<< на главную
<< назад

ООН немедленно отреагировала на вспышку лихорадки долины Рифт в странах Северо-Восточной Африки

Агентства системы ООН помогают странам Северо-Восточной Африки в разработке и реализации плана действий по борьбе с новой вспышкой лихорадки долины Рифт, сообщает Центр новостей ООН. Они опасаются, что климатические изменения на африканском континенте приведут к сокращению цикла этого заболевания животных, официально известного как энзоотический гепатит рогатого скота. Вирус лихорадки передается от животного к человеку и часто приводит к фатальным исходам.

«Вспышка лихорадки долины Рифт — это еще один пример беды, которая требует быстрой и скоординированной реакции», — заявила представитель Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Карин Швабенбур. Она добавила, что очаги энзоотического гепатита рогатого скота были обнаружены в Кении, Сомали и Эфиопии. По словам представителя ФАО, этот вирус передается через укус комара и поражает в основном коров, овец, верблюдов, коз, но может передаваться и человеку.

Карин Швабенбур сообщила, что ООН немедленно отреагировала на сообщения об активизации вируса. ФАО совместно с Всемирной организаций здравоохранения и неправительственными организациями помогла властям стран, затронутых болезнью, разработать план действий по предотвращению дальнейшего распространения вируса, предотвращению его передачи от животных к человеку и проведению кампании по информированию населения об опасности.

Первый случай заболевания был зарегистрирован в ноябре в Кении. С тех пор от заболевания, которое, как правило, следует за природными катаклизмами, такими как наводнение и засуха, на северо-востоке Кении умерло 47 человек.

Министерство здравоохранения Кении при помощи международного сообщества приступило к распространению среди населения москитных сеток и предпринимает меры по уменьшению опасности передачи вируса от животных человеку. С этой целью активизирована деятельность по оказанию ветеринарных услуг. В случае необходимости предпринимаются немедленные меры по забою скота.

Вспыхнувшая в 1998 году в странах Африканского рога эпидемия лихорадки долины Рифт достигла Арабского полуострова. В 1977 году она привела к огромным потерям рогатого скота и человеческим жертвам в Египте, а в 1987 - в Сенегале и Мавритании. Эксперты отмечают, что этот вирус появляется каждые 5-15 лет. Они опасаются, что деградация окружающей среды и климатические изменения приведут к сокращению цикла появления вируса.

Press-uz.info, 06.01.07

<< на главную
<< назад