<< на главную
<< назад

Проблемы готовности к пандемии гриппа обсудили ученые на Международной конференции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 15-17 марта прошла международная конференция «Готовность к пандемии гриппа: международная оценка». Конференция была проведена при поддержке РАМН, Британского Совета, BTEP и при участии ВОЗ.

Внимание участников конференции было сосредоточено на нерешенных вопросах в развитии национальных и международных (ВОЗ) пандемических планов в борьбе с угрозой пандемии гриппа. В конференции приняли участие ученые из России, Великобритании, США, Китая, Азербайджана, Киргизстана, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Эстонии, Украины, Таджикистана, Армении и других стран.

Высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 в ближайшие 2–3 года, вероятнее всего, перестанет доминировать, и ему на смену придет близкий «родственник». Такое мнение высказал сегодня академик РАМН Олег Киселёв. «Будет ли это H2N2 или H1N1 — эпидемиологи и вирусологи теряются в расчетах и предположениях. Только ничего хорошего ни один, ни другой не обещают, так как в организме человека иммунитета на них нет. Эпизоды локальных очагов инфекции свидетельствуют о том, что птичьи вирусы меняются в сторону усиления опасности для людей и новой способности к мутации. Это с большой долей вероятности может спровоцировать развитие пандемии гриппа», — считает академик "ВОЗ рекомендует всем странам разработать и принять планы подготовки к возможной пандемии", - подчеркнул он, уточнив, что в случае "пандемии гриппа в России на первом этапе потребуется 20-30 млн. доз вакцины, а также интерфероны и химиопрепараты, которые следует мобилизовать в госрезерве".

Публичная лекция «H5N1 птичий грипп — предупреждение пандемии» была прочитана ведущими специалистами по гриппу Великобритании и России: директором Мирового центра гриппа Национального института медицинских исследований Великобритании Аланом Хей и директором НИИ гриппа РАМН Олегом Киселевым.

По материалам ИТАР ТАСС и Росбалта

<< на главную
<< назад