<< на главную
<< назад

Петрозаводская таможня ведет работу по противодействию незаконному обороту средств массового поражения с учетом опыта американских таможенников

Руководитель функциональной группы по таможенному контролю за делящимися и радиоактивными материалами Петрозаводской таможни Владимир Барымов вернулся из учебного центра «Хаммер» (Ричланд, штат Вашингтон), где прошел курс тренинга по безопасности границ INTERDICT/RADACAD в составе группы из 24 таможенников со всей России.

Пять дней сотрудники российской таможенной службы знакомились с американским опытом в теории и на практике: ситуация в мире с оружием массового поражения (ОМП), контрабанда и выявление боеприпасов, радиоактивных, опасных химических и биологических материалов, действия при обнаружении опасных грузов в транспортных средствах и контейнерах, применение технических средств таможенного контроля, способы защиты от ОМП и многое другое. Примечательно, что обучение проходило в том самом месте, где был запущен проект «Хэнфорд»: производство плутония и высокообогащенного урана для ядерного оружия США, примененного, например, в Хиросиме и Нагасаки.
- Знакомство с опытом американских специалистов обогатило наши представления об угрозах, существующих в сегодняшнем неспокойном мире, - рассказывает Владимир Барымов. – Для возникновения чрезвычайной ситуации нужно совсем немного, скажем, несколько миллиграммов спор сибирской язвы. Пример – ноябрь 2001 года, когда в США пришло несколько писем с опасным «порошком», а результат – несколько смертей, обработка и консервация зданий, миллионные расходы на ликвидацию последствий заражения. Вот почему так важно находиться в постоянной готовности к подобным угрозам, особенно, на границах страны, и не жалеть средств на оснащение таможенно-пограничной инфраструктуры. Ведь ликвидация последствий этих ЧП многократно превышает финансовые вложения, направленные на предупреждение происшествий.

По словам опытного «досмотровика» В.Барымова, работающего в таможне с 1994 года, различий в американской и российской системе таможенного контроля за радиоактивными, химическими и биологическими материалами много, но и та, и другая достаточно эффективны. Важно не отстать от требований времени в техническом отношении, быть в курсе международных тенденций, связанных с перемещением опасных материалов.
Но как бы не развивался технический прогресс, во все времена и во всех странах главным оружием таможенника остается то, что у него, по словам американских лекторов, находится между ушей – мозг специалиста, который может проанализировать и вычислить в потоке людей и товаров опасный груз. Мысль об этом, произнесенная заокеанскими коллегами, полностью разделяется и нашими таможенниками, а совместный опыт добавляет результативность общей работы, цель которой - международная безопасность.

Александр Дьяков, пресс-секретарь Петрозаводской таможни
arms.ru, 16.05.07

<< на главную
<< назад