<< на главную
<< назад

Новый метод вакцинации против гриппа: клин клином вышибают

Исследователи университета графства Уорик (Великобитания), работающие под руководством профессора Нигеля Диммока (Nigel Dimmock), разработали принципиально новый и весьма перспективный способ защиты от вируса гриппа.

Существующие методы вакцинации направлены на стимуляцию иммунной системы организма. В результате вакцинации лейкоциты начинают вырабатывать антитела, прикрепляющиеся к поверхности возбудителя и запускающие процесс его уничтожения. Этот подход успешно предотвращает такие заболевания, как оспа, полиомиелит и корь, но малоэффективен по отношению к вирусу гриппа, оболочка частиц которого постоянно изменяется. В результате возникают ситуации, когда все существующие вакцины абсолютно бесполезны против новых грозящих пандемией штаммов.

Профессор Дамлок и его сотрудники потратили более двух десятилетий на разработку защитного вируса, способного незамедлительно обеспечивать защиту от инфицирования и замедлять течение инфекции вплоть до превращения возбудителя в вакцину против самого себя.

Геном вируса гриппа состоит из 8 одноцепочечных молекул РНК. Одна из цепочек РНК защитного вируса содержит огромную (до 80% материала), но специфическую делецию (отсутствие части молекулы).

Эта особенность обезвреживает вирус и лишает его способности размножаться внутри клетки. Однако когда в клетку попадает частица дикого штамма вируса, защитный вирус начинает размножаться, причем гораздо быстрее, чем болезнетворный. Это значительно замедляет прогресс инфекции, предотвращает развитие симптомов и дает организму время на развитие иммунного ответа против опасного штамма возбудителя.

Эксперименты на животных продемонстрировали исключительную эффективность этого метода по отношению ко всем штаммам вируса гриппа. Кроме того, важным достоинством является мгновенность действия, чего не скажешь о существующих вакцинах, которым для формирования иммунитета требуется две-три недели.

Введение защитного вируса за шесть месяцев до инфицирования патогенными штаммами оказывало желаемый профилактический эффект. Кроме того, защитный вирус предотвращал развитие симптомов заболевания даже при приеме в течение 24 часов после попадания вируса гриппа в организм. Причем, нельзя не отметить отсутствие у инфекционных штаммов механизмов выработки устойчивости к такому методу борьбы.

К достоинствам защитного вируса относится также легкость в применении – его достаточно закапать в нос с каплей физиологического раствора, что гораздо проще, чем традиционные уколы.

Защитный вирус может также добавляться в питьевую воду домашних птиц и животных с целью защиты их от печально знаменитого птичьего гриппа.

Разработчики уже подали документы на оформление патента и рассматривают возможности проведения клинических испытаний и тестирования метода на домашних птицах.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» по материалам Bio.com., 06.10.06

<< на главную
<< назад