<< на главную
<< назад

Индонезия является наиболее вероятным местом появления мутантной формы птичьего гриппа, способной свободно передаваться от человека к человеку. В 2006 году эта страна вышла на первое место в мире по числу жертв птичьего гриппа, обогнав Вьетнам.

Власти Индонезии приостановили передачу новых штаммов птичьего гриппа, обнаруженных на территории страны, в иностранные лаборатории.

Чиновники индонезийского Минздрава заявили о нежелании далее мириться с тем, что образцы вируса используются иностранными компаниями в коммерческих целях без всякой пользы для населения страны. Серьезность намерений индонезийцев подтвердила церемония подписания меморандума о взаимопонимании с американской фармацевтической компанией Baxter International.

В соответствии с документом, компания получает доступ к индонезийским образцам вируса H5N1 , обязуясь взамен наладить в Индонезии производство дешевой вакцины от птичьего гриппа.

«Мы не можем делиться образцами безвозмездно, у игры должны быть правила», – заявила в интервью Reuters представитель индонезийского Минздрава Лили Силистиоват (Lily Sulistyowat). Ранее Минздрав Индонезии дал понять, что намерен закрепить право интеллектуальной собственности на образцы вируса, обнаруженные на территории страны.

Глава департамента инфекционных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Дэвид Хейманн (David Heymann) подтвердил в среду, что с начала 2007 года ВОЗ не получила из Индонезии ни одного нового образца птичьего гриппа. Хейманн выразил глубокую озабоченность сложившейся ситуацией и заявил о готовности продолжать переговоры с индонезийскими властями.

Представитель ВОЗ подчеркнул также, что подготовка новых правил работы с образцами вируса гриппа, призванных облегчить доступ к новейшим версиям вакцин для беднейших стран, была начата еще осенью прошлого года.

Инициатива Индонезии ставит под удар отработанную ВОЗ систему мониторинга вспышек птичьего гриппа в мире, позволяющую достаточно быстро выявлять новые формы вируса, который в течение последних нескольких лет нервирует мировую общественность. Еще более неприятно для ВОЗ то, что примеру Индонезии может последовать ряд других стран, находящихся в сходной ситуации, прежде всего, Египет и Нигерия.

Индонезия является наиболее вероятным местом появления мутантной формы птичьего гриппа, способной свободно передаваться от человека к человеку. В 2006 году эта страна вышла на первое место в мире по числу жертв птичьего гриппа, обогнав Вьетнам. Летальность при заражении вирусом H5N1 здесь достигает 70%.

Необходимость тщательного изучения новых форм вирусов гриппа объясняется нестабильностью их генома. Из-за обусловленной этим способностью вирусов гриппа быстро менять свои свойства, вакцины, предотвращающие заражение сезонными формами этого заболевания, приходится постоянно обновлять. Борьба же с предполагаемой пандемией птичьего гриппа является еще более сложной задачей, ведь штамма, который ее вызовет, пока что не существует, и о его свойствах можно только догадываться.

Тем не менее, ведущие фармацевтические компании с энтузиазмом включаются в «гонку вооружений» с несуществующим (пока) заболеванием и берутся за разработку вакцин ограниченной эффективности на основе известных штаммов птичьего гриппа, сходство которых с предполагаемым вирусом-убийцей может оказаться весьма условным. Доходность таких проектов для фармкомпаний не подлежит сомнению, однако создавать сколько-нибудь существенные запасы таких вакцин, чтобы потом бесконечно менять их на новые, могут позволить себе только богатейшие нации мира.

Бюджеты бедных стран не в состоянии вынести подобных нагрузок. Кроме того, куда более насущной задачей там остается борьба не с гипотетическими, а вполне реальными болезнями: корью и полиомиелитом у детей, тропическим инфекциями, СПИДом и т.д.

Однако из-за плачевного состояния систем здравоохранения именно беднейшие страны мира примут на себя основной удар новой пандемии гриппа. По приблизительным подсчетам, вирус гриппа, аналогичный по патогенности знаменитой «испанке», убьет от 60 до 80 миллионов человек – в основном, жителей стран «третьего мира». (C чувством глубокого удовлетворения отмечаем, что в этой статье прогноз смертности не имеет ничего общего с высосанными из пальца на заре истерии вокруг птичьего гриппа четырьмя миллиардами, которые в менее приличных источниках пережевывают до сих пор – КБ.)

В этой связи недвусмысленное предложение Индонезии поделиться дорогостоящими технологиями, обращенное к представителям «золотого миллиарда», может показаться не столь уж абсурдным.

http://www.medportal.ru/
интернет-журнал 'Коммерческая биотехнология'44 (http://www.cbio.ru), 12.02.07

<< на главную
<< назад