<< на главную
<< назад

Клинический случай

Введенное российскими таможенниками табу на отправку за границу всех медицинских биологических образцов человека вызвало скандал. Возмущенные отклики представителей медицинского сообщества, кого в первую очередь оно коснулось, показывают, что под угрозой оказалась жизнь многих тысяч пациентов.

Министерство здравоохранения сразу же открестилось от моратория Федеральной таможенной службы, заявив при этом: «Люди от этого не пострадают». Однако курьерские компании биологический материал для пересылки за рубеж уже не принимают. Среди них большую часть составляют образцы исследований крупных фармакологических компаний, в которых в обмен на бесплатные лекарства участвуют российские добровольцы. Таким образом, под угрозу поставлена совместная работа российских и иностранных ученых, разрабатывающих уникальные препараты для борьбы с тяжелыми заболеваниями.

Отныне клиники не могут посылать на тестирование в зарубежные научные центры образцы тканей, взятые у тяжелых больных. Это делалось с целью провести исследования на современном оборудовании с использованием последних научных технологий. В России такого оборудования и технологий нет. А без таких молекулярных исследований невозможно побороть многие еще недавно считавшиеся неизлечимыми болезни. Например, пересадить костный мозг от неродственных доноров. В этом каждый год нуждается до двух тысяч россиян. В том числе и дети с врожденными заболеваниями крови. Теперь они лишаются последней надежды.

В то время как посетители интернетовских блогов составляют текст гневного послания президенту Путину, аналитики теряются в догадках об истинных причинах решения ФТС. Некоторые из них считают, что оно связано со скандалами с трансплантацией человеческих органов. Другие полагают, что таким образом власти намерены положить конец бесконтрольному экспорту стволовых клеток. Можно также вспомнить относительно недавнюю историю с контрабандой трупов. Речь идет об останках 51 россиянина, которые в 2001 году были отправлены из Новосибирска в Институт пластинации в Гейдельберге. Из этого «человеческого материала» Гюнтер фон Хагенс, известный как «Доктор Смерть», создавал «скульптуры», которые затем демонстрировал на выставках.

Однако самую фантастическую версию озвучил автор публикации на страницах «Коммерсанта». Ссылаясь на информированные источники, он утверждает, что поводом для него стал доклад ФСБ президенту, который был передан ему в начале мая. В нем приводятся поистине сенсационные сведения: якобы, биологический материал, поступающий из России, используется в программе разработки «генно-биологического оружия». Оно «этнически ориентировано», то есть должно действовать избирательно, исключительно на российское население.

Нечто подобное я когда-то видел в одном американском блокбастере: именно такое вещество расисты собирались вылить в водохранилище и тем погубить миллионы афроамериканцев. Но то фильм, к тому же фантастический, а вот реален ли подобный сценарий в жизни? Нет, уверенно отвечает директор Института общей генетики РАН Николай Янковский: человеческое ДНК не может служить образцом для создания биологического оружия. Такого же мнения придерживается и другой видный специалист в области молекулярной биологии - академик Николай Никольский из питерского Института цитологии, который называет эту идею «фантастикой».

Другое дело, что никто не отрицает саму опасность актов биотерроризма. Особенно после 11 сентября 2001 года, когда во всем мире заговорили о возможности применения экстремистами ядерного, химического и биологического оружия. В России к подобной угрозе тоже отнеслись с полной серьезностью. Ведь «активные наступательные программы» биологического характера велись в 12 странах. В том числе и в секретном исследовательском центре в подмосковном Оболенске, где превращали в оружие штаммы смертоносных бактерий. Потенциальная угроза использования образцов этих исследований террористами подвигла российские власти разработать концепцию биологической безопасности, которая была утверждена президентом в 2004 году. Все это так, но вот откуда взялись сведения о «генно-биологическом оружии»?

Конечно, содержание документа, попавшего на стол главы государства, известно лишь посвященным лицам. Однако важно, скорее, не оно, а время появления доклада. Набирает обороты предвыборный марафон, начинается борьба за электорат, а потому утечка информации о злонамеренных кознях «врага внешнего» тут как нельзя кстати...

Возможно, и таможенный запрет - не более чем результат рвения чиновников, которые не просчитали наперед последствия своих решений. И сегодня, наверное, нужно говорить о том, что в результате этого запрета многие онкобольные потеряли шанс получить необходимую терапию, а маленьким пациентам клиник не проведут спасительную трансплантацию костного мозга. Как полагают медики, от более чем странного решения таможенников пострадают, как минимум, 40 тысяч россиян.

Максим Кранс, РИА Новости, 01.06.07

<< на главную
<< назад