<< на главную
<< назад

Канадские ученые воссоздали вирус легендарной "испанки"

Ученые, воссоздавшие вирус легендарной «испанки», воочию убедились в его убийственных свойствах.

Легкие обезьян, которые были заражены вирусом, разрушались за несколько дней, а иммунная система полностью истощалась.

До сих пор убийственные свойства вирус не были разгаданы и причины, по которым испанка могла убить более 50-ти миллионов человек – не поняты.

Разработки, которые ведутся в преддверии планируемой новой эпидемии, помогли найти ген в человеческом геноме, который и помог вирусу быть таким высокозаразным.

Получение вирусной культуры из человеческого тела – далеко непростая задача. Особенно, если учесть тот факт, что все жертвы вируса умерли почти сто лет назад.

Помогла в этом случайность: найденное тело замерзшего в Аляске человека, который был болен смертельным видом гриппа, послужило источником генетического материала, по которому был воспроизведен искомый вирус.

В условиях полной биологической безопасности ученые воспроизвели полную функциональную вирусную единицу и результаты, полученные ими, были просто ошеломляющими. Симптомы заболевания появлялись через 24 часа после контакта, а смертельные осложнения наступали за 1-2 дня.

Если жертва не погибала сразу, это происходило через несколько дней от легочного кровотечения.

Результаты точно соответствовали полученным на мышах и описанным в литературе во время эпидемии испанки.

По словам главного исследователя, Дэниела Кобасы, решение воспроизвести один из самых опасных вирусов в истории человечества было нелегким. При том, что наука продвинулась значительно вперед, никто так и не смог разгадать тайны эпидемии 1918-1920 годов.

Очень многие вирусологи всего мира весьма опасаются возможностей создания боевых вирусов на основании вирусологического материала «испанского» гриппа.

Однако, нельзя отрицать того факта, что данная разработка помогла исследователям лучше понять инфекционную природу гриппа и его способность вызывать пандемии.

Кроме того, они поняли, что повреждение легочной ткани – не результат воздействия вируса, а результат собственной иммунной реакции на инфекцию.

Способностью вызывать изменения в собственной иммунной системе обладают все «потенциальные кандидаты» в возбудители пандемии.

Если, к примеру, вирус птичьего гриппа мутирует и обретет способность легко проникать в человеческий организм, летальность такой пандемии может быть гораздо выше обычного сезонного гриппа.

medicinform.net, 19.01.07

<< на главную
<< назад