<< на главную
<< назад

Из прогноза МЧС РФ на 2007 г.

Прогноз
биолого-социальных чрезвычайных ситуаций

Эпидемическая обстановка. Параметры биолого-социальной обстановки на территории Российской Федерации в 2007 г. прогнозируются выше 2006 г., но в пределах среднемноголетних значений.

Негативная мировая динамика распространения вируса гриппа А (H5N1) среди птиц и рост числа случаев заболеваний людей в сопредельных странах сохраняет угрозу возникновения вспышек гриппа птиц на территории РФ и вероятность возникновения пандемического штамма. 

Справочно: вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человеку к человеку, достаточно высока. По оценкам отдельных зарубежных специалистов, этот срок исчисляется 1-2 годами. 

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) объявлена предпандемическая ситуация. Стратегической задачей в складывающейся обстановке становится производство необходимых лекарственных препаратов, создание вакцин и формирование их необходимых запасов.

В 2007 г. вероятен занос на территорию РФ измененных вариантов вируса гриппа птиц из стран Юго-Восточной Азии, от которых вакцинированная в 2006 г. птица не будет защищена. Для своевременного проведения профилактических мероприятий необходим мониторинг вирусов гриппа в популяциях диких птиц в период весенней миграции 2007 г.

Инфекционная заболеваемость населения прогнозируется в пределах средних значений последних 10 лет - 33,2 млн. случаев.

Свыше 90% от всей инфекционной заболеваемости составят грипп и острые инфекции верхних дыхательных путей. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом будет связан преимущественно с циркуляцией вирусов А (Н3N2) и А (Н1N1). Достижение эпидемического уровня заболеваемости ожидается на территориях с тенденцией уменьшения количества привитых (республики Коми, Карелия, Калининградская, Ленинградская, Вологодская, Ульяновская области, Ненецкий АО и др.).

Наибольшее количество ЧС биолого-социального характера по-прежнему будет обусловлено эпидемическими вспышками острых кишечных инфекций (ОКИ) и вирусного гепатита А. Вспышки пищевого характера составят 70%, водного - 30%. Наибольший риск вспышек ОКИ и вирусного гепатита водного характера вероятен в Республике Калмыкия, Приморском крае, Вологодской, Сахалинской, Читинской областях, Бурятском, Таймырском и Усть-Ордынском АО. Наибольший риск вспышек пищевого характера вероятен в республиках Алтай, Бурятия, Амурской, Вологодской, Мурманской областях, Ханты-Мансийском и Чукотском АО.

Причины: изношенность канализационных и водопроводных сетей, их близкое расположение, недостаточное обеспечение предприятий пищевой промышленности современным технологическим (холодильным) оборудованием, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищевых предприятиях.

 В 2007 г. сохранится повышенная вероятность вспышечной заболеваемости энтеровирусной инфекцией (серозно-вирусный менингит) на территории Дальневосточного, Сибирского и Уральского ФО, что связано с употреблением недоброкачественной питьевой воды и купанием в открытых водоемах.

 В 2007 г. повышается вероятность случаев заболеваний особо опасными инфекциями (холера), особенно на территории Дальневосточного и Южного ФО, в связи с наличием предпосылок к циркуляции в поверхностных водоемах эпидемически значимых штаммов в случае завоза холеры из неблагополучных стран.

В 2007 г. сохранится угроза заболевания людей сибирской язвой, что связано с увеличением неблагополучных по сибирской язве пунктов, утратой сведений о точном месторасположении захоронений, а также несоответствие скотомогильников установленным ветеринарно-санитарным требованиям.

 Заболеваемость людей такими особо опасными зооантропонозными инфекционными болезнями, как лептоспироз, бруцеллез, туляремия и бешенство, прогнозируется на уровне среднемноголетних значений с превышением на отдельных территориях средних по стране значений.

Сохранится неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу и ВИЧ-инфекции. В 35 субъектах РФ уровень заболеваемости туберкулезом превысит среднемноголетний по России. 

Причины: низкий социально-экономический уровень жизни населения, интенсивные миграционные процессы, рост численности социально дезадаптированных групп населения, низкая эффективность противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции. 

 Продолжится рост общего числа ВИЧ-инфицированных, в ряде субъектов Российской Федерации. Показатели заболеваемости значительно превысят средний по стране уровень в основном за счет населения из групп риска.

Климатические аномалии, воздействуя на состояние зоны вечной мерзлоты, повышают угрозу расконсервации захоронений, проводившихся в периоды эпидемий особо опасных инфекций, в частности натуральной оспы.

Справочно: в 1991 г. в поселке Похотск (Якутия) массовое захоронение в зоне вечной мерзлоты погибших при эпидемии натуральной оспы было размыто р. Лена.

