<< на главную
<< назад

Триумф паразитов

Из-за глобального потепления в Россию приходят болезни из Африки и Ближнего Востока

В начале сентября в Париже под патронажем президента Франции открывается крупная международная конференция, посвященная неблагоприятным факторам внешней среды. Главной темой обсуждения названы последствия климатических изменений. Ученые с прискорбием констатируют, что глобальное потепление – проблема уже не только экологическая, но и медицинская. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от распространения эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут около 154 тыс. человек. При этом России в ближайшие годы угрожают эпидемии болезней, ранее распространенных только в Средней Азии и Африке.

Тема погоды давно перестала быть для россиян просто поводом для начала разговора. После необычайно холодной зимы мы стали свидетелями на редкость душного и дождливого лета. «Перемены отмечают не только обычные люди, но и ученые, – рассказал «НИ» Юрий Анохин, доктор геоэкологии Института глобального климата. – Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата пришла к выводу, что за последние 30 лет средняя температура по всей планете увеличилась на 0,6 градуса. Это лишь на первый взгляд немного. Темпы потепления постоянно нарастают. А сдержать увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере становится все сложнее. Для средней полосы России становится характерной резкая контрастность, обычно свойственная континентальному климату Казахстана и Средней Азии. Лето стало жарче, зимы – холоднее».

Климат нашей страны изменился настолько, что стал вполне гостеприимным для различных видов животных, обитающих в субтропиках. Зоологи отмечают удивительные симптомы наступающих перемен. В лесах России удается акклиматизироваться доселе не виданным здесь животным, например, сбежавшим из домашних зооуголков джунгарским хомячкам или индийским скворцам-майнам.

Но есть и другие «гости с юга», куда как менее симпатичные, более того, опасные для жизни человека. «В последнее время идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни. Мы уже можем говорить о стопроцентной связи изменений климата и продвижения паразитов все дальше на север, – поясняет главный научный сотрудник Центра экологических исследований, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. – Речь идет о тысячах «дополнительных смертей» от малярии и энцефалита, не укладывающихся в обычные среднегодовые рамки».

Больше всего жизней в мире, по статистике ВОЗ, уносит малярия. Эпидемия этой болезни грозит и российским регионам, причем одним из наиболее уязвимых врачи называют Подмосковье. Считалось, что переносчиков болезни – комаров рода Anopheles – полностью истребили здесь еще в 60-е годы. Редкие случаи заболевания были связаны с поездками человека в другие страны и регионы. Но в 2002 году паразиты вернулись в Подмосковье. С этого момента в местных прудах стали все чаще обнаруживать личинки малярийных комаров. Сейчас, по статистике, именно на столичный регион выпадают 34% всех случаев заболеваний малярией в России.

Смертельную опасность для россиян представляет теперь и геморрагическая лихорадка. Вспышки страшной болезни, вызывающей внутренние кровотечения, зафиксированы этим летом в Астрахани, Ставрополье и Волгоградской области. Недуг, который раньше называли «лихорадкой Западного Нила», поменял свое местожительство, подавшись за новыми жертвами на север. Три случая этого заболевания были отмечены даже в Новосибирске.

В Африке и на Ближнем Востоке геморрагическая лихорадка существует еще со времен Александра Македонского (по одной из версий, именно от этой болезни и умер великий полководец), и более 90% взрослых жителей уже имеют иммунитет к вирусу. Россияне, увы, перед «лихорадкой Западного Нила» биологически совершенно беззащитны.

Еще один вид паразитов, триумфально шествующих все дальше на север, – энцефалитные клещи. Под ударом оказались Чехия и Швеция. «Есть подозрение, что такая же тенденция существует и в России, – рассказал «НИ» профессор Центра демографии и экологии человека Борис Ревич. – Но однозначных данных пока нет. У нас в стране жалеют деньги на серьезные исследования и сбор информации. Однако у питерских ученых есть тревожные цифры по увеличению числа паразитов в городе, где они раньше считались редкостью».

Однако отнюдь не малярия или энцефалит обещают стать настоящим бичом для россиян. Благодаря направлению воздушных потоков львиная доля всех диоксинов, которыми отравляют атмосферу химзаводы, скапливается в Арктике. В Приполярье последствия парникового эффекта заметны как нигде больше. Коренное население северных регионов России уже ощутило дыхание грядущего «вечного лета»: добыча морского зверя и хранение его мяса из-за таяния льдов становятся все более трудным занятием.

Но наиболее опасная угроза нависла над горожанами. «В России, две трети которой покрыто вечной мерзлотой, проблема глобального потепления стоит в тысячу раз острее, чем в Европе или Америке, – рассказывает Борис Ревич. – Разрушение водопроводных труб и системы канализации из-за таяния льдов способно вызвать эпидемии кишечных инфекций в индустриальных городах Севера, таких, как Норильск или Воркута».

Климатические изменения нельзя остановить директивами правительства, однако их вредные последствия можно минимизировать. «Увы, чиновники Минздрава не осознают всей серьезности проблемы, – сетует Ревич. – Многие страны мира, в частности США и Франция, давно уже разработали национальные планы действий по борьбе с последствием глобального потепления климата. Там предусмотрена и обширная медицинская программа. В нашей стране подобных шагов пока не делается. И, насколько я знаю, аналогичных программ даже нет в разработке».

ИЛЬЯ НОСЫРЕВ, «Новые Известия», 06.09.06 г.

<< на главную
<< назад