<< на главную
<< назад

Микробиологи: реальная угроза человечеству

В американских лабораториях, работающих со смертельно опасными микроорганизмами и токсинами, с 2003 года произошло более 100 инцидентов, в ходе которых ситуация выходила из-под контроля.

Число несчастных случаев растет вместе с числом лабораторий, получивших лицензию на проведение опасных работ, сообщает Associated Press. Пока в результате этих происшествий никто не умер, но зарегистрированные случаи заставляют задуматься над мерами безопасности, тем более что некоторые микроорганизмы и токсины вызывают смертельные заболевания, не поддающиеся лечению. О некоторых несчастных случаях лаборатории, вопреки законам, не сообщают.

Инциденты включают укусы и царапины, нанесенные людям зараженными животными, проколы перчаток шприцем и другие ошибки. К смертельно опасным микроорганизмам относят бактерии сибирской язвы, чумы, вирусы птичьего гриппа, оспы и других возбудителей болезней, изучение которых ведется в 24 государствах. Более двух десятков инцидентов все еще не расследовано. За 2007 год количество таких инцидентов удвоилось.

Число лабораторий, работающих со смертельными инфекциями, с 2004 года также удвоилось и составило более 400. Лаборатории проверяются федеральными инспекторами раз в три года, но увеличение числа несчастных случаев приводит к учащению проверок. «В лабораториях происходят инциденты с потенциально катастрофическими последствиями», – заявил член палаты представителей от республиканской партии США Барт Стапак (Bart Stupak). Группа Стапака изучила случаи лабораторных инцидентов и проведет слушание в четверг.

Несчастные случаи в лабораториях затрагивают и другие страны. Так, в этом году утечки из британских лабораторий послужили причиной нескольких вспышек ящура среди домашнего скота. Великобритания была вынуждена приостановить экспорт мяса, молочных изделий и уничтожить часть скота.

Несчастные случаи – не единственная причина для беспокойства. Медицинские эксперты считают маловероятной передачу инфекции от заразившегося служащего лаборатории другим людям. Однако сохраняется вероятность кражи опасных патогенов для использования их в качестве биологического оружия. Поэтому администрация Буша отказалась обнародовать местоположение секретных лабораторий и правила обращения с патогенами, чтобы террористы не смогли воспользоваться этой информацией.

Среди ранее неизвестных инцидентов приводятся следующие. В Роквилле лаборант, делавший хорьку под номером 992 прививку против птичьего гриппа, был укушен в большой палец правой руки. Лаборант был помещен на домашний карантин сроком на пять дней с ношением защитной маски.

В декабре в лаборатории Государственного университета штата Оклахома мыши была сделана прививка бактериями, вызывающими пневмонию. Зараженный грызун так и не был найден, но служащий сообщил, что, вероятно, «забыл убрать труп мыши из клетки перед стерилизацией».

В Альбукерке, Нью-Мексико, служащий Научно-исследовательского института был укушен в левую руку обезьяной, инфицированной чумой. Это произошло в сентябре 2006 года, лаборанта госпитализировали, но что было дальше, никому не известно.

В январе 2004 года служащий из федерального Центра контроля заболеваний в штате Колорадо уронил на пол и разбил три ампулы с вирусом клещевого энцефалита. Он собрал пинцетом осколки в контейнер. Также не сообщается, что стало со служащим.

Другие сообщения описывают случаи, когда пломбы на контейнерах с культурами бактерий и вирусов оказывались дефектными, а сами контейнеры весили меньше, чем должны были. Были потеряны контейнеры с возбудителем чумы, поставленные Институту патологии Вооруженных сил в 2003 году. В конечном счете, контейнеры были найдены в Бельгии и благополучно сожжены.

Эти и множество других случаев небрежного обращения со смертельно опасным биологическим материалом вынуждают правительственных чиновников провести слушания по вопросам безопасности и ужесточения ответственности при проведении работ с опасными материалами.

CNews, 02.10.07

<< на главную
<< назад