<< на главную
<< назад

Заразу скрыли от народа

Прокуратура Нижегородской области передала в суд дело по вспышке гепатита

Прокуратура Нижегородской области передала в суд уголовное дело, касающееся прошлогодней вспышки гепатита «А» в Нижнем Новгороде (тогда переболело свыше двух тысяч человек). В результате расследования точную причину заражения установить не удалось. Однако виновного все же нашли — им стал главный технолог муниципального предприятия «Нижегородский водоканал» Алексей Губанов. По версии прокуратуры, он своевременно не оповестил горожан о вирусе в городских водопроводных сетях, за что и был обвинен сразу по двум статьям Уголовного кодекса — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Сокрытие информации о заражении».

Направив уголовное дело в Канавинский райсуд Нижнего Новгорода, прокуратура области вкратце озвучила фабулу преступления. По данным следствия, в августе 2005 года специалисты нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии выявили вирус гепатита в пробе водопроводной воды, взятой в одном из домов Сормовского района. Микробиологи, у которых был заключен соответствующий договор с «Водоканалом», тотчас известили по телефону Алексея Губанова. Однако последний, даже спустя три недели, когда были получены документальные результаты исследований, не предпринял никаких экстренных мер. Прокуратура настаивает, что по целому ряду нормативных актов главный технолог МП «Нижегородский водоканал» должен был приостановить подачу воды и организовать работы по дезинфекции сетей, а также оповестить население об угрозе инфекции. Однако ничего этого сделано не было, в результате гепатитом заразились около 2,4 тыс. нижегородцев.

Сейчас главный технолог «Нижегородского водоканала» Алексей Губанов, который стал единственным ответственным за прошлогоднюю эпидемию, до суда находится под подпиской о невыезде. Ему инкриминировали ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей») и ст. 237 ч.2 УК РФ («Сокрытие информации о событиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, приведшее к тяжким последствиям»). Если его вина будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, вспышка гепатита «А» в Нижнем Новгороде случилась весной 2005 года. Первые случаи были зафиксированы в начале сентября, а затем заражение приобрело массовый характер: каждый день в больницы доставляли десятки заболевших людей, а власти были вынуждены в срочном порядке открывать дополнительные инфекционные отделения. Прокуратура области, возбудившая уголовное дело, заявила, что источником заражения стала холодная питьевая вода. Однако до сих пор не установлено, как именно вирус мог попасть в магистральные сети. На первых порах следствия в качестве главной версии рассматривалось попадание фекальных стоков в сети холодного водоснабжения вследствие аварии на Новосормовской водопроводной станции. Однако ситуация вокруг расследования превратилась в громкую информационную войну между прокуратурой и мэром Нижнего Новгорода. Вадиму Булавинову в октябре прошлого года предстояло переизбираться на новый срок, и вспышка гепатита в городе явно не прибавляла ему политических очков. В итоге градоначальник даже обвинил надзорное ведомство в том, что оно участвует в «политических акциях».

В МП «Нижегородский водоканал» пока никак не комментируют привлечение одного из их руководителей к уголовной ответственности. «В нашей стране, согласно Конституции, никто не может быть признан в чем-либо виновным, кроме как по решению суда. Сейчас свою позицию высказало следствие. Считаем, что все комментарии будут уместны только после судебного решения», — сообщили «Ъ» на предприятии. Ранее мэр города Вадим Булавинов при известии об уголовном преследовании муниципального служащего Алексея Губанова заявил: «Главное, чтобы нашли действительно причину, а не попытку назначить стрелочника». Он также отметил, что разрабатывается «миллиардная» программа реконструкции городских коммунальных сетей: «Это надо делать независимо от того, как прокуратура расследует и кого сделает крайним». Между тем вчера в администрации города сообщили, что в сентябре прошлого года только одна проба из множества анализов, взятых в Сормовском районе, показала наличие вируса гепатита «А». «Из-за одной положительной пробы, которая ровным счетом ничего не объясняет, нельзя выселять весь город», — пояснил собеседник «Ъ», добавив, что в данном случае принятие экстренных мер, вроде прекращения подачи воды населению, не регламентируется ни одним документом. Судя по всему, на этих доводах и будет строиться защита технолога в суде.

Р. Кряжев
"НИЖНИЙ НОВГОРОД" , №179 от 26.09.06

<< на главную
<< назад