<< на главную
<< назад

Экологи считают, что дикие птицы невиновны в распространении птичьего гриппа

Дикие птицы невиновны в распространении птичьего гриппа, и, в частности, его разновидности H5N1. Траектория распространения вируса не соответствует главным маршрутам перемещения диких птиц. Экологи заключили, что его рассеивание по всему миру определили, главным образом, человеческие действия, связанные с коммерческими целями.

Птицы не являются первопричиной распространения вируса гриппа H5N1, такой вывод содержится в обнародованном обзоре Союза британских орнитологов. Специалисты критически отнеслись к аргументам относительно роли миграции пернатых в глобальном распространении патогенного вируса птичьего гриппа. Экологи заключили, что его рассеивание по всему миру определили, главным образом, человеческие действия, связанные с коммерческими целями.

Подтип H5N1 был обнаружен у домашней птицы в ноябре 1996 года в юго-восточном Китае. Впоследствии он был обнаружен в большинстве стран Азии, Африке и Европы. С середины 2005 года многие эксперты считали, что миграция диких птиц первично являлась источником распространения вируса. Это заявление основывалось на открытии в мае 2005 сотни умерших диких птиц на озере высокого азиатского плато в Китае. Однако, считают английские учёные, траектория распространения вируса не соответствует главным маршрутам перемещения диких птиц.

В течение предыдущих эпидемий подтипов H5 и H7 было установлено, что вспышки происходили из-за человеческого фактора, в частности по причине перемещения домашней птицы или производимых от неё продуктов. Экологи заключают, что к столь масштабному охвату территорий патогенным вирусом привели в первую очередь контрабанда продукции птичьего поголовья, а также несоблюдение санитарных норм.

Косвенным подтверждением правильности выводов британских экологов может служить и вспышки "птичьего гриппа" зафиксированные в феврале этого года в восьми районах Московской области. Очагом распространения заболевания был признан московский "птичий рынок" - "Садовод", где жители Подмосковья для своих домашних хозяйств приобрели больную птицу.

РИА Новости, 28.03.07

<< на главную
<< назад