<< на главную
<< назад

Возле Львова началась биологическая катастрофа

Доктор химических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Исаев, специально для RUpor`а
Хотя окончательные выводы о техногенной катастрофе в Львовской области будут сделаны позже, предварительно можно говорить о следующем. Во-первых, ничего подобного в Украине еще никогда не было. Во-вторых, лично мне кажется, что в официальных сообщениях нам пока что-то недоговаривают. С экологической точки зрения очень важно, какие именно были вагоны, каким образом происходила транспортировка желтого фосфора: в металлических герметических контейнерах, погруженных в специальные вагоны (наиболее технологически грамотное решение) или в цистернах.

Если там действительно был желтый фосфор, то он не допускает контакта с воздухом.
И даже в емкостях он перевозится под инертным газом.

Сам по себе желтый фосфор – это твердое кристаллическое вещество, которое перевозится в специальных контейнерах, а не в цистернах. После появившихся информационных сообщений у меня сразу возникает бесчисленное количество вопросов. Если это были герметические контейнеры и при крушении некоторые из них разгерметизировались, то идет разгерметизация и фосфор автоматически самовоспламеняется. В таком случае потушить воспламенившееся вещество невозможно. Разгерметизированные контейнеры должны выгореть.

Допустим, выгорело определенное число емкостей, которые были разгерметизированы. Если другие контейнеры герметизированы, то дальнейшая опасность отсутствует. Но в результате схождения с рельс, в остальных вагонах (цистернах, контейнерах) могли образоваться трещины, и через них может просачиваться воздух. Если таким образом может быть разрушена герметизация, тогда возникает новая опасность самовозгорания.

Мне, вообще, не понятен сам факт транспортировки фосфора. Как правило, перемещению на большие расстояния подлежат только соединения фосфора, а не чистое вещество.

Теперь о последствиях. Образовавшееся облако состоит из фосфорной кислоты. Долго оно не продержится и вернется на землю в виде концентрированного химического дождя.

Концентрированная кислота все сжигает, а в разведенном состоянии получается некое подобие минерального удобрения. Поэтому экологическую опасность в первую очередь представляет загрязнение земной поверхности избытком фосфора.

Фосфорное облако не будет долго держаться в атмосфере. Попадание образовавшихся в результате аварии испарений крайне опасно для организма человека и животных. Получается, что в пораженной местности людям придется дышать кислотой. Концентрированная кислота сжигает всю поверхность легких человека. Токсикологи называют это «острым отравлением».

Не менее опасно и хроническое отравление, когда избыток фосфора накапливается в организме, и из строя выходят вначале печень, потом – почки и остальные внутренние органы, непосредственно связанные с процессом обмена веществ.

Опасность несколько уменьшиться только после того, как пройдет дождь из фосфорной кислоты. Людям не стоит потреблять в пищу все выросшее на их приусадебных участках, ведь земля на них очень отравлена. Особая опасность для людей в таком случае уменьшается. Она перемещается на грунт и с этого момента связана с работой на земельных участках и контакте с грунтом.

К сожалению, в отличие от людей, домашним животным не удастся избежать определенного отравления, поскольку все цепи их питания связаны с контактом с отравленными предметами. Со временем угроза исчезнет, трава останется чистой, но избыток фосфора все равно на длительное время будет содержаться в грунте.
При попадании содержания облака на грунт, вся растительность полностью сжигается. Поскольку мы имеем дело с очень опасным отравляющим веществом. Возможен и иной вариант, когда растительность сразу же не сжигается, а отравляющее вещество растворяется содержащейся в грунте водою. Последствия такого варианта не менее ужасающи, потому что от избытка фосфора происходит интенсивное развитие биологических форм, заглушающие все остальные формы жизни. Формально это называется «биологической катастрофой», ускоренным развитием не предусмотренных определенной экосистемой форм жизни.

Сейчас лето, поэтому в зоне поражения начнет развиваться никому не нужная микрофлора. Возможен и третий вариант, когда образовавшимся избытком фосфора вначале все будет сожжено, а потом невиданными темпами начнет прогрессировать микрофлора и другие биологические «сюрпризы», заглушая при этом все остальные живые организмы.

Аналитика & Комментарии, 17.07.07

<< на главную
<< назад