<< на главную
<< назад

Вред прививок от гриппа: прекратите истерику!

В прошлый четверг, 16 ноября, в реанимацию ставропольской детской краевой больницы попали три мальчика 7-10 лет. У детей, только что получивших прививки от гриппа, наблюдались отек гортани, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Такая аллергическая реакция может быть вызвана либо самой вакциной, либо нарушениями правил ее применения врачами.Почти неделю в СМИ муссируется случай с тремя школьниками, доставленными в больницу с отеком Квинке после прививки от гриппа. Случай, конечно, печальный, но устраивать по этому поводу очередной всенародный вопль нет оснований.

Время от времени (исключительно редко) поствакцинальные осложнения происходят после любой прививки, но это не является основанием для очередной дискуссии о пользе и вреде вакцинации и тем более – для паники.

Но у прессы – свои законы жанра. И даже написанная спокойно и объективно статья в «Коммерсанте» опубликована под щекочущим нервы заголовком: "Борьба с вредными прививками Опасную вакцину от гриппа могут запретить"

По мнению экспертов, аллергические реакции, возникшие у трех ставропольских школьников после прививок от гриппа, были вызваны отечественной вакциной «Гриппол», сообщает Коммерсант. Это может привести к приостановке всероссийской иммунизации, в рамках которой прививки от гриппа должны получить 22 миллиона человек.

Об этом в беседе с корреспондентом издания сообщил на условиях анонимности источник в Роспотребнадзоре. «Если выяснится, что лекарство вредно по той или иной причине, велика вероятность того, что вакцинация «Грипполом» может сорваться», – заявил источник. Руководство Минздравсоцразвития не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

20 ноября заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИ им. Тарасевича Николай Озерецковский заявил, что причиной резкого ухудшения самочувствия привитых «Грипполом» детей была именно вакцина, а не условия ее введения.

Напомним, что в прошлый четверг, 16 ноября, в реанимацию ставропольской детской краевой больницы попали три мальчика 7-10 лет. У детей, только что получивших прививки от гриппа, наблюдались отек гортани, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Такая аллергическая реакция может быть вызвана либо самой вакциной, либо нарушениями правил ее применения врачами: вводить препарат можно только абсолютно здоровым людям, в противном случае возможны осложнения.

По словам директора НИИ иммунологии РАМН Рэма Петрова, «Гриппол» безопаснее других противогриппозных вакцин. При изготовлении препарата используется в три раза меньше антигена, а также иммуномодулятор поликседоний, автоматически повышающий сопротивляемость организма к вирусу гриппа.

(Ну, не знают Ъ-авторы, что надо писать «полиоксидоний» – простим им заодно и не слишком грамотную формулировку «автоматически повышающий сопротивляемость организма к вирусу». Другие и не такое пишут – КБ.)

Несмотря на то, что «Грипполом» россиян прививают уже девять лет, сколько-нибудь значительных осложнений при его применении до последнего времени не наблюдалось.

Тем не менее, как подчеркнул в интервью «Коммерсанту» Николай Озерецковский, в анамнезе пострадавших детей ничто не указывает на предрасположенность к аллергической реакции на препарат.

Партия «Гриппола», использовавшаяся для вакцинации детей на Ставрополье, была изъята территориальным отделением Роспотребнадзора для проверки. По данным местных медиков, аллергические реакции на введение вакцины у детей и взрослых наблюдались а крае и раньше. Аналогичные случаи были зафиксированы также в Оренбурге, Калмыкии и Калининграде.

Вакцина «Гриппол» производится на уфимском фармацевтическом заводе, принадлежащем ФГУП НПО «Микроген». По словам пресс-секретаря «Микрогена» Тимофея Пешкова, проведенная на предприятии проверка не выявила «ничего криминального». «Специалисты убедились, что технология производства соблюдалась», – заверил Пешков.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь; АННА Ъ-ГЕРОЕВА

В России за 10 лет, с 1991 по 2000, зарегистрировано 850 случаев поствакцинальных осложнений (от всех прививок!), от гриппа – 7. Причем из статистики ясно только, что смертельных случаев в результате прививок от гриппа не было, а о выраженности реакции ничего не известно – возможно, в эту цифру входят и менее тяжелые последствия, чем отек Квинке. И, разумеется, на самом деле таких случаев было больше, чем по официальной статистике. В два раза? В десять? Пусть даже в сто. А сколько тысяч умерло бы от осложнений того же гриппа, если бы не прививки?

http://cbio.ru/article.php?storyid=2428, 22.11.06

<< на главную
<< назад