<< на главную
<< назад

Обнародованы результаты нового исследования возможных способов решения проблемы ограниченных объемов вакцины против гриппа

(Разработка вакцины продолжается; изучаются социальные стратегии борьбы с пандемией)

Вашингтон. Результаты исследования, проведенного на средства, выделенные Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, входящим в состав Национальных институтов здравоохранения США, предоставляют новые многообещающие возможности решения проблемы ограниченных объемов вакцины в случае возникновения пандемии гриппа. Об этом было сообщено на заседании Общества инфекционных заболеваний Америки 13 октября.

Пандемический грипп начинается с вирусного штамма, к которому у людей практически нет иммунитета. Именно поэтому пандемия быстро распространяется и вызывает широкие "волны" болезни.

В этом случае ученые будут энергично работать над созданием вакцины, специально предназначенной для борьбы с ранее неизвестным штаммом. Но даже после того как они разработают новую вакцину, существующие производственные мощности окажутся недостаточными для удовлетворения высокого спроса на нее.

Вероятно, для достаточной защиты потребуется сделать каждому человеку не менее двух прививок, что создаст дополнительную нагрузку на каналы поставок и системы здравоохранения.

Группа ученых из Рочестерского университета в Нью-Йорке провела исследование с целью проверки гипотезы, согласно которой предварительная прививка от родственного штамма вируса гриппа повышает эффективность прививки небольшой дозы вакцины от нового штамма вируса гриппа.

"Будет ли ранее сделанная прививка от родственного штамма, не вызывающего пандемии, полезной для защиты людей от нового штамма? Ответа на этот вопрос мы не знали", - сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони С. Фаучи.

Результаты исследования, проведенного Рочестерским университетом, позволяют предварительно ответить на этот вопрос "Да". У половины пациентов, принявших участие в исследовании, были зарегистрированы высокие уровни содержания антител в крови после всего одной дозы вакцины против вируса H5N1 при условии, что ранее им была сделана прививка против схожего штамма.

37 субъектов данного исследования приняли участие в более раннем испытании вакцины, проведенном Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний в ответ на вспышку птичьего гриппа в Гонконге в 1997-1998 годах - первый известный случай инфицирования людей этим вирусом.

У субъектов, которым была сделана прививка против штамма, возникшего во Вьетнаме в 2004 году, была отмечена более сильная иммунная реакция, чем у тех, которым была сделана прививка только против нового штамма.

"Ранее сделанная прививка - даже семь или восемь лет тому назад - усилила иммунную реакцию, - сказал Фаучи в интервью "Вашингтонскому файлу". - Таким образом, мы имеем определенные научные доказательства гипотезы о том, что предварительная вакцинация может быть полезной".

По словам Фаучи, этот вывод будет подвергнут дальнейшей проверке посредством проведения дополнительных исследований. Он заметил, что в исследовании Рочестерского университета участвовало весьма небольшое число субъектов. В будущие исследования будет вовлечено гораздо больше людей, и в них будут использоваться вакцины, полученные из других штаммов.

Вирус H5N1, который за период с конца 2003 года унес жизни 149 человек в 10 странах, принял несколько различных форм. Вьетнамский штамм, использованный для разработки вакцины в исследовании Рочестерского университета, отличается от штамма, вызвавшего смерть некоторых из жертв заболевания в Индонезии.

В конечном счете результаты исследования будут использоваться для выработки решений о конкретных мерах. Например, следует ли предоставить специалистам по быстрому реагированию, включая медиков, сотрудников служб реагирования на чрезвычайные ситуации и работникам правоохранительных органов, "вакцину предварительного действия" еще до начала пандемии. Такое решение могло бы вызвать споры, потому что в прошлом аналогичные решения вызывали неприятие и мрачные предчувствия в целевых группах.

Другой проблемой, которая могла бы воспрепятствовать проведению массовой кампании профилактической вакцинации, являются ограниченные производственные мощности по выпуску вакцин.

Стратегия повышения готовности к пандемии, объявленная администрацией Буша в 2005 году, признает дефицит производственных мощностей для быстрого изготовления достаточного количества вакцины в США и предлагает различные меры по решению данной проблемы, которые принимаются.

ДРУГИЕ СТРАТЕГИИ ПРОФИЛАКТИКИ

Разработка вакцины и процедуры чрезвычайной вакцинации - лишь две из множества стратегий, рассматриваемых в рамках национального плана повышения готовности к пандемии. Центры США по контролю и профилактике заболеваний реализуют на местном уровне планы, которые могли бы внести вклад в ограничение распространения пандемии и снижение заболеваемости и смертности.

В пресс-релизе Центров США по контролю и профилактике заболеваний от 10 октября отмечается, что "первым рубежом обороны" могут стать стратегии, не предусматривающие использования лекарственных препаратов и вакцин.

"Хотя мы не можем предсказать серьезность пандемии гриппа, пока она не начнется, наша способность эффективно реагировать на нее будет зависеть от способности местных и штатских органов управления принимать меры для снижения распространенности заболевания, - сказала директор Центров США по контролю и профилактике заболеваний Джули Гербердинг. - Сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы определить, какие меры на местном уровне будут наиболее эффективными в ограничении распространения инфекции".

Центры США по контролю и профилактике заболеваний инвестируют более 5 млн. долл. в исследовательские проекты, призванные выяснить, какие стратегии являются наиболее эффективными на местном уровне. Усилия предпринимаются в международном масштабе - реализация двух из восьми проектов была поручена исследовательским группам из Гонконгского университета и Университета Отаго в Новой Зеландии.

В основе стратегий профилактики на местах лежит оказание влияния на поведение население с целью защитить людей от заболевания или ограничить контакты между ними с тем, чтобы свести к минимуму возможность передачи вируса от инфицированных людей к неинфицированным.

Можно было бы провести кампании по санитарному просвещению населения, чтобы напомнить людям о необходимости тщательно мыть руки и не кашлять на других людей, чтобы предотвратить распространение вирусов.

Стратегии "социального дистанцирования" предусматривают сокращение контактов с другими людьми, включая закрытие учебных заведений, предприятий и других общественных мест, таких как театры и торговые центры.

Ситуация с птичьим гриппом постоянно освещается в разделе "Птичий грипп".

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/), 16.10.06

<< на главную
<< назад