<< на главную
<< назад

Фьючерсы на птичий грипп

Вы считаете, что эпидемия птичьего гриппа распространится по всему миру не далее как этим летом? Вы готовы поставить на это деньги?

Для того, чтобы предсказать возможность пандемии птичьего гриппа, эксперты по вопросам здравоохранения решили пойти на необычный шаг. Каждый из них готов поставить по 100 долларов на то, возможна ли пандемия в ближайшие месяцы.

Ранее подобные «торговые площадки» были созданы для предсказания ураганов и террористических актов. Но в данном случае целью является быстрый сбор экспертных мнений по вопросу о вспышке опасного заболевания.

«Фермеры десятилетиями использовали фьючерсы, чтобы решить, какие культуры выращивать. Мы просто позаимствовали эту идею, чтобы помочь экспертам в области здравоохранения принимать решения», – сказал профессор медицины из университета Айовы Фил Полгрин.

Проект финансируется фондом Роберта Вуда Джонсона, вклад которого составил почти $250 тысяч. Университет Айовы, который создал фьючерсные биржи для предсказания ураганов, популярности фильмов и результатов президентских выборов, будет управлять и торговой площадкой для птичьего гриппа.

Организаторы надеются, что им удастся привлечь по меньшей мере сотню эпидемиологов, ветеринаров и других медиков со всего мира на этот проект, который продлится два года. Их попросят присоединиться к онлайновой системе торгов. Она похожа на сельскохозяйственные фьючерсные биржи, где инвесторы делают ставки на объем производства того или иного хозяйства.

Но в этом проекте ставки делаются не на вероятность хорошего урожая кукурузы, а на возможность заражения человека птичьим гриппом в Гонконге к 1 июля. В настоящее время процент положительных ответов – а следовательно, и экспертная оценка вероятности такого события – составляет 43%.

Речь идет о птичьем гриппе – штамме H5N1, от которого уже скончались 167 людей в 10 странах с 2003 года. Пока что этот вид гриппа не так легко передается от человека к человеку. Но медики опасаются, что, мутировав, он станет чрезвычайно заразным.

Эксперты по вопросам здравоохранения внимательно изучают отчеты по статистике заражения людей и животных, но будущее пока представляется достаточно туманным.

С 1988 года университет Айовы создал экспериментальную фьючерсную биржу под названием Электронные рынки Айовы (Iowa Electronic Markets, IEM), которая собирает предсказания относительно будущих событий. Главным образом это касается выборов. Надо сказать, что результаты превосходят показатели политических опросов.

Торговая площадка по эпидемиям обычного гриппа, которая действует в Айове и Северной Каролине, в настоящее время предсказывает текущий уровень заболеваемости гриппом с точностью до 71%. Точность предсказаний за неделю составляет 50%.

Подобные рынки не всегда однозначны. В 2003 году Пентагон отказался от планов по созданию фьючерсного рынка, который бы позволил участникам получать прибыль от точного предсказания террористических актов, убийств и других событий на Ближнем Востоке. Юристы сочли такую идею аморальной. Представитель штата Южная Дакота в Сенате Том Дэшле назвал это «наживой на смерти».

По мнению организаторов, торговая площадка для птичьего гриппа не вызовет споров о моральной стороне вопроса, и фонд Роберта Вуда Джонсона с этим согласился, хотя и с оговорками. «Если общественность не поймет смысла этого проекта, его могут счесть неоднозначным» – сказал представитель фонда Роберт Хьюз. Он заметил, что эксперты по вопросам здравоохранения не будут ставить свои собственные деньги, так что вряд ли им представиться возможность обогатиться.

Также стоит отметить участие в проекте Международного общества инфекционных болезней. Его программа ProMed занимается сбором данных и рассылает статистику 40000 участников. Чтобы делать ставки, необходимо быть членом программы. Один из основателей IEM экономист Форрест Нельсон из университета Айовы отметил, что «с улицы в программу попасть нельзя, в ней участвуют только эксперты».

Редактор программы ProMed Ларри Мадофф заявил, что фьючерсы на птичий грипп станут дополнением к традиционно используемым системам отслеживания инфекционных заболеваний. «Это эксперимент, – заявил Мадофф агентству Associated Press. – Мы хотим охватить большое количество людей с различными точками зрения и информацией. Так мы сможем узнать о надвигающейся опасности гораздо раньше, чем появятся официальные данные».

Пресс-секретарь американского Центра по контролю и профилактике инфекционных болезней отказался от комментария, но Нельсон объясняет это тем, что государство не хочет прикладывать руку к предсказаниям, которые могут оказаться неточными.

Предварительная версия биржи начала работу две недели назад. В нем участвуют около 12 медиков. Организаторы составили опросный лист из 11 вопросов типа: Будут ли случаи заболевания человека гриппом H5N1 в Северной или Южной Америке к 1 июля? Вариант «да» – и вероятность такого развития событий – оценивается сейчас в 5%.

Первоначальная ставка составляет $2,5. За год трейдер может заработать до $100, в зависимости от точности предсказаний.

Наталья Стерхова, «Газета», 01.03.2007

<< на главную
<< назад