<< на главную
<< назад

Еще раз о воссозданном вирусе "испанки"

Международная группа ученых, воссоздавшая вирус гриппа-"испанки" (H1N1), унесшего в начале 20 века миллионы жизней, заразили им экспериментальных животных (макак-резусов). Вирус вызывал у животных неконтролируемую реакцию иммунной системы, которая уничтожала их лёгкие в считанные дни. Такой же способностью влиять на иммунную реакцию организма обладает и вирус птичьего гриппа H5N1.

Как сообщает BBC со ссылкой на журнал Nature, международная группа ученых Канады, США и Японии выяснили, что воссозданный вирус "испанки" вызывает смертельную болезнь у макак.

Вирус "испанки", гриппа, унесшего в 1918 году до 50 миллионов жизней по всему миру, был воссоздан при помощи тела одного из умерших, законсервировавшегося в вечной мерзлоте на Аляске. Из его тканей специалисты тщательно, шаг за шагом, извлекали по крупицам материал, необходимый для изучения структуры вируса H1N1.

Затем в канадской Национальной микробиологической лаборатории с соблюдением максимально жестких мер биобезопасности был воссоздан полностью функциональный вирус, которым затем были заражены макаки-резус.

Результаты работы оказались поразительными. Первые симптомы появились уже в течение первых суток после инфицирования, а последующее разрушение легочных тканей было столь масштабным, что если бы обезьян через несколько дней не усыпили, они буквально захлебнулись бы в своей собственной крови.

Все это совпадает с тем, что наблюдали ученые при исследовании зараженных ранее мышей, и очень похоже на то, что описывали пациенты в годы, когда свирепствовала "испанка".

У обезьян, зараженных H1N1, было обнаружено, что вирус способен "отключать" важный в иммунной системе ген RIG-1, из-за чего иммунитет шел, что называется, вразнос. Такой же способностью влиять на иммунную реакцию организма обладает и вирус птичьего гриппа H5N1. "То, что мы наблюдаем при заражении обезьян вирусом 1918 года, - это практически то же самое, что мы наблюдаем с вирусом H5N1, - говорит Ёсихиро Каваока, руководивший анализом в университете Висконсина.

Доктор Джим Робертсон из британского Национального института биологических стандартов и контроля, считает, что решение воссоздать страшный вирус "испанки" было вполне оправдано. Он считает, что информация, полученная в ходе этого эксперимента, "представляет собой важную веху в понимании смертоносности этих чрезвычайно патогенных типов вирусов гриппа". По мнению исследователей, зная механизм развития этих болезней, можно будет дальше продвинуться на пути создания новых методов лечения и таким образом лучше подготовиться к будущим пандемиям.

Полит.ру, 22.01.07

<< на главную
<< назад