В 2007 г. неблагоприятные демографические тенденции сохранятся. Смертность в целом по России превысит среднемноголетнее значение (среднее число умерших в год - 2,1 млн.), рождаемость останется ниже среднего уровня (среднее число родившихся в год - 1,4 млн. чел.). Наиболее сложная демографическая ситуация ожидается на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского ФО.

Эпизоотическая обстановка. В 2007 г. эпизоотические вспышки преимущественно будут вызваны заболеваниями классической чумой свиней и болезнью Ньюкасла кур. Наибольшее количество стационарных неблагополучных пунктов прогнозируется по заболеваемости животных туберкулезом, лейкозом, бруцеллезом и бешенством.

Сохранится высокая опасность возникновения эпизоотических очагов сибирской язвы в эндемичных районах Центрального, Сибирского, Южного и Приволжского ФО. Наиболее высокому риску заражения подвергнется неучтенный не вакцинированный скот в личных хозяйствах граждан.

Сохранится вероятность трансграничного заноса ящура на территории субъектов Федерации в зонах повышенного риска возникновения ящура, пограничных с неблагополучными по этой болезни странами. 

Предпосылки:   недостаточный объем профилактической вакцинации; передержка в хозяйствах больного скота в результате    отсутствия компенсационных выплат частным владельцам за санитарный убой; завоз и использование инфицированных кормов; несвоевременное проведение ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий, в том числе карантинных. 

Фитосанитарная обстановка. Активность и распространение вредителей сельскохозяйственных культур прогнозируется в пределах среднемноголетних параметров.

Возрастает угроза завоза на территорию РФ карантинных организмов при импорте сельскохозяйственной продукции.

 Влияние температурной аномалии ноября-декабря 2006 г.на изменение ритма жизни флоры и фауны

 Температурные аномалии ноября-декабря 2006 г. и дефицит солнечного света изменили привычный ритм жизни флоры и фауны.

Длительно теплая погода изменила рефлекторные и обменные процессы у диких животных с биологическим ритмом зимней спячки. В наибольшей степени это негативно скажется на поведении медведей и барсуков, характеризующемся немотивированной агрессией. Наибольшую угрозу медведи, не залегшие в спячку, будут представлять во второй половине зимы–начале весны.

Справочно: в европейской части РФ и на Кавказе обитает до 20 тысяч медведей. Самые ранние сроки начала зимней спячки - сентябрь, самые поздние - декабрь.

 Процесс линьки у животных не связан с температурой воздуха и биологически зависит от астрономической длительности светового дня, в связи с чем аномальные температуры воздуха значимого влияния на эти процессы не окажут.

Негативное влияние температурная сезонная аномалия окажет на диких парно-копытных (олени, лоси, косули, кабаны). Появление сочных кормов (молодых побегов, зеленой травы) в их рационе изменяет интенсивность обменных процессов в организме животных, что ведет к проявлению ранней лактации и рождению слабого потомства.

Употребление сочных кормов приведет к внесезонному росту веса животных, что резко снижает их мобильность и шанс на выживание в зимний период. Одновременно животные частично полностью утрачивают приобретенный в осенний период противопаразитарный иммунитет. В результате возрастает вероятность повторного заражения, болезни и гибели животных.

Справочно: иммунитет вырабатывается при поедании в осенний период условно ядовитых и ядовитых грибов.

Положительная температурная аномалия является биологическим стимулятором увеличения численности грызунов, что ведет к расширению границ неблагополучных территорий по ряду особо опасных заболеваний (чума, бешенство).

 В период положительной температурной аномалии резкая смена положительных температур на отрицательные ведет к превышению среднемноголетних показателей гибели перелетных птиц.

В целом роль положительных температурных аномалий такого порядка является одним из механизмов естественной регуляции численности и естественного отбора диких животных и птиц.

Влияние положительной температурной аномалии на домашних и сельскохозяйственных животных будет незначительно.

В целях предупреждения неконтролируемого поведения животных и предупреждения их нападения на людей необходимо:

- организовать силами специалистов (Минсельхоз, Минприроды) работу по мониторингу животных в лесных угодьях, обратив особое внимание на лесные массивы, прилегающие к населенным пунктам и охотничьим угодьям;

- вести разъяснительную работу в средствах массовой информации.

 Высокие температуры и отсутствие снежного покрова на полях вызвали активизацию всходов и роста озимых культур, что резко увеличивает риск их гибели при понижении температуры. С учетом размеров территории, на которой наблюдается климатическая аномалия, вероятность значимых потерь урожая зерновых достаточно высока. Площади пересева озимых культур могут значительно (в 2-4 раза) превысить среднемноголетние значения.

 Внесезонная вегетативная активизация домашних (смородина, клубника, и др.) и дикорастущих плодово-ягодных культур также влечет за собой риск их гибели при резком похолодании.

 Снижение негативных последствий в агросекторе возможно за счет пересева вымерзших участков и соответствующей подкормки растений, ослабленных при температурных перепадах.

<< на главную
<< назад