<< на главную
<< назад

35 лет назад подписана Конвенция о запрещении биологического оружия

МОСКВА, 10 апреля /АМИ-ТАСС/ Сегодня исполняется 35 лет с момента подписания Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического /биологического/ и токсинного оружия и об их уничтожении /КБТО/. 10 апреля 1972 года одобренный 26-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1971 году документ был открыт для подписания в Москве, Лондоне и Вашингтоне. В этот день его подписали СССР, Великобритания, США и еще около 80 государств. Конвенция вступила в силу 26 марта 1975 года. В настоящее время ее участниками являются 155 государств, в том числе Россия как правопреемница СССР. Срок действия документа не ограничен. Депозитарии - Россия, Великобритания, США.

Конвенция предусматривает меры по ликвидации биологического оружия /БО/ или по его переключению на мирные нужды, а также содействие развитию биологии и мирному сотрудничеству государств в этой области. С 1994 года действует Специальная группа по вопросу о повышении эффективности Конвенции, задачей которой является определение списка бактериологических и токсинных веществ и количества, которое может расцениваться как оружие. В процессе создания находится Организация по запрещению биологического оружия /ОЗБО/, призванная контролировать соблюдение запрета на производство, размещение и распространение биологического оружия. ОЗБО будет учреждена, как только удастся достичь соглашения по Протоколу о режиме верификации. Переговоры о разработке такого документа, содержащего юридически обязывающий механизм контроля за выполнением КБТО, велись с 1995 по 2001 годы, когда от участия в переговорах отказались США. В результате переговоров, проведенных в ноябре-декабре 2001 года и в ноябре 2002 года в ходе 5-й обзорной Конференции стран-участниц Конвенции, было принято решение заморозить работу над Протоколом о режиме верификации, но мандат Спецгруппы по его разработке не ликвидировать.

В 2003-2005 гг. участники Конвенции проводили ежегодные встречи, на которых состоялся обмен информацией о выполнении Конвенции и обсуждение конкретных тем, связанных с ее реализацией. В ноябре-декабре 2006 года состоялась VI обзорная конференция. Она была посвящена вопросам борьбы с биотерроризмом. В настоящее время не менее 30 государств имеют если не систему производства БО, то его ключевые элементы. Несмотря на то, что создание биологического оружия доступно многим государствам, оно еще никогда не применялось в войнах, однако в последние годы возросла опасность попадания биооружия в руки террористов. Как считают эксперты, в связи со "взрывным" развитием биотехнологий сокращаются возможности контроля за биологическим оружием. В связи с этим возрастает значение Конвенции о биологическом оружии.

АМИ-ТАСС, 10.04.07

<< на главную
<< назад