<< на главную
<< назад

Осень и начало зимы 2007 года могут принести России преждевременную вспышку гриппа

Осень и начало зимы 2007 года могут принести России преждевременную вспышку гриппа. И причиной ее будут вовсе не какие-то новые, особо свирепые штаммы вируса. В этом году велика вероятность того, что график прививок от гриппа будет сдвину, т.к. "Росздрав" до сих пор не определил поставщика противогриппозных вакцин.

Осень и начало зимы 2007 года могут принести России преждевременную вспышку гриппа. И причиной ее будут не какие-то новые, особо свирепые штаммы вируса, которыми в преддверии каждой сезонной эпидемии пугают обывателей фармпроизводители. В этом году велика вероятность того, что график прививок от гриппа будет сдвинут, и создание стены национального иммунитета начнется уже после того, как первые штаммы проникнут вглубь страны. Причиной того, что массовая иммунизация, скорее всего, начнется не в сентябре-октябре, а уже в ноябре, стали опрометчивые действия чиновников, традиционно понадеявшихся на отечественного производителя вакцин, вдруг оказавшегося весьма несговорчивым.

В Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию ("Росздрав") "Времени новостей" подтвердили, что конкурс на закупку вакцины от гриппа, традиционно проводящийся в мае, был перенесен на сентябрь, поскольку "не нашлось ни одного производителя, желающего поставлять препараты в установленный конкурсной документацией срок по предложенной цене". Эксперты фармрынка полагают, что произошло это, поскольку чиновники от здравоохранения ориентировались в основном на отечественную вакцину, применяющуюся уже не первый год и включенную в национальный календарь прививок. "Конкурсная документация составлена под конкретный препарат -- "Гриппол", этого никто не скрывает", -- пояснил "Времени новостей" аналитик Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. Однако на этот раз вольное или невольное желание медицинского ведомства поддержать российского производителя вышло боком -- единственный реальный претендент на крупный государственный заказ, ФГУП "НПО "Микроген", запросил существенно больше той суммы, которая выделялась на вакцинацию от гриппа.

В пресс-службе этой компании корреспонденту "Времени новостей" подтвердили, что не сошлись в цене с госзакупщиком. В этом году Минздравсоцразвития установил закупочную цену на одну дозу вакцины в 47 руб., что всего лишь на 2 руб. больше, чем в прошлом. По информации "Времени новостей", "Микроген" хотел бы отгружать свою продукцию государству по 90 с лишним рублей за дозу, то есть фактически по коммерческой цене препарата -- сейчас она чуть больше 100 рублей.

Правда, есть и другая версия -- НПО по техническим причинам просто не успевало изготовить требуемые государству 25 млн доз вакцины к началу осени 2007 года. И это объясняет, почему конкурсные условия нового сентябрьского аукциона отличаются от майских только датой поставки вакцины, отложенной уже до 1 декабря 2007 года. Остальные требования остались неизменными -- это должна быть, как говорится в конкурсной документации, инактивированная вакцина в ампулах по 0,5 мл. Условия по расфасовке, по сути, и отсекают от конкурса других потенциальных участников -- семь аналогичных инактивированных вакцин иностранного производства, допущенных к применению в России, не удовлетворяют формальным требованиям, поскольку поставляются в упаковках по 1 мл.

В любом случае пространства для маневра в выборе вакцины от гриппа у Минздравсоцразвития и Федерального агентства, непосредственно занимающегося закупками, практически нет. Теоретически можно немного изменить условия конкурса, чтобы закупить еще и живую гриппозную вакцину, выполненную в виде капель в нос. Это вполне эффективное средство производят в иркутском филиале того же "Микрогена". Но и его уже вряд ли успеют сделать. "Если говорить о том, что мы должны обеспечивать госзаказ своей вакциной, то конкурс надо было объявлять в марте-апреле, -- сказал корреспонденту "Времени новостей" директор "Иркутского предприятия по производству бактерийных препаратов" Александр Гельфанд. -- У птицефабрики, обеспечивающей нас сырьем, своя программа работы, сырье надо заказывать заранее. В противном случае нам его просто не хватит".

