<< на главную
<< назад

Залетный грипп

В течение нынешней недели в Таллинне проходят комплексные учения по урегулированию кризисов Pandora 2006, организованные Министерством внутренних дел. В различных учреждениях и ведомствах проверяется на практике готовность государства к действиям в условиях пандемии гриппа.

Как сообщил руководитель кампании, по совместительству являющийся советником отдела МВД по урегулированию кризисов, Кевин Пробст-Эхавер, в ходе учений отрабатываются действия от конкретного места событий до государственного уровня принятия решений.

Старт кампании был дан в понедельник, когда объектом для контрольных испытаний стала Таллиннская тюрьма. По сценарию, составленному в жанре экшн, в Эстонию доставляют четверых преступников, задержанных в одной азиатской стране. По мнению экспертов ООН, эти люди могут быть заражены птичьим гриппом, но поначалу никаких симптомов этой смертельной инфекции у них не обнаружено. Уголовников берут под особый контроль. С течением времени состояние их здоровья ухудшается, в результате чего в тюрьме вспыхивает эпидемия гриппа, которая приводит к массовому бунту и побегам.

По мнению руководителя координационного центра проведения учений Тауно Сууркиви, результат операции показал, что в Таллиннской тюрьме успешно справились бы с ситуацией, если бы пришлось локализовать подобное заболевание и связанные с ним происшествия.

На следующий день полет творческой мысли сценаристов силового ведомства перенес полигон учений на территорию Таллиннского аэродрома, где состоялся второй этап проверки готовности различных служб к борьбе со смертоносным вирусом. Посмотреть это шоу пригласили представителей прессы, которых собрали в административном здании Таллиннского аэропорта. Организаторы учебного перформанса провели долгий и утомительный инструктаж, после чего все расселись по автобусам и отправились на место действия.

По легенде, эстонские миротворцы возвращаются на родину после выполнения миссии в одной из стран Центральной Азии, где бушует эпидемия гриппа H5N8. Во время полета состояние здоровья некоторых бойцов резко ухудшается, о чем уведомляют Таллиннскую службу авиационного движения. В действие приводится план по борьбе с инфекцией.

Функции самолета в учениях выполнял пассажирский автобус, который «приземлился» на посадочную полосу аэродрома. Сотрудники аэропорта тут же окружили его лентой, дабы никто не проник в опасную зону и не подхватил вирус. Сами служащие были облачены в резиновые костюмы химзащиты и напоминали телепузиков.

На место событий постоянно подъезжали служебные автомобили различных ведомств, каждую из которых сопровождала патрульная машина Falck. Кто-то из журналистов, наблюдавших за происходящим, пошутил, что это контролеры, которые проверят у пассажиров наличие проездных билетов.

Тем временем на борт «самолета» поднялись специалисты Инспекции по охране здоровья, чтобы осмотреть солдат и оценить серьезность ситуации.

Затем на место подоспели машины скорой помощи. «Инфицированных» гриппом бойцов, которых из всего взвода оказалось 6 или 7 человек, положили на носилки и отправили в госпиталь. Остальных воинов как контактировавших с зараженными доставили на старый терминал, чтобы опросить о случившемся.

После этого началась «дезинфекция», которой подверглись и техника, и люди, работавшие в опасной зоне. Сотрудники Инспекции по охране здоровья, таможни, полиции и других ведомств, надев на себя защитные комбинезоны, поочередно вставали в специальную ванну, где их поливали из шланга каким-то антивирусным раствором, чтобы они, не дай Бог, не подхватили инфекцию.

Эта процедура почему-то обошла стороной миротворцев. Видимо, посчитали, что раз они умудрились не подцепить заразу, находясь со своими «гриппозными» сослуживцами в одном «самолете», то им профилактика не требуется. По сюжету, им еще предстояло попасть в дорожную аварию по возвращении в Миротворческий центр Палдиски. В этом состоял второй этап операции.

Благодаря фантазии силовиков сегодня учебная эпидемия вспыхнет в Таллинне и распространится по всему Харьюскому уезду. Для ликвидации трагических последствий понадобится четкая и слаженная работа кризисных комиссий, спасательных служб и столичных больниц, которые отрепетируют совместные действия в ходе штабных учений.

И, наконец, в четверг масштабы заражения достигнут своего апогея: инфекция охватит всю Эстонию, что заставит правительство принять адекватные меры по урегулированию критической ситуации.

Итоги учений будут подведены на следующей неделе, когда специалисты оценят готовность государства к кризисным ситуациям, связанным с пандемией гриппа.

Арсений НОВЕНЬКОВ
"МЭ Среда" , 04.10.06

<< на главную
<< назад