<< на главную
<< назад

Апелляция к экономическим интересам

В отличие от множества других исследований на ту же тему, доклад Стерна апеллирует к экономическим интересам человечества

Guardian

Доклад сэра Николаса Стерна о глобальном потеплении - центральная тема всех британских печатных изданий.

Times отмечает, что публикация доклада знаменует поворотный момент в дискуссиях об угрозе климатических изменений, но предлагает при этом не драматизировать ситуацию. "Сэр Николас признает, что никто не может предсказать последствия изменения климата с абсолютной уверенностью", - замечает газета, предлагая не рассматривать глобальное потепление исключительно в ракурсе голливудского кинематографа, вроде апокалипсического фильма "Послезавтра", в котором Нью-Йорк накрывает гигантская ледяная волна.

Однако расчеты автора доклада, безусловно, выглядят убедительными, как и предлагаемое решение: потратить 1% общемирового ВВП сегодня, чтобы не жертвовать пятой его частью к концу столетия. Глобальное потепление - это вызов человеческому интеллекту, как и некоторым скверным привычкам Homo sapiens, но в оценках рисков и угроз требуется полная объективность, замечает Times.

Газета подчеркивает, что хотя международное сотрудничество - это ключ к решению проблемы, оно не означает, что все страны участвуют в нем на равных основаниях. Некоторые политики утверждают, что, пока в Китае каждую неделю открывается новая угольная электростанция, западным странам вообще бессмысленно что-либо делать. Это ерунда, пишет Times, напоминая, что хотя Китай и Индия входят в число наиболее быстро растущих загрязнителей окружающей среды, на долю среднего американца до сих пор в среднем приходится в шесть раз больше вредных выбросов, чем на долю среднего китайца.

С другой стороны, развитые страны должны вести за собой все остальные, полагает Times. Но и здесь не все так просто. Хотя министра финансов Гордона Брауна можно благодарить за то, что он заказал этот доклад, ему надлежит теперь хорошо подумать о том, как помочь бизнесу сделаться более "зеленым".

В докладе Стерна утверждается, что перед миром не стоит выбор - предотвращение изменений климата или экономический рост. Нужны осмысленные решения, а не эмоциональные споры, а планета заслуживает презумпции невиновности, заключает Times.

Guardian отмечает, что в отличие от множества других исследований на ту же тему, доклад Стерна апеллирует к экономическим интересам человечества. Отчасти столь широкий резонанс он получил и потому, что в мире сегодня больше чем когда бы то ни было задумываются над проблемами глобального потепления. И Индия, и Китай, и даже отдельные штаты в США предпринимают меры для сокращения вредных выбросов, несмотря на общее инертное настроение, царящее в Белом доме.

Однако краткосрочные показатели по сокращению вредных выбросов - не панацея, что демонстрирует пример Великобритании, продолжает газета, замечая, что, заказывая исследование, Гордон Браун руководствовался не только международными, но и внутренними политическими мотивами. И его решимость схватиться с автопроизводителями и авиаперевозчиками, без участия которых никакой прогресс невозможен, пока под сомнением.

Ключевое положение доклада Стерна - у политиков нет альтернативы, надо действовать, причем в глобальных масштабах. При этом Guardian замечает, что нынешнее поколение международных организаций для этого, похоже, не годится. Причина, по которой ни "большая восьмерка", ни "большая двадцатка", ни ВТО не в состоянии решить проблему глобального потепления, видится газете в том, что политики до сих пор не научились мыслить во временных рамках, простирающихся дальше ближайших 4-5 лет до следующих выборов. А ведь под угрозой оказалось не выживание политических партий, а судьба всей планеты.

Русская служба Би-би-си, 31.10.06

<< на главную
<< назад