<< на главную
<< назад

Грипп на носу!

В этом году прививку от гриппа сделают около 30% россиян.

На днях начинается массовая кампания вакцинации против гриппа. Она отличается от прошлогодней тем, что на защиту граждан вновь встало государство.

В прежние времена государство защищало нас от гриппа всей своей мощью. Точнее, бесплатными прививками. Все последние годы этот почетный долг был переложен на плечи регионов. Где-то плечи были достаточно широки, где-то поуже. В результате перед прошлым гриппозным сезоном в стране получили прививки всего 17 млн человек. Последствия – человеческие и материальные потери, большое количество осложнений после гриппа, отмена занятий в школах, парализованные на время эпидемии производства...

В этом году государство опять повернулось к гриппу лицом. Вакцинация названа важнейшей задачей здравоохранения. Бесплатно получат прививки 22 млн россиян.

Как это будет

Как будет организована прививочная кампания в стране и столице, на что стоит обратить внимание? Об этом «Неделе» рассказывают заместитель начальника Управления эпиднадзора, санитарной охраны территорий и надзора на транспорте Роспотребнадзора Галина Чистякова и начальник отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина.


– В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в сентябре – ноябре будут привиты 22 млн человек – это около 15% всего населения России, – поясняет Галина Чистякова. – Это группы риска:
– дети в детских дошкольных учреждениях;
– школьники с 1-го по 4-й класс;
– граждане старше 60 лет;
– те, кто работает в образовании и здравоохранении.

Другим группам риска – старшеклассникам, работающим гражданам рекомендовано делать прививки за счет региональных бюджетов, предприятий, учреждений, страховых компаний. Это позволит защитить в целом примерно 44-45 млн человек, то есть около 30% населения.

Если родители по каким-либо причинам не захотят, чтобы их ребенка привили, они должны выразить свою волю в письменном виде и передать заявление администрации детского учреждения, школы или поликлиники. Но в этом случае они должны понимать, что ответственность за последствия этого шага полностью ляжет на них.

Какой вирус нас ждет?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире циркулируют главным образом «дети» знаменитого гриппа «Гонконг», – рассказал «Неделе» руководитель лаборатории эпидемиологии гриппа и ОРЗ НИИ гриппа (Санкт-Петербург) доктор медицинских наук Иван Маринич. – Это два вируса гриппа А – «Новая Каледония» (H1N1) и «Висконсин» (H3N2), а также вирус гриппа В «Малайзия». Они хорошо знакомы и нам. Никаких новых вирусов пока нигде не выявлено. Так что официальный прогноз на предстоящий сезон – обычная эпидемия, к которой все же стоит подготовиться заранее.

Какие бывают вакцины

Все вакцины к сезонным эпидемиям гриппа производятся на основе штаммов вирусов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее вероятные в предстоящем сезоне.

Вакцины от гриппа бывают четырех видов: живые (содержащие цельный живой вирус); инактивированные (содержат цельный вирус, но убитый); расщепленные или сплит-вакцины (содержат части инактивированного вируса) и субъединичные (содержат лишь отдельные вирусные белки-маркеры).

Живая вакцина против гриппа впервые в мире была создана у нас, теперь есть она и в США. Она создает наиболее стойкий иммунитет, причем не только общий, но и местный (в носу, через который главным образом вирусы и внедряются в организм). Однако применение живой вакцины сдерживается опасениями, что вирус, используемый при производстве, может обменяться генами с реальным сезонным вирусом и породить мутанта с особо опасными свойствами. Хотя это опасения в основном теоретические, тем не менее живая вакцина широко не применяется.

Для прививочной кампании-2006 по госзаказу закуплена отечественная субъединичная вакцина «Гриппол». Для вакцинации за счет бюджетов регионов, предприятий и учреждений, а также для тех, кто пожелает привиться самостоятельно, будут доступны как отечественные, так и импортные вакцины, зарегистрированные в нашей стране.

Он не похож на других

Человека атакуют более 200 различных респираторных инфекций, к которым относится и грипп. Врачи различают множество признаков, которые позволяют верно ставить диагноз. Нам важно знать, как грипп отличить от прочих, менее опасных инфекций.

Грипп – признаки сильной интоксикации: озноб, сильное недомогание, сильная головная боль, ломота в костях и мышцах, желание лечь, слабость, быстрое нарастание высокой (до 39-40 градусов) температуры. Иногда рвота, нарушение сознания. Насморка почти нет, сухой кашель с болью в трахее, горло красное, отекшее, губы могут быть синеватые (цианоз), точечные кровоизлияния на слизистой.

Не грипп – недомогание легкое, медленное нарастание температуры до средних значений (37,5-38 градусов), обильный жидкий насморк, сильная боль и краснота в горле. В зависимости от вида вируса одновременно возникают конъюнктивит, бронхит. При микоплазменной инфекции температура тоже высокая, но нарастание симптомов медленное, интоксикация несильная.

