<< на главную
<< назад

Птичий грипп может быть предотвращен и даже вылечен специфическими моноклональными антителами, сообщают сингапурские исследователи, испытавшие два вида таких антител против различных штаммов вируса гриппа H5N1 у мышей

Один из видов антител, VN04-2-huG1, обеспечил полную профилактику против гриппа, вызванного H5N1, и позволило вылечить все случаи заболевания, при назначении спустя 3 дня после инфицирования.

Ученые считают, что пассивная терапия антителами представляет собой возможность сдержать пандемию.

"Учитывая нехватку эффективной вакцины и недавно полученные свидетельства резистентности к противовирусным препаратам в некоторых случаях, альтернативные стратегии для сдерживания возможной будущей пандемии птичьего гриппа необходимы", пишут исследователи в журнале "Respiratory Research".

Ученые оценили потенциал гуманизированных мышиных антител, которые, менее вероятно, чем чистые мышиные антитела, будут отклонены иммунной системой человека, леча мышей, инфицированных H5N1, вариантами A/Vietnam/1203/04 и VN04-2-huG1.

В то время как оба вида антител защищали против инфекции, VN04-2-huG1 был более эффективен, обеспечивая полную защиту только в дозе 1 мг/кг массы тела; в более высоких дозах VN04-2-huG1 обеспечивал полную защиту спустя 3 дня после инфицирования.

Ученые считают, что в проведенном исследовании была продемонстрирована эффективность пассивной иммунотерапии антителами и для профилактики, и для лечения гриппа, вызываемого высоко патогенным вирусом H5N1. Обеспечиваемый немедленный иммунитет в комбинации с социальным дистанцированием, могут ограничить распространение вируса H5N1 и содержать будущую пандемию гриппа.

Источник: Solvay Pharma, 20.10.06

<< на главную
<< назад