<< на главную
<< назад

Анофелес на нас полез

На этой неделе в Бишкеке было отмечено большое число людей, заболевших малярией, сообщает газета "Моя столица-новости" (Кыргызстан). В Республиканскую инфекционную больницу с таким диагнозом поступили 49 человек. Все они заразились в результате укусов комаров. О том, какую опасность представляет это заболевание, и предпринимаемых мерах борьбы с ней рассказал менеджер проекта Глобального фонда "Контроль малярии в Кыргызстане" Нурболот УСЕНБАЕВ.

- Для Кыргызстана малярия - болезнь не новая. Вспышки этой заразы регистрировались в нашей республике в прошлом столетии вплоть до 1959 года. Затем благодаря совместным усилиям медиков она была практически полностью ликвидирована по всему СССР, в том числе и у нас, - рассказывает Нурболот Усенбаев. - До 1980 года ее не было совсем. Позже она снова попала к нам из Афганистана. Завезли ее вернувшиеся на родину военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях.

В 90-х годах эпидемиологическая ситуация ухудшилась в целом по всему Центральноазиатскому региону. С 1998 года в Кыргызстане появилась местная форма малярии - 3-дневная, которая не представляет большой угрозы для жизни. Однако ранее отмечались и редкие случаи завоза смертельно опасной тропической малярии, но врачи смогли отстоять жизни своих пациентов. В 2002 году малярия напомнила о себе большой эпидемиологической вспышкой на юге страны. Тогда заболели 2744 человека. Сразу после этого Минздрав развернул широкий комплекс противомалярийных мероприятий совместно с Всемирной организацией здравоохранения и различными донорами. В результате этого уровень заболеваемости снизился в 10 раз и теперь составляет около 200-300 случаев в год.

В прошлом и позапрошлом годах вспышка малярии наблюдалась в городе Ташкумыр. А в этом году ситуация обострилась в Чуйской области и Бишкеке. Зараза, по словам Нурболота Усенбаева, попала сюда из южных регионов в результате волны внутренней миграции. Причем передача заражения происходит не в самой столице, а в пригородных жилмассивах и новостройках, раскинувшихся вблизи Ала-Арчинских водохранилищ. Остальные бишкекчане "подцепили" болезнь, проводя время близ водоемов.

- Выезжая на природу или рыбалку, каждый подвергает себя риску заболеть малярией, - говорит Нурболот Усенбаев. - Лучше всего находиться в таких местах с десяти до семнадцати часов, когда комары не нападают на людей. Агрессивными они становятся лишь с наступлением вечера, после захода и рано утром. Кроме того, есть множество способов защиты от назойливых насекомых. Это одежда с длинными рукавами, мази и лосьоны, пологи, пропитанные инсектицидами. Также перед сном рекомендуется окуривать помещение специальными средствами и использовать травяные спирали, сетки и марли.

При первых проявлениях симптомов - повышении температуры, головной боли, приступов лихорадки, ознобе, а то и потере сознания - настоятельно рекомендуется обращаться за медицинской помощью, - советует эксперт. Это не та болезнь, которой можно пренебрегать. Она поражает печень, селезенку, почки и центральную нервную систему. Кроме того, сам заболевший представляет угрозу для окружающих - родных, близких, соседей, поскольку становится потенциальным переносчиком. Своевременное лечение приводит к полному выздоровлению.

- Несмотря на отмеченные случаи, опасаться большой вспышки малярии не стоит. Мы держим ситуацию под контролем, - заверил Нурболот Усенбаев. - Силами городского Госсанэпидемнадзора в несколько этапов проводим химическую обработку практически всех жилых и нежилых помещений в этих новостройках, обрабатываем растительность вокруг отводных каналов, находящихся близко к населенным пунктам, раздаем населению сетки-пологи, специально обработанные инсектицидом. Работаем над усилением потенциала городских специализированных учреждений, обеспечивая поставку инсектицидов и распылителей и улучшая качество лабораторной диагностики. В рамках проекта были приобретены все необходимые лекарственные препараты. На сегодня обеспеченность ими лечебных учреждений практически стопроцентная, и больные малярией получают бесплатное лечение. Кроме того, проводится большая информационно-образовательная работа. Мы, например, показываем детям спектакли на тему малярии, проводим разные познавательные конкурсы.

Но все же напряженность сохраняется. Борьба с малярией - обязанность не только медицинских работников, но и каждого из нас. Мы должны оберегать себя и своих родных не только прямым способом, уничтожая комаров, но и делиться информацией и знаниями. Только объединившись, мы сможем победить малярию.

СПРАВКА "МСН".

Малярия представляет острую социальную проблему во всем мире. Ежегодно ею заражаются около 500 млн. человек и больше миллиона из них погибают. 90 % всех случаев заболеваний приходится на Экваториальную Африку. Здесь от малярии каждые 30 секунд умирает один ребенок.

Малярия - это паразитарное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы комаров. Ее переносчик - паразит плазмодий, который развивается в желудке комара. При укусе он попадает в организм здорового человека и начинает разрушать красные кровяные элементы крови (эритроциты). Возможна и прямая передача паразита от человека к человеку при переливании крови или использовании общего шприца у наркоманов. Малярия может привести к анемии (малокровию), которая особенно опасна для беременных женщин и детей.

В мире насчитывается около 150 видов комаров, но переносчиками малярии являются только представители рода анофелес. Всего их 10 видов, и все они имеются в Кыргызстане. Их размножению способствует наличие мелких водоемов или заболоченных мест.

Максим ЦОЙ, Press-uz.info, 27.07.07

<< на главную
<< назад