<< на главную
<< назад

Zotto исследует тайгу

Немецкая исследовательская станция «посреди Центральной Сибири» начнёт работу в конце сентября

Сообщение об этом появилось в газете Financial Times Deutchland и было растиражировано российскими электронными СМИ. Немецкие исследователи строят вдали от цивилизации внушительных размеров измерительную башню, чтобы выяснить, какую роль в изменениях климата на нашей планете играют бескрайние леса Сибири. Мы связались по Интернету с коллегами из Германии, чтобы уточнить, где именно разместится «стальной монстр» высотой 300 метров. Мартин Фиртель (Martin Virtel) из Гамбурга, редактор отдела Financial Times Deutchland, любезно сообщил в ответ на запрос «Красноярского рабочего», что ближайшая деревня называется Зотино. Стало быть, ценные сведения для учёных будут поступать из нашего края, а именно из Туруханского района.

Главным критерием в выборе месторасположения башни стала удалённость от промышленных выхлопов и другого влияния цивилизации. Исследователи из института биохимии им. Макса Планка в Йене, а также их коллеги из института химии в Майнце в течение тридцати лет измеряли показатели существенных для мирового климата химических составляющих атмосферы, таких как метан, закись азота и двуокись углерода (CO2). С этой точки зрения сибирская тайга — объект совершенно непознанный.

К примеру, до сих пор неясно, принимает она или отдаёт вредные для климата газы. На долю таёжных растений приходится от 5 до 10 процентов глобального фотосинтеза, они способствуют связыванию вредного для атмосферы углекислого газа. Однако накопленный углерод постепенно снова высвобождается, поскольку 65 процентов лесов находится в зоне вечной мерзлоты и растения гниют здесь очень долго.

Если бы земля в этих местах при повышении температуры оттаивала на большую глубину или на более длительное время, бактериям легче было бы существовать в гумусе и выделять больше метана, двуокиси углерода и других газов «с потенциально более серьёзными последствиями», утверждают исследователи института Макса Планка и многие их коллеги во всём мире. С другой стороны, более высокая температура привела бы к активизации роста растений и, как следствие, к усиленному связыванию молекул CO2.

Кроме того, леса Сибири увеличивают аэрозольную нагрузку на атмосферу. В результате многочисленных лесных пожаров (вспомним, что пережил наш край этим летом) образуются облака дыма, которые зачастую перемещаются в другие регионы. Содержащиеся в них частички сажи влияют на радиационный баланс и образование облаков и осадков. До сих пор не до конца выяснено влияние этого процесса на климат.

Несмотря на своё чрезвычайное значение, Сибирь до сих пор остаётся большим белым пятном на карте измерительных станций. «Закрасить» его как раз и призвана стальная мачта, названная Zotto (Zotino Tall Tower Observation Facility). Это монументальное сооружение дополнит измерительную сеть из тридцати расположенных по всей Европе станций, с помощью которой ЕС планирует выяснить, какую роль играет континент в глобальном круговороте углерода. Задача Zotto — наблюдать за просторами Западной Сибири и собирать данные с площади около миллиона квадратных километров. По словам Клаудии Хиллингер, координатора исследований при институте Макса Планка, планируется строительство ещё более высокой башни, чтобы проводить измерения в так называемых пограничных слоях атмосферы

«Красноярский рабочий», 24.08.06

<< на главную
<< назад