<< на главную
<< назад

В России успешного завершен первый этап клинических испытаний вакцины против птичьего гриппа для людей.

Вакцина разработана НИИ гриппа на основе штамма птичьего гриппа H5N1, полученного английскими учеными методом обратной генетики.

«Нами проведены испытания двух видов вакцины. На шести группах волонтеров по 20 человек опробовали три варианта двух видов вакцины с различной вирусной нагрузкой. У всех шести групп был иммунный ответ», – сообщила 25 сентября 2006 г. руководитель лаборатории исследования новых средств защиты против вирусных инфекций НИИ гриппа Марианна Ерофеева.

Три варианта вакцины из шести опробованных дали достаточный иммунный ответ; осложнений и тяжелых реакций на введение препарата не выявлено. Теперь ученым необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант вакцины против вируса H5N1.

«Будет два критерия оценки. Первый – безопасность вакцины, то есть, как препарат перенесли добровольцы, которым его вводили. Второй критерий – это количество антител в пробах крови волонтеров», – сказала Ерофеева.

Второй этап испытаний (два-три варианта вакцины на группах из 100 добровольцев в каждой) будут проводить несколько учреждений. В частности, петербургский НИИ гриппа РАМН, московский Институт вакцин и сывороток, концерн Микроген и Государственный контрольный институт имени Тарасевича.

«Говорить о промышленном производстве вакцины можно будет только по окончании второго этапа испытаний. Я думаю, что к весне следующего года должен быть решен вопрос и начато производство вакцины», – сказала Ерофеева. – «Разработанная вакцина станет вакциной резерва. Скорее всего, ее будут вводить только людям, которые относятся к «группам риска» и могут контактировать с птицами, то есть работникам птицефабрик, охотникам, сотрудникам ветеринарных служб.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» по материалам «РИА НОВОСТИ»

<< на главную
<< назад