Есть ли противопоказания к прививкам

– Чем больше у человека проблем со здоровьем, тем выше риск заразиться гриппом, – отвечает Ирина Лыткина. – Вирус ведь не будет «ломиться» в здоровый организм, тратя на это много сил. Куда проще ему проникнуть в организм ослабленный. Современные вакцины безопасны, хорошо очищены от посторонних примесей, неаллергенны. Так что противопоказаний к прививкам от гриппа нет.
Однако есть ситуации, при которых вакцинацию лучше отложить на некоторое время.

Не стоит делать прививку:
– детям, которые только что перенесли острое респираторное заболевание -– на выздоровление надо отвести 2-3 недели;
– взрослым и детям в период обострения хронического заболевания. Прививку можно делать только в период ремиссии и обязательно после осмотра врачом.

Родителей обязаны предупредить заранее

– В Москве по нацпроекту «Здоровье» привьют от гриппа 700 тысяч человек, – рассказывает Ирина Лыткина. – Уже в конце сентября детей дошкольного возраста, посещающих детские ясли и садики, а также школьников и педагогов начнут прививать специальные бригады в составе врача и медицинской сестры. Родителей должны известить об этом заранее.

Москвичам старше 60 лет вакцинацию проведут в поликлиниках, об этом также заранее вывесят объявления. Конечно, прививку будут делать после осмотра врачом. Тем, кто по болезни или возрасту не покидает дом, ее выполнят и на дому – участковые врачи и медсестры должны составить списки таких пациентов. Но я бы советовала их родственникам и самим позвонить в поликлинику, напомнить.

Руководителям предприятий, которые захотят привить своих работников, можно обратиться в любое медицинское учреждение либо дистрибьюторскую компанию, продающую вакцины, и заключить с ними договор. Любой москвич и даже приезжий может прийти в прививочный пункт и сделать прививку за деньги. Список и адреса пунктов будут размещены на нашем сайте www.mossanepid.ru.

Укол без боли и слез

Известно, что почти каждая прививка (может быть, лишь за исключением тех, что дают в виде капель в рот) – стресс и для ребенка, и для мамы. Порой брыкающегося малыша вынуждены держать двое взрослых, чтобы сделать вроде бы благое дело – прививку. И все равно обида за причиненную боль и страх перед любым человеком в белом халате остаются с маленьким пациентом надолго. А ведь даже здоровый ребенок переносит за свое детство около 60 разных уколов!

Дорогие мамы, нет необходимости подвергать своего малыша и себя лишнему страданию. Попросите педиатра выписать вам обезболивающий крем «ЭМЛА». Достаточно за 20-30 минут до укола смазать им место будущей «экзекуции» – и боли не будет. Крем сделан из двух обезболивающих веществ и по сути обеспечивает местную «заморозку». В московских аптеках он продается по цене 120-150 руб. за тюбик весом 5 г. Вам его хватит на десятки уколов. А в школах крем могли бы закупить для всех ребят родительские комитеты. Если им, конечно, жаль зареванную малышню.

Если ребенок – аллергик

– Если ребенок страдает аллергией, перед вакцинацией посоветуйтесь с педиатром, – советует Галина Чистякова. – Обычно в таких случаях накануне в течение 2-3 дней назначают антигистаминные препараты, которые смягчают реакцию на вакцину. Временный медицинский отвод (при обострении хронического заболевания) обычно дают на срок не менее 3 недель.

– В прошлом году в Москве привили от гриппа 1 млн 100 тыс. человек, – дополняет Ирина Лыткина. – Из них мы наблюдали лишь один случай осложнения на вакцину у взрослого. У детей возможна реакция на вакцинацию – кратковременный подъем температуры, покраснение и припухлость в месте инъекции. Если температура не превышает 38 градусов, ребенка можно просто оставить дома на один-два дня. Если она поднимется выше и возникнут другие симптомы, кроме перечисленных, необходимо вызвать врача на дом. Возможно, прививка была сделана в инкубационный (скрытый) период какого-то вирусного респираторного заболевания. Родители просто должны быть более внимательны в эти дни.

Академик РАМН Рахим Хаитов: «Наш «Гриппол» вне конкуренции»

О том, почему для госзаказа выбрали отечественную вакцину, рассказывает один из ее разработчиков – директор НИИ иммунологии Росздрава академик РАМН Рахим Хаитов.

– Наша вакцина имеет ряд признанных специалистами преимуществ. Во-первых, антигенная нагрузка (то есть собственно сам «материал» вируса. – «Неделя») в ней в 3 раза меньше, чем в самых лучших импортных вакцинах, – 15 микрограммов против 45. Соответственно, и прививочных осложнений, как правило, не бывает. Она рекомендована и детям, и старикам, и даже больным с иммунодефицитом. Во-вторых, в ее составе есть иммуномодулятор полиоксидоний, который и обеспечивает хороший иммунный ответ, и формирует неспецифический иммунитет, то есть защищает не только от гриппа, но и от других респираторных инфекций. Исследования показывают, что у нас в стране, к сожалению, много людей с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, если обычные вакцины формируют иммунитет, как правило, в течение месяца, то «Гриппол» обеспечивает выработку антител к вирусу уже через неделю. Это значит, что его можно использовать и за неделю до подъема заболеваемости, и даже во время эпидемии гриппа – польза все равно будет. И наконец, «Гриппол» значительно дешевле зарубежных вакцин.

