<< на главную
<< назад

Генералы московских подвалов.

Крыса, резво перебегающая пространство между гаражами и мусорными баками, - увы, привычный на сегодняшний день элемент городского пейзажа.

Временам кое-где - возле станций метро "Автозаводская" или "Войковская", а по большому счету в любом районе столицы - нередко можно увидеть целую стайку буровато-серых зверьков. Женщин такие встречи обычно заставляют нервничать и ругать городскую