<< на главную
<< назад

Причиной вспышки пневмонии в Свердловской области является бактерия Legionella pneumophila

Исследования проб от больных из города Верхняя Пышма (Свердловская область), а также из секционных материалов, проведённые специалистами ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, полностью подтвердили ранее поставленный врачами и специалистами диагноз. Причиной вспышки пневмонии в Свердловской области в городе Верхняя Пышма является бактерия Legionella pneumophila.

Специалистами был проведён тщательный анализ более 70 проб от больных и из секционных материалов, переданных свердловскими медиками по распоряжению Главного санитарного врача РФ. Пробы были доставлены на «Вектор» 30 июля 2007 г. Результаты исследований в установленном порядке в оперативном режиме передавались руководству Роспотребнадзора. В настоящее время исследования переданных образцов закончены. Получены отрицательные результаты на целый ряд вирусных инфекций (грипп птиц, SARS и ряд других) и подтверждён предварительный положительный результат, указывающий на присутствие в исследованных пробах генетического материала бактерии Legionella pneumophila.

L.pneumophila – распространённый в природе микроорганизм, встречающийся в природных водоёмах со стоячей водой и паразитирующий в амёбах и инфузориях. В системах водоснабжения, кондиционирования воздуха, иных инженерно-технических системах, связанных с медленной циркуляцией воды или с образованием плёнок, происходит колонизация легионеллами различных металлических, резиновых и синтетических поверхностей. При высокой концентрации возбудителя в таких системах в сочетании с возможностью аэрозольного распространения весьма вероятно возникновение легионеллёзной инфекции. Практически все крупные эпидемические вспышки и многие спорадические (единичные) случаи легионеллёза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами.

Болезнь распространена повсеместно, наибольшее количество случаев выявлено в странах Европы и в США, и в основном связано с системами кондиционирования воздуха, которые не обрабатываются и не дезинфицируются согласно регламенту. Случаи легионеллёза выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Все виды легионелл растут во влажной атмосфере при температуре 35 С. Рост некоторых видов стимулирует присутствие 2,5-3% углекислого газа. Колонии легионелл на питательных средах вырастают при первичном выделении в течение 3-5 сут. Гибель этих бактерий начинается при температуре более 60 С.

Инкубационный период от инфицирования до начала заболевания составляет обычно 2-10 дней. К группе риска относятся прежде всего люди среднего и пожилого возраста. Кроме того, предрасполагающими факторами является курение, сопутствующие заболевания и хронический стресс. У детей легионеллёз выявляют редко, обычно на фоне сопутствующих заболеваний. Легионеллы вызывают 2-6% от общего числа пневмоний и до 10-15% так называемых атипичных пневмоний, вызываемых микоплазмами, хламидиями, легионеллами и коксиеллами.

Одним из грозных осложнений болезни легионеров является острая дыхательная недостаточность, диагностируемая у 20-30% больных и требующая респираторной поддержки.

В эпидемиологии легионеллёза остаются неясными некоторые факторы, обусловливающие возникновение массовых эпидемий, поскольку несмотря на то, что легионеллу можно обнаружить в мокроте заболевших, случаев передачи инфекции от человека к человеку не зарегистрировано.

"СайберCекьюрити.Ру", 09.08.07

<< на главную
<< назад