Ежегодная дань

Каждый год (кроме пандемических) гриппом болеют от 5 до 15% всего населения Земли. В России – каждый 6-7-й взрослый и каждый 3-4-й ребенок.
Согласно зарубежным данным, смертность от осложнений гриппа в годы крупных эпидемий доходит до 40% в общей ее структуре. В России ежегодно регистрируется всего от 40 до 80 случаев смерти от осложнений гриппа. Специалисты считают, что эти цифры сильно занижены, так как у нас регистрируется непосредственная причина смерти – к примеру, пневмония или сердечная недостаточность. И то, и другое может быть осложнением после гриппа.

Прилетит ли птичий грипп?

Ответить на этот вопрос однозначно никто не может. Тем не менее эксперты ВОЗ считают, что риск возникновения пандемии птичьего гриппа среди людей по-прежнему сохраняется высоким. Предстоящий сезон перелета птиц опять обещает быть тревожным.

На середину сентября в мире зарегистрировано 246 случаев птичьего гриппа среди людей, 144 из них закончились смертью. Во всяком случае, стоит проявлять следующую осторожность:
– не брать в руки тушки погибших птиц в лесу или у водоемов;
– готовя блюда из птицы, тщательно проваривать и прожаривать ее;
– не купаться в водоемах, особенно за рубежом, безопасность которых не подтверждена официально;
– не пить воду из непроверенных источников;
– не общаться и избегать нахождения рядом с человеком с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, чихание и т.п.).

Правила хорошего сморкания

А этот совет – от австрийских врачей. Если уж заболели, не сморкайтесь слишком рьяно. И не потому, что можете напугать соседей трубными звуками. Во-первых, в секрете нашего носа, который мы только по незнанию называем неблагородным именем «сопли», живут специальные антитела, которые убивают затесавшиеся туда вирусы. Берегите их!

Кроме того, при интенсивном сморкании в носу возникает избыточное давление. А затем обратный поток воздуха внесет вирусы и притаившиеся за ними бактерии в гайморовы пазухи – полости вокруг носа. А оттуда – рукой подать до жизненно важных органов – например, до мозга. Если уж невмоготу, промывайте ноздри слабым раствором обычной поваренной соли. Кстати, это можно делать и в целях профилактики.

Татьяна Батенева, http://inauka.ru/

Будете ли вы прививаться от гриппа в этом сезоне?

Такой вопрос корреспонденты «Недели» задали известным людям.

Виктор Малеев, профессор, главный эксперт-инфекционист Минздравсоцразвития РФ: Непременно буду, ведь я имею дело с пациентами, болеющими различными инфекционными болезнями – и сам не должен заразиться, и их не могу подвергать лишнему риску. У нас многие считают, что за их здоровье отвечает кто-то, но не они сами. Но постепенно начинаем понимать, что этот «пофигизм» ни к чему хорошему не приводит. Так что прививайтесь, пожалуйста!

Семен Альтов, писатель-сатирик: Нет, не буду. Мне, знаете, столько лет, что уже ничего не страшно. Нас птичьим гриппом все пугали, я прививку не сделал – и ничего, жив.

Юрий Толубеев, актер: Обязательно буду! В театре каждый год вывешивают приглашение, и я практически всегда их делаю. Один раз, по-моему, не делал, был болен и прививка была противопоказана.

Галина Евдокимова, вдова Михаила Евдокимова: О прививках слышали, но ни разу не делали – ни я, ни Анечка. Я предпочитаю мужественно переболеть, а после аварии для меня грипп и вовсе не болезнь. Для профилактики зимой едим чеснок, раскладываем по дому его зубчики. И еще стараюсь закаляться контрастным обливанием ног.

Фруде Нильссен, советник по рыболовству посольства Норвегии в Москве: Ни я, ни члены моей семьи прививки от гриппа в Москве делать не будем – мы северные люди и не очень боимся этой болезни. Если все же ситуация изменится, то сделаем это у себя на родине.

Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик: Поскольку я живу в России, то боюсь всего, в том числе и гриппа. Но есть такая опасность, что таблетки или микстура, купленные в аптеке могут оказаться поддельными. То же самое могу сказать и о вакцине от гриппа, поэтому вакцинироваться не буду. Однажды мне стало плохо, и я выпил валокардина. Но стало не лучше, а раза в три хуже. Опасаюсь подделок настолько, что перестал даже водку пить в качестве лекарства. А может, там тоже отрава?

Дмитрий Храповицкий, поэт: Можно, конечно, играть со своим здоровьем, но где уверенность, что в очередную эпидемию тебя пронесет? И в парке бегаю, и водой холодной обливаюсь, и прививку себе сделаю, и всех своих детей поведу.

интернет-журнал 'Коммерческая биотехнология'

<< на главную
<< назад