<< на главную
<< назад

Тропик риска

Туристы привозят из экзотических стран неизлечимые заболевания

"Прежде чем отправиться на отдых в страны Африки и Азии, хорошо подумайте, нужно ли вам это"

Психология российского туриста укладывается в формулу Достоевского. Он легко совмещает в себе крайности. С одной стороны, он, словно первопроходец Семен Дежнев, готов переться к черту на рога, поскольку Европа скучна и уже приелась. Русских все чаще можно встретить в таких экзотических уголках земного шара, как Индия, Индонезия, Малайзия, Непал, Китай, Таиланд, ЮАР, и на Филиппинах. С другой стороны, наш турист совершенно не готов к тому, что его ждет в этом самом прекрасном тропическом далеко.

Да и гигиену наши люди соблюдают чисто по-русски, что зачастую приводит к прямо противоположным результатам. Например, наскоро простирнув рубашку, россияне без задней мысли вывешивают ее просушиться на солнце. И не подозревают, что в тропиках именно мокрая ткань - желаннейшее место для кладки яиц различными насекомыми.

Или, к примеру, одна из пациенток института ухитрилась заболеть амебиазом (амебной дизентерией), отдыхая в пятизвездочном отеле в Турции. Справедливости ради заметим, что амебиаз - вообще самая распространенная дрянь, которая есть практически в любой жаркой стране.

Разумеется, тропические заразы давно рассортированы на четыре класса по способу распространения. Банальная грязь, сырая вода или небрежно обработанные продукты могут вызвать болезни первой группы, о которых в России забыли со времен Гражданской войны. Это холера, брюшной тиф, чума или все та же амебная дизентерия (амебиаз).

Группа номер два - "комариная". Кровососущие паразиты - живые летающие шприцы, которые никто никогда не мыл. Поэтому для специалиста неудивительно, что безобидный комар может оказаться бактериологическим оружием, начиненным бациллами тропической малярии, желтой лихорадки и японского энцефалита. Все эти заболевания смертельно опасны. При японском энцефалите погибает вообще каждый четвертый больной. К счастью, риск подцепить болезнь второй группы невелик. Чаще всего они распространены в развивающихся странах, куда туристы по понятным причинам не ездят.

Третья группа многообразна и причудлива. Это гельминтозы, всем известные как глисты. Правда, мало кто знает, что тропические гельминты могут поселиться где угодно. Например, в глазу. Как-то к врачам в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского (ИМПИТМ) направили женщину, у которой кровоточил глаз. При ближайшем рассмотрении оказалось, что туда попала личинка гельминта, постепенно развилась и выросла в симпатичного червяка длиной примерно 10 сантиметров. Хвост червя и углядели гельминтологи.

Паразита, естественно, извлекли. А женщина поведала, что сама не имеет к тропикам никакого отношения, но из турпоездки в жаркие страны недавно вернулся сын и привез полотенце. Им-то женщина неосторожно и вытерла лицо и руки. Сын, очевидно, оставил мокрое полотенце, а в номере в этот момент находилась муха, которая тут же отложила в ткань личинки...

Наконец, четвертая группа - это так называемые лейшманиозы, которые бывают от укусов москитов. Особую строку занимает менингококковый менингит. Он распространяется воздушно-капельным путем и традиционно находит жертв среди паломников, отправившихся поклониться святыням в Мекку.

Поэтому самое умное, что вы можете сделать сразу после отдыха в тропиках, проведенного в кабинке туалета, - не откладывая пойти к врачу на обследование.

Тропические кровососы могут вызвать сильнейшую аллергию, поскольку яд с их слюне кардинально отличается от яда насекомых нашей средней полосы. Но это еще полбеды. Хуже то, что укусы некоторых летающих насекомых, хотя и неопасны для здоровья, наносят невосполнимый косметический ущерб. Вместе со слюной они заносят в тело крошечных микроскопических червячков. Те обосновываются у вас в теле, начинают плодиться, и на месте колонии вздувается огромная шишка. Удалить ее с интимных частей тела невозможно, а именно эти части подвергаются атаке кровососов при справлении, еще пардон, естественных надобностей. Наткнуться на таких интересных мошек можно в Республике Гвинея, Анголе, Мозамбике.

А вот познакомиться с "классикой жанра" - холерой и тропической лихорадкой - можно запросто в Индии, Индонезии, Малайзии, Непале и Мексике. На сафари в Кении бывали случая заражения тропической лихорадкой. Есть, кроме того, список из 17 стран, составленный специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При въезде в эти страны, среди которых числятся Конго, Кот-д`Ивуар, Гвинея, Центральноафриканская Республика, требуется свидетельство о прививке против желтой лихорадки. Еще в 26 странах ВОЗ рекомендует делать такие прививки. Это Бразилия, Перу, Кения, Танзания.

Автор: Андрей Полунин, Газета №611

<< на главную
<< назад