<< на главную
<< назад

Тонкое место

На борьбу с нечистотами в Подмосковье власти бросили армию

Во вторник 19 сентября на Пенягинском кладбище Красногорска похоронили электриков Евгения Баранова и Юрия Мельникова, трагически погибших при взрыве коллектора в Павшине. На родину отправлено тело еще одного погибшего - строителя Алексея Хамалетдинова. Около десяти пострадавших находятся в больнице.

Звук взрыва, прозвучавший утром в субботу, по словам очевидцев, был слышен в Красногорске и даже в московских районах Строгино и Крылатское. Ходили ходуном высотные дома в Павшинской пойме, в двухстах метрах от злополучной КНС. С последних этажей новостроек видно, какая безобразная котловина теперь на этом месте.

Подступы к разрушенной станции оцеплены сотрудниками ГИБДД и военными. Поэтому о том, что происходит сейчас на коллекторе, 260 тысяч оставшихся без воды и канализации жителей Красногорска, Нахабино, Дедовска узнают со слов официальных представителей администрации района и Росэпиднадзора. Реальная угроза экологической катастрофы сделала власти Подмосковья как никогда разговорчивыми - начиная с трагической субботы пресс-конференции проходят ежедневно. Так, например, уже в воскресенье журналистам показали дамбу, сооруженную из подручных средств буквально за ночь, чтобы предотвратить попадание сточных вод в Москву-реку. Как заверил один из руководителей Ростехнадзора Константин Курченков, "дамба надежная".

- Вот только что из Москвы-реки почерпнули водичку - прозрачная, чистая, - сказал он. - Не только иловых, но и вообще никаких осадков нет.

Пробовать водичку на вкус никто из начальства почему-то не отважился. Повис в воздухе и вопрос, почему о сооружении дамбы не подумали раньше. Через КНС в сутки проходит 60 тысяч кубометров нечистот. Москва-река всего в ста метрах - любое ЧП грозит обернуться для столицы катастрофой. Дополнительный защитный пояс вокруг КНС явно не помешал бы. В неофициальных разговорах с этим соглашаются и руководители Красногорской администрации. "Руки не дошли, - признался "МН" один из них, пожелавший остаться неизвестным, - да и деньги на это не выделялись". После взрыва средства, похоже, нашлись - губернатор Московской области Борис Громов заявил о строительстве в Красногорске новой и какой-то суперсовременной канализационной станции.

- Давно пора, - прокомментировали это решение в МЧС России, где едва ли не каждую КНС считают зоной повышенной опасности.

Постоянная тревога, например, исходит с юга-востока Москвы. Здесь на 500 гектарах земли расположены почти все станции аэрации, где годами собирались канализационные сбросы всего города и части Подмосковья. Но пока не рванет, до замены устаревшего оборудования руки вряд ли дойдут. Власти мобилизуются в экстремальных ситуациях, что наглядно подтвердила и трагедия в Павшине. К слову, 12 лет назад в Нарофоминске произошел подобный случай - насосную станцию тоже разнесло полностью.

- Тогда восстановительные работы были проведены в течение недели, - похвалился заведующий отделом водоснабжения Министерства ЖКХ Московской области г-н Музыченко. - Такая задача стоит и сегодня.

Судя по всему, сроки будут еще более рекордными. На ликвидации последствий аварии работают все оперативные службы района и области. На помощь пришло Министерство обороны, из инженерной бригады, дислоцирующейся в Нахабине, к месту ЧП направили колонну спецтехники, 13 грузовиков выделило управление тыла ВС РФ. Общими силами уже в воскресенье в 5.30 утра в Павшине запустили резервный обводной канал стока канализации от места ЧП до ближайшего коллектора. Налажена подача воды в квартиры - три раза в день по часу. Правда, из кранов течет что-то невообразимое - с ошметками ржавчины и грязи. Для питья воду привозят специальные машины Мосводоканала. Особых очередей к ним нет. У бесплатных биотуалетов ажиотаж тоже не заметен. Хотя их еще надо поискать - выделено всего 60 штук на 260 тысяч пострадавших.

Глава Красногорского района Борис Рассказов призывает своих подданных потерпеть до конца недели. По его словам, на месте взрыва разобраны уже все крупногабаритные завалы, осталось восстановить систему. Насосы вроде бы не пострадали, требует ремонта электрическая часть.

Надо сказать, жители мужественно терпят свалившиеся на них тяготы. Но вопрос, кто стал виновником пережитого ими шока, обсуждается повсюду. Многие подозревают теракт, несмотря на то, что начальник управления по ЧС Красногорского района Солдатов еще утром в субботу принюхался на месте взрыва и заверил, что взрывчатка так не пахнет. Прокуратуре пришлась по душе версия замглавы Росэпиднадзора Олега Митволя, который сразу заподозрил одно из промышленных предприятий, якобы слившее в канализацию что-то взрывоопасное. Добровольно никто не сдался. Поэтому пробы на входе и выходе взяли на каждом из девятнадцати заводов. Результаты пока не известны. Попавшемуся руководителю грозит 5-10 лет тюрьмы по 216-й статье УК РФ.

- И это за гибель трех человек! Да еще армию привлекли, чтобы город в дерьме не утонул, - возмущается у водовозки местный активист "Единой России" Геннадий Пороховщиков. - Наша партия накажет всех виновных, невзирая на чины и звания.

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", №36, 22.09.06, Л. Бутузова

<< на главную
<< назад