<< на главную
<< назад

Израиль ставил опасные медицинские опыты на собственных солдатах

Израиль разрабатывал свою версию американской вакцины от сибирской язвы, ставя эксперименты над солдатами. Об этом рассказал журналист Омри Асанхайм в телепрограмме "Увда" ("Факт"), которая транслировалась понедельник вечером по Второму каналу израильского телевидения. Эксперимент, известный под кодовым названием "Омер-2", ставился военными медиками с 1999 года по указанию министерства обороны с целью найти вакцину против бактериологического оружия, подобного "сибирской язве" (antrax). В нем приняли участие около 800 военнослужащих. Жертвами опытов стали десятки людей, некоторые из них неизлечимо больны.

Эксперимент был строго засекречен. Даже больным было запрещено сообщать о нем своим семьям. У многих развились различные заболевания, в числе которых опухоли, кожная сыпь, язвы, тяжелые бронхиты с кровохарканьем и даже эпилепсия. Министерство обороны не берет на себя лечение многих участников эксперимента и направляет их в гражданские больницы, отказываясь при этом предоставить минимальную информацию, без которой лечение невозможно.

Командование армии и военные медики скрыли от солдат тот факт, что уже в конце 90-х в США возникли серьезные подозрения в отношении безопасности вакцины. К тому времени от тяжелых последствий подобного эксперимента страдало значительное число американских солдат. В американской армии опыты с этой вакциной "сибирской язвы" были прекращены.

В министерстве обороны Израиля утверждают, что в исследовании участвовали только добровольцы, при этом каждый участник, получив полное описание исследования, в любой момент мог отказаться от участия.

Форум.мск, 15.05.07

<< на главную
<< назад