<< на главную
<< назад

Над Британией нависла угроза биотерактов

Великобритания оказалась перед лицом новой угрозы. Выяснилось, что террористы, готовившие взрывы в Лондоне и Глазго, работали в системе здравоохранения. Каждый из них мог получить доступ к различным ядам и смертельным вирусам. Власти заявляют о необходимости проведения массовых проверок, для предотвращения возможных биотерактов.

Британский премьер-министр Гордон Браун приказал провести срочное расследование. Уже сейчас ясно - система безопасности в службе здравоохранения Великобритании далека от совершенства. Попасть на склады и в лаборатории мог фактически любой желающий. Террористам это уже удалось сделать. Не исключено, что у них был доступ к смертельным вирусам, опасным химическим и даже радиоактивным веществам. Телеканал "Скай ньюз" цитирует высказывание некоего эксперта по безопасности и борьбе с терроризмом. По его словам, ситуация более чем серьёзная.

Как выяснила британская полиция, все организаторы атаки на аэропорт Глазго и заговора в Лондоне работали в системе здравоохранения Великобритании. Они хотели провести целую серию терактов, правда, использовать для этого собирались обычные бомбы. Но сам факт того, что экстремисты были связаны с минздравом, вновь заставил британцев заговорить о биоугрозе. Биотеррористов - потенциальных и реальных - сейчас ищут не только британские спецслужбы.

Угроза терактов с применением штаммов сибирской язвы, холеры и даже чумы - нависла над всей Европой. Об этом сегодня пишет немецкая газета "Ди вельт". Еврокомиссия даже предложила создать на континенте так называемую "Единую биосеть". Спецслужбы, исследовательские институты и крупные компании будут работать вместе, чтобы бороться с биотерроризмом.

В то время как европейцы обсуждают дальнейшие шаги, американские спецслужбы публикуют новые доклады. "Аль-Каида" вновь собрала силы и готова совершить новые крупные теракты, которые могут затмить события 11 сентября. Это главный тезис последнего такого доклада. В отличие от Европы Америка с биотерроризмом уже сталкивалась. Осенью 2001-го неизвестный рассылал по почте конверты со спорами сибирской язвы. Всего были заражены около двадцати человек, пятеро из них умерли. Преступление так и не раскрыли.

США и Евросоюз с тех пор стали активнее сотрудничать в борьбе с биотерроризмом, тратили на эту борьбу миллиарды долларов, но, судя по последним сообщениям, предпринятых усилий оказалось недостаточно.

Георгий Лебедев, "Вести.Ru" , 12.07.07

<< на главную
<< назад