американскими спецслужбами в ходе допросов пленных террористов в секретных тюрьмах ЦРУ, отдельные ячейки "Аль-Каиды" пытаются заполучить биологическое оружие.

Интерпол является крупнейшей в мире международной правоохранительной организацией, членами которой являются 186 стран мира. Она была создана в 1923 году для усиления трансграничного сотрудничества между национальными полицейскими структурами и поддержания всех видов организаций, мер и служб, направленных на противодействие международной преступности.

По материалам пресс-релиза Интерпол, 08.11.06

<< на главную
<< назад