<< на главную
<< назад

В Парагвае объявлено чрезвычайное положение

Парламент Парагвая на чрезвычайном заседании принял решение объявить в стране чрезвычайного положения в связи с эпидемией лихорадкой денге.

Как заявил министр здравоохранения Парагвая Оскар Мартинес, чрезвычайное положение введено сроком на 60 дней.

По данным Минздрава, в последнее время отмечается резкий всплеск заболевших лихорадкой денге. Ежедневно число больных только в столице - Асунсьоне - увеличивается на 500 человек.

На сегодняшний день по официальным данным, в Парагвае от лихорадки умерли четыре человека, более 10 тыс. находятся в больницах. Из них 40 человек страдают тяжелейшей формой лихорадки денге - так называемой геморрагической лихорадкой, которая нередко приводит к летальному исходу.

Медики считают, что действительное число заболевших лихорадкой в десятки раз превышает официальные данные.

Декретом президента Парагвая для борьбы со смертоносной лихорадкой привлечены десятки тысяч военных. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, парагвайским властям пока не удается взять под контроль ситуацию.

Ранее был отправлен в отставку высокопоставленный чиновник правительства - Иван Альенде, за несвоевременное принятие мер по противодействию эпидемии.

Данное заболевание известно еще как костоломная лихорадка, поскольку больные жалуются на сильные боли в костях. Основным переносчиком лихорадки денге является широко распространенный вид комара Aedes Aegypti. Ученым пока не удалось создать от этого заболевания, а также найти эффективные методы терапевтического лечения.

В связи с эпидемией лихорадки денге в Парагвае в приграничных странах (Аргентина, Бразилия, Боливия) объявлена повышенная эпидемиологическая опасность.

РИА «Новости», 23.02.07

<< на главную
<< назад