<< на главную
<< назад

Зачем русские прячут гены?

В конце мая Федеральная таможенная служба запретила вывоз из России биообразцов человека - от волос до крови - для медицинских исследований. Считается, что запрет прозвучал после доклада руководства ФСБ президенту о разработке на Западе генно-биологического оружия. Это решение поставило под угрозу жизнь десятков людей в стране, которые либо участвовали в клинических исследованиях западных специалистов, либо стояли в очереди на пересадку костного мозга, так как в нашей стране банка доноров нет.
Честно говоря, я вообще плохо понимаю, как может быть связан этнический биотерроризм с вывозом биообразцов человека из России. Зачем русским прятать свои гены? На что могут повлиять исследования русских генов именно на нашей территории? Двадцать пять миллионов русских живут в странах СНГ, при желании можно и с ними работать. Больше трехсот тысяч русских ученых работают в Америке. Если нужны образцы биоматериала русской нации, то они доступны, кроме России, практически по всему миру.
Но я не исключаю, что этническое биооружие может быть разработано. Другой вопрос, как оно будет действовать. Но вообще по генам вполне можно определить, к какому этносу относится тот или иной человек. Естественно, не по одному гену, а по набору генов.
Дело в том, что у каждого человека вообще существует так называемый полиморфизм - свойство одного и того же вещества кристаллизоваться в различных формах. То есть, например, два человека редко имеют полностью даже один и тот же ген. Какой-то ген практически всегда существует в разных вариантах. Это не плохо, но и не хорошо. Есть, правда, такие варианты, которые приводят к болезням, а есть и нейтральные случаи. Тогда некий ген, имеющий определенную последовательность, может существовать в популяции людей в разных вариантах. Так, у одного на сотом месте, к примеру, может стоять аланин, а у другого на этом же месте будет другая аминокислота. Набор таких изменений характерен для определенной этнической группы. И это действительно легко определить.

Сомневаюсь, что на базе таких исследований можно создать этническое оружие, но определить по набору аллелей, то есть видоизмененных генов, к какому народу принадлежит человек, чьи тела были изучены, вполне возможно. Но в этом случае не стоит говорить о нации, скорее разговор в первую очередь идет об этносе. Так, на сегодняшний день существует практика построения «деревьев», которые наглядно показывают, как расселялось человечество, также есть «дерево», построенное по языковым типам. Другими словами, изучая человеческие гены и сопоставляя эти «деревья», можно понять, какие диалекты использовались на той или иной территории в те или иные времена или откуда и куда переселялись народы.
В наше время научные достижения позволяют выяснять еще и не такие вещи, при современной аппаратуре и технике. К тому же сейчас на эти работы не требуется много времени, достаточно нескольких дней. То есть масштабным трудом это уже не является. Нельзя в данном случае говорить и о больших денежных затратах. И совсем неудивительно, если американские ученые действительно исследуют подобные вещи. Мало того, даже в нашей стране проходят такие работы. Например, в лабораториях Уфы и Москвы изучают популяции людей. Правда, в нашем случае это связано с болезнями, то есть ассоциируют определенные гены, их местоположение с какими-то заболеваниями. Причем у нас деление более детальное, например, изучают русских, проживающих в Москве, татар в Казани или русских в Казани. Такие работы опубликованы и не несут в себе никакой секретной информации.
На мой взгляд, словосочетание «этническое биооружие» вообще-то звучит довольно странно. Принцип действия его непонятен. То, что существовало раньше, имело совсем другой вид. Например, бактерии сибирской язвы или других вирусов, которыми начинялись специальные снаряды или бомбы, разработанные во времена «холодной войны», были, по сути, патогенны, то есть это были микроорганизмы, приспособившиеся к паразитированию в живом организме и способные вызывать инфекционные болезни. И потому мне кажется, что пока разговоры об этническом биооружии, к тому же в таком контексте, заводить рано.

Владимир Дебабов, директор НИИ генетики РАН, Россия 14-20 июнь 2007, www.rgz.ru

<< на главную
<< назад