<< на главную
<< назад

Волынские санэпидемиологи бьют в набат

Яма, предназначенная для утилизации отстреленных собак и котов, которая находится возле Луцка, переполнена и не закрыта. Туда имеют свободный доступ как беспризорные животные, так и несовершеннолетние.

Объект их любопытства – биологические отходы больниц, которые тоже сбрасываются туда из-за того, что в городе нет специальной печи для сжигания ампутированных человеческих органов.

Специалисты государственного предприятие «Луцкспецкоммунтранс», на балансе которого 15-метровый колодец с отходами, внезапному ажиотажу вокруг ямы удивляются.

По их словам, говорить о ее быстрой наполняемости начали еще несколько лет назад. Коммунальщик Виктор Харчук собственноручно писал «петиции» своему руководству о предельном сроке использования могильника. Но там и слушать не хотели.

Задумались лишь тогда, когда забор и домик сторожа возле колодца разрушились, а деньги на содержание закончились.

Виктор Харчук, начальник отдела эксплуатации предприятия «Луцкспецкоммунтранс»: «На содержание ямы Беккера нам жилищно-коммунальное хозяйство проплачивает 6400 гривен. На четвертый квартал как таковое финансирование не предусмотрено. Яма может существовать еще максимум два месяца».

Финансовые проблемы коммунальщиков не интересуют санэпидемиологов. Врач по гигиене Елена Савиди подчеркивает, играются огнем: если с дезинфекцией утилизированных животных еще кое-как дело продвигается, то обустройством территории ямы никто не занимается.

Елена Савиди, врач по коммунгигиене Волынской санэпидемстанции: «Крышка, которая должна быть плотно закрыта, она разрушена. Эта яма находится в открытом виде. Ну, естественно, это вызывает нашу озабоченность в том смысле, что может быть доступ и бродячих животных. А кто его знает, может быть и ребенок на эту территорию попадет».

Свой камень в огород медицины бросают и коммунальщики. Уверяют, животный могильник еще бы мог функционировать год-другой, если бы не человеческий фактор.

Дело в том, что из-за отсутствия в области машины для утилизации биологических отходов, ампутированные в больницах остатки органов хомо сапиенс тоже сбрасываются в «яму Беккера».

Елена Савиди, врач по коммунгигиене Волынской санэпидемстанции: «Так называемые специфические отходы, а это отходы послеоперационные, они должны, согласно существующих требований, утилизироваться на специальных установках по сжиганию таких отходов. К сожалению, у нас в области этот вопрос до сих пор не решен».

Проблема могильника, который находится под Луцком, набила оскомину и главе Волыни - Бондарю. Он дал поручение в короткие сроки ликвидировать проблему всеми доступными средствами. Специалисты прогнозируют, при наличии денег это произойдет не раньше, чем через месяц.

Пока соответствующие службы думают, где на обустройство старой и строительство новой «ямы Беккера» найти деньги, животные действуют.

Десятки бездомных собак облюбовали это место из-за шанса вволю поесть. В меню Шариков с Тарзанами входят и четвероногие братья, и человеческие останки. //Александр Стерничук, Инна Суховерхова, Луцк, НТН

www.ntn.tv, 07.09.06

<< на главную
<< назад