<< на главную
<< назад

«Птичьему гриппу» - 60 лет

Орнитологи заповедника «Хакасский» озабочены: на участках, облюбованных водоплавающей перелетной птицей, нынешней весной катастрофически мало обитателей. Если еще год назад, например, в урочище «Трехозерки» прилетало от полутора до двух тысяч птиц, то сегодня двести – триста пернатых. На днях на озеро приземлились 120 лебедей, но надолго не задержались. Остаются малые стаи. Поштучно можно пересчитать нырковых уток, крякву, широконоску.

Специалисты называют две причины, по которым в Хакасии так мало птиц. Первая - птичий грипп. Миграционный путь перелетных лежит из Северной, Южной и Восточной Африки, Индии, юго-востока Китая, Австралии. По пути на родные озера птицу отстреливают. И охотник с ружьем в поиске добычи, и представители служб, которым тушки нужны для проведения анализов по выявлению заразной болезни, дабы не допустить ее распространения.

- Но больная птица до республики не долетит - расстояние большое, преодолеть его нелегко, - уверен ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Борис Налобин. - В Сибири этот вирус был, есть, будет всегда, как и обычный вирус гриппа у человека. Еще в 1946 году в лесостепной части Западной Сибири было открыто вирусное заболевание, получившее название омской геморрагической лихорадки с почечным синдромом, фактически являющегося родоначальником современного птичьего гриппа. Но так как эта птичья лихорадка существовала и до 1946 года, следовательно, в природе и, соответственно, у человека, выработался защитный механизм от его негативного воздействия.

По мнению ученых, водоплавающие не являются основной группой птиц, которая несла бы для человека главную опасность заражения болезнью. На самом деле вирусоносителем являются все птицы - от канарейки до страусов и орлов. И не перелетные, а домашние птицы являются распространителями заболевания – там, где не соблюдаются санитарные нормы их содержания. То же самое относится и к птицефермам, в которых пренебрежительно относятся к процессу утилизации умерших кур или уток. Кроме того, домашняя птица подхватывает вирус в большинстве случаев от воробьев, скворцов, которые оставляют свой помет - источник заражения. В городах особую опасность несут грачи и вороны в местах свалок. Кстати, в прошлом году, действительно, в Хакасии не было вспышек заразной болезни.

Хакасия, НИА, 27.04.07

<< на главную
<< назад