<< на главную
<< назад

Геннадий Онищенко: легионелла другим городам не угрожает

В больницы уральского города Верхняя Пышма сегодня продолжили поступать пациенты с диагнозом "болезнь легионеров". Вспышка этой редкой у нас инфекции случилась на прошлой неделе. Всего за помощью к медикам обратились 144 человека. У 131 пациента диагноз подтвердился. Три человека умерли. Предположительно источником инфекции стала водопроводная вода. Специалисты полагают, что возбудитель болезни - бактерия легионелла - размножилась до опасных масштабов в воде, которая осталась в трубах во время летних профилактических работ. Ситуацию комментирует главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

- Здравствуйте, Геннадий Григорьевич. Скажите, пожалуйста, сейчас жителям Верхней Пышмы можно уже пользоваться горячей водой, чистить зубы, принимать ванну?

- Давайте мы сделаем некоторые уточнения. Все-таки не водопроводная вода, а вода горячего водоснабжения. Это совершенно отдельный технический водопровод. И к питьевой воде он отношения не имеет. Питьевая вода в Верхней Пышме нормальная, она обеззараживается. Я лично проверял ее. Я принял решение приостановить подачу населению горячей воды. Сегодня в Екатеринбурге состоялось заседание областного штаба. Они отрабатывали технологии. Во-первых, там вода, которая сейчас стоит с воскресенья, она будет слита, она не попадет к населению. Затем будут продуманы схемы обеззараживания водоводов, которые ведут эту техническую воду с тем, чтобы уже когда мы откроем водопровод, население получило гарантированную воду. Принято также решение о том, что вода будет сейчас подаваться по зимнему режиму. Если летом она подавалась 60-65 градусов, то сейчас ее температура будет повышена свыше 70 градусов. Потому что именно начиная с 70 градусов, легионелла погибает. Она любит теплую воду, но не горячую.

- Профилактические работы сейчас ведутся практически повсеместно в стране. Означает ли это, что никто в принципе не застрахован от подобных вспышек инфекции?

- Нет. Наверное, это не так. И это подтверждает многолетний опыт эксплуатации теплосетей. В данном случае практически весь город, а это та часть, которая обеспечена водой (это 51 тысяча населения), одномоментно была отключена от воды. Если соблюдать все технологии, которые предусмотрены утвержденными Минтопэнерго регламентами по эксплуатации теплосетей, то это гарантия того, что никто не заболеет.

- Москва, Екатеринбург, другие крупные города?

- В данном случае такой угрозы не существует. Так что здесь мы спокойны.

- То есть получается, что технологии как раз не соблюдались? Кто все-таки виноват в том, что больше ста человек оказались на больничных койках?

- Я сейчас не склонен, тем более в эфире, называть виновных. Скажу так, что рыночные отношения сегодня заставляют ценить и воду, она стоит денег, достаточного количества воды нет. Поэтому, конечно же, по всем технологиям перед подачей населению воды сети должны были быть промыты. Следовательно, та вода, которая застоялась, ее нужно было сбросить. Для этого существует специальный регламент. А потом уже подавать населению. В нашем случае это сделано не было.

tv Россия, 31.07.07

<< на главную
<< назад