<< на главную
<< назад

В Омске создан 'спецназ' по уничтожению зараженных гриппом птиц

Сегодня на территории Областной станции по борьбе с болезнями животных прошел смотр средств сводного областного противоэпизоотического отряда. Готовность отряда к ликвидации внезапной вспышки птичьего гриппа и сибирской язвы проверяли начальник Главного управления МЧС РФ по Омской области Владимир Гуржей, начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов и директор территориального управления Ростехнадзора по Омской области Борис Мишкин. Отряд способен за 10 часов уничтожить 3 тысячи птиц и оказать медпомощь 300 человекам. Ближайший прогноз главного ветврача области - в этом году вспышки птичьего гриппа не должно быть.

Отряд состоит из нескольких групп, каждая из которых имеет свои четко поставленные задачи и цели на случай появления очагов заражения не только гриппом птиц, но и других опасных вирусов, например, сибирской язвы. Члены комиссии подходили к каждой группе, главный в которой сдавал рапорт о степени подготовленности, экипировки и технической оснащенности.

Как сообщил в своем рапорте старший организационной группы в состав которой входят 5 человек, возможности сформированного сводного областного противоэпизоотического отряда таковы, что за десять часов работы им может быть ликвидировано (убой, кремация, захоронение) до 3 тысяч голов птицы, проведена санитарная обработка около 200 человек, оказана медицинская помощь населению до 300 человек и дезинфицирована площадь помещений и подворья до 50 тысяч метров.

К примеру, в основные задачи группы санитарного обеспечения входит ведение учета отобранной у населения птицы и контроль за соблюдением правил ведения убоя и дезинфекции, а группы отчуждения птицы – отлов инфицированной птицы, убой бескровным методом, укладка в непроницаемые мешки, транспортировка и вывоз к месту утилизации.

Также в рамках смотра была представлена мобильная передвижная лаборатория ветеринарной экспертизы Россельхознадзора, которая позволяет осуществлять ветеринарно-санитарную и фитосанитарную экспертизу животного и растительной сырья по показателям качества и безопасности, а также она позволяет оперативно поставить диагноз при выезде непосредственно в очаг нахождения инфекции.

Подводя итоги смотра, Владимир Гуржей с удовлетворением отметил, как возросла техническая оснащенность омских ветеринарных служб.

«Если в прошлые годы при падеже птиц пробы на лабораторные испытания приходилось отправлять во Владимир, Новосибирск, то на сегодняшний день в Омске существует такая лаборатория, которая способна в течение суток определить разновидность вируса и его последствия».

В целом комиссия осталась удовлетворена результатами смотра.

«Теперь я могу выразить надежду, что если придет беда, связанная с прилетом птиц, в Омской области в состоянии будут решить эту проблему с минимальными потерями», - сказал Владимир Гуржей.

По его словам, основные мероприятия, связанные с предотвращением распространения гриппа птиц, будут направлены на исключение контакта домашней птицы с дикой.

Как рассказал начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов, на сегодняшний день вся птица, которая осталась в подворьях, была завакцинирована, иммунитет птиц в районах Омской области оказался очень высокий, а также была проведена ревакцинация, которая составила 1 миллион домашней птицы, находящейся в подворьях селян.

«По большому счету, в этом году очагов гриппа птиц на территории Омской области и не должно быть, а если будут, то только по халатности тех хозяев, которые не захотели обратиться в ветеринарную службу», - сказал Владимир Околелов.

Как сообщил Владимир Околелов, за прошлый год на мероприятия, связанные с предотвращением гриппа птиц на территории Омской области, было затрачено 32 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

По словам Владимира Околелова Омская область на сегодняшний день обеспечена вакциной от гриппа птиц полностью, и даже с большим запасом.

«На территории Областной станции находится специальная камера, в которой содержится больше 5 миллионов вакцины».

Сегодня прошел смотр областного отряда, но аналогичные отряды уже созданы во всех районах Омской области, что позволяет автономно решать проблему возникновения вируса.

Ксения Ворожко, РИА "Омск-Информ", 29.03.07

<< на главную
<< назад