Некоторая "ценовая" жесткость, с которой в этом сезоне держит позиции ФГУП "НПО "Микроген", обычно стремящийся к поставкам своей продукции именно в рамках госзаказов, возможно, объясняется тем, что уже в следующем году монополия предприятия на защиту от гриппа групп риска и социально незащищенных категорий россиян может быть разрушена. Как стало известно "Времени новостей", практически ту же противогриппозную вакцину собирается выпускать другое предприятие.

Оригинальный отечественный препарат "Гриппол" был разработан в Институте иммунологии Минздрава РФ группой профессора Аркадия Некрасова. В 1995 году г-н Некрасов вместе с соавторами Натальей Пучковой, Рэмом Петровым, Рахимом Хаитовым и Альбертом Ивановым запатентовал его. Два года спустя первую партию новой вакцины выпустили на уфимском заводе "Иммунопрепарат". Компания ООО "НПО Петровакс Фарм", созданная специально г-ном Некрасовым под этот проект, передала заводу всю документацию за право получать 4% роялти с продаж. При этом разработчики имели доступ к производству и занимались продвижением "Гриппола". "Мы годами добивались того, чтобы он попал в национальный календарь прививок", -- рассказал профессор Некрасов "Времени новостей". Но в 2003 году ряд находящихся в собственности государства фармпроизводств, в том числе и завод в Уфе, были объединены в НПО "Микроген".

Головному предприятию достался в том числе известный бренд и разрешение на производство оригинальной основы этого препарата -- полиоксидония. Это вещество класса иммуномодуляторов в разы усиливает действие антител, содержащихся в вакцине. Его использование одобрено Всемирной организацией здравоохранения, как передовое. Скорее всего, именно коммерческий успех "Гриппола", а с 1997 года этой вакциной успели привить 50 млн человек, и только в прошлом году госзакупка превысила 20 млн доз, заставила разработчиков препарата задуматься о собственном производстве.

Ученые нашли крупного западного покровителя -- в 2004 году ООО "НПО Петровакс Фарм" объявило о начале строительства завода по производству новой модификации Grippol TC совместно с бельгийской фармацевтической корпорацией Solvay Pharma в подмосковном Подольске. Проектная мощность нового производства, запуск которого намечен уже на август нынешнего года, составит 20 млн доз вакцины ежегодно. Причем, как уверяет г-н Некрасов, вакцина будет существенно модифицирована -- вместо куриного белка, аллергическая реакция на который периодически провоцировала скандалы во время кампаний по вакцинации, в том числе и в прошлом году, в обновленном Grippol TC будут использоваться клетки млекопитающих. "Новая вакцина однозначно потеснит аналогичные препараты на коммерческом рынке, она имеет хорошие шансы на участие в государственных тендерах. Скорее всего, на ее долю будет приходиться часть госзакупок", -- уверен Давид Мелик-Гусейнов.

Но говорить о том, что "НПО "Микроген" может утратить, хотя бы отчасти, позиции на рынке не приходится, тем более что руководство предприятия уже объявило о начале выпуска новой вакцины от гриппа на основе гидроокиси алюминия. "Есть негласное, но неукоснительно соблюдающееся правило государственных тендеров во всех сферах, -- рассказал "Времени новостей" Давид Мелик-Гусейнов. -- В выборе поставщиков предпочтение всегда отдается сначала государственной компании, потом идут отечественные претенденты, а затем уже рассматриваются все прочие предложения".

Однако именно это правило и подвело чиновников в нынешнем году, поставив под угрозу график централизованной вакцинации. Что в свою очередь ставит россиян, получающих прививки от государства бесплатно, в прямую зависимость от капризов природы -- как известно, в осеннюю слякоть при еще относительно высоких температурах риск заражения гриппом возрастает.

Время новостей, 06.07.07

<< на главную
<< назад