<< на главную
<< назад

Генеральная Ассамблея ООН предложила усилить меры по предотвращению биотерроризма

Глобальная антитеррористическая стратегия ООН, одобрена в пятницу, 8 сентября, Генеральной Ассамблеей на Шестидесятой сессии.

В стратегии подчеркивается, что государства должны предпринять практические меры, чтобы их территории не использовались для размещения террористических объектов или учебных лагерей и для подготовки и организации террористических актов, направленных против других государств или их граждан. Стратегия призывает не предоставлять убежища тем, кто причастен к терроризму.

Среди новых элементов выдвинута идея усиления мер по предотвращению биотерроризма.

Предложено системе ООН создать совместно с государствами-членами единую всеобъемлющую базу данных о биологических инцидентах, приняв меры к тому, чтобы она дополняла базу данных о биологических преступлениях, которую намерена создать Международная организация уголовной полиции.

Рекомендовано Генеральному секретарю обновить список экспертов и лабораторий, имеющийся в его распоряжении, а также технические руководящие принципы и процедуры для своевременного и эффективного расследования случаев предполагаемого использования таких средств.

Отмечена важность объединения при содействии ООН усилий основных заинтересованных сторон в сфере биотехнологии, включая промышленные и научные круги, гражданское общество и правительства, в рамках единой программы, направленной на обеспечение использования достижений в области биотехнологии только для общего блага, а не в террористических или иных преступных целях, при должном соблюдении основополагающих международных норм защиты прав интеллектуальной собственности.

По материалам ООН, 08.09.06

<< на главную
<< назад