<< на главную
<< назад

Опасность вспышек сибирской язвы остается

В прошлом номере газеты мы сообщали о двух случаях заражения домашнего скота сибирской язвой в Сосновском районе. В одном случае заболел и хозяин животного. Сегодня зараженное мясо сожжено, места захоронения продезинфицированы, а все животные на подворьях привиты. И все же, по словам начальника областного управления ветеринарии Евгения Прилепского, опасность заражения животных этой серьезной инфекцией, которая может проявиться снова в любой момент, на Тамбовщине остается. О том, как не допустить новых вспышек сибирской язвы, шел разговор на совещании, которое прошло тридцатого августа в ветуправлении области.

На территории Тамбовской области, по словам начальника областного управления ветеринарии Евгения Прилепского, имеется 680 стационарно неблагополучных пунктов, то есть мест, где, по официальным данным, "произошел падеж или прирезка больного животного". Такие места имеются в каждом районе, причем практически в каждом населенном пункте. "Это на нашей короткой памяти, а что было раньше? Если мы не знаем, не помним, то это не факт благополучия территории. Учитывая выделения возбудителя сибирской язвой больным животным, распространения его человеком и животными и размножения инфекции в почве, можно говорить о зараженности целых территорий, подобной загрязненности радиацией", - сказал Евгений Прилепский на совещании.

Для профилактики заражения опасной инфекцией ветеринарами области проводится ежегодная вакцинация домашних животных. После первой прививки, учитывая особенности иммунитета, до 20% животных могут по-прежнему оставаться восприимчивыми к инфекции. Поэтому необходимо делать прививки дважды в год - весной и осенью, начиная с 3-месячного возраста. Несмотря на это, многие владельцы коров и свиней, а именно на хозяевах, согласно закону, лежит ответственность за вакцинацию, скрывают действительное количество скота в своем подворье. Кроме того, хозяева животных зачастую просто игнорируют вакцинацию, не придавая ей большого значения. Одна из мер наказания нерадивых хозяев - это штраф, равный трем минимальным размерам оплаты труда. "К сожалению, даже в случаях падежа животного, мы продолжаем проявлять жалость к владельцам. А к ним надо предъявлять жесткие требования. Надо сделать так, чтобы владелец животного сам искал и приглашал ветеринара", - отметил начальник управления ветеринарии.

Еще одной серьезной проблемой остаются предприниматели, "которые ради прибыли пренебрегают всем, чем угодно". Хозяева животных при убое скота, нарушая установленное правило, не обращаются к ветеринару, который должен проверить у населения мясо на безопасность и подтвердить это соответствующими документами. Перекупщики, в свою очередь, приобретают мясо без ветсправки, несмотря на то, что санэкспертиза стоит порядка 100-150 рублей, а бычок - до 25 тысяч. Некоторые предприниматели мясоперерабатывающих учреждений и рынков тоже зачастую закупают мясо без документов. "Но при этом всегда нужно помнить: ветсанэкспертизой и выпиской документа мы и только мы обеспечиваем безопасность и материальную ответственность в 25 тысяч рублей. Со специалистами переработки мы вели разговор, говорили о мерах ответственности. С каждым предпринимателем перерабатывающих предприятий мы намерены встретиться персонально", - сказал Евгений Прилепский.

Сегодня управление ветеринарии Тамбовской области обращается ко всем владельцам личных подворий с настоятельной просьбой сообщать о количестве скота в поселковый совет и вовремя делать прививки. Тем более что вакцинация проводится за счет средств федерального бюджета. Владелец скота должен заплатить только за его осмотр, так как уже заболевшее животное прививать нельзя.

Татьяна Казакова, АНО «Новая Тамбовщина»

<< на главную
<< назад