<< на главную
<< назад

В стране напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко издал постановление "О мерах по предупреждению заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом".

В постановлении говорится, что в стране сохраняется напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по этой инфекции.
В 2006 году в 48 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 7197 случаев заболеваний людей ГЛПС, показатель заболеваемости составил 5,0 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2005 годом заболеваемость уменьшилась на 1,4%, но среди детей в возрасте до 14 лет заболеваемость выросла на 17,3%, число заболевших детей составило 195 человек.

На фоне снижения заболеваемости ГЛПС в 2006 году среди населения субъектов Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного и Южного федеральных округов Российской Федерации, подъем заболеваемости отмечен в Центральном и Уральском федеральных округах.

Наибольшее число заболевших ГЛПС, как и в прежние годы, зарегистрировано в субъектах Приволжского федерального округа, на территории которых имеются стойкие природные очаги этой инфекции. В 2006 году в Приволжском федеральном округе заболело ГЛПС 6413 человек, они составили 89,1% от общего числа всех случаев заболеваний, имевших место в Российской Федерации. По сравнению с 2005 годом, заболеваемость ГЛПС по округу снизилась на 3,0% и составила 20,8 на 100 тыс. населения, что в 4,2 раза выше показателя заболеваемости в целом по Российской Федерации. Наиболее высокие показатели заболеваемости ГЛПС отмечались в Республике Башкортостан – 71,2 на 100 тыс. населения, в Удмуртской Республике – 37,0, в Оренбургской области – 22,9, в Республике Марий-Эл – 21,1, в Республике Татарстан – 20,4, в Ульяновской области – 17,2, в Республике Мордовия – 15,0, в Самарской области – 11,4, в Пензенской области – 9,9, в Пермском крае – 7,9, в Нижегородской области – 6,6 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость ГЛПС среди населения субъектов Центрального федерального округа в 2006 году увеличилась в 1,7 раза, число заболевших составило 377 человек. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались в Тульской области – 4,29 на 100 тыс. населения, в Ярославской области – 3,57, в Тверской области – 2,86, в Воронежской области – 2,22 на 100 тыс. населения.

В период с декабря 2006 г. по март 2007 г. на территории Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областей Центрального федерального округа Российской Федерации произошел эпидемический подъем заболеваемости людей ГЛПС. Благоприятные теплые погодные условия, нехарактерные для этого времени года, а так же наличие хорошей кормовой базы для мышевидных грызунов, привели к необычайному росту их численности (в десятки раз) и увеличению инфицированности хантавирусами.

Число попаданий мелких млекопитающих, основных носителей вируса ГЛПС (рыжая полевка, полевая мышь), в некоторых районах Липецкой области составляло до 40% на 100 ловушко-суток, а Воронежской области – до 85%. Инфицированность этих видов мелких млекопитающих вирусом ГЛПС в Липецкой области варьировала от 15 до 67%, в Воронежской области – от 29 до 78%, в Тамбовской области – до 30%, в Рязанской области – до 15%.

В период эпидсезона 2006-2007 гг. на территории Воронежской и Липецкой областей впервые была установлена одновременная циркуляция двух серотипов хантавирусов Добрава и Пуумала среди мышевидных грызунов отловленных в открытых луго-полевых стациях (лесная и полевая мышь) и лесо-кустарниковых стациях (рыжая полевка).

C декабря 2006 г. по март 2007 г. в Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областях зарегистрировано 572 случая заболеваний людей ГЛПС, в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 38 случаев. У 97,5 % заболевших (558 человек) диагноз ГЛПС подтвержден лабораторно.

В Липецкой области среди жителей 86 населенных пунктов 9 районов области и гг.Липецка и Ельца зарегистрировано 243 случая заболеваний людей ГЛПС, в Воронежской области среди жителей 71 населенного пункта 18 районов области и г. Воронежа – 194 случая, в Тамбовской области среди жителей 39 населенных пунктов 16 районов и гг. Тамбова, Мичуринска, Котовска и Жердевки – 77 случаев, в Рязанской области среди жителей 37 населенных пунктов 15 районов и г. Рязани – 58 случаев заболеваний людей ГЛПС.

В целях предотвращения распространения заболеваний ГЛПС среди населения в Липецкой области на проведение дератизационных мероприятий в природных очагах инфекции, на объектах животноводства, в домовладениях и на эпидзначимых объектах было дополнительно выделено 4430,9 тыс. рублей, в Воронежской области – 3361 тыс. рублей, в Тамбовской области – 4102,02 тыс. рублей, в Рязанской области – 450,4 тыс. рублей.

Вместе с тем, комплекс истребительных мероприятий по борьбе с источниками и переносчиками инфекции в зоне действующих природных очагов ГЛПС, расположенных на сопредельных территориях, проводился разрозненно, по мере освоения финансовых средств, выделяемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

В постановлении даются конкретные указания и рекомендации местным органам по обеспечению эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, подавлению активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории страны, своевременному прогнозированию эпидемической обстановки и проведению профилактических мероприятий для предупреждения заболеваний людей этой инфекцией.

<< на главную
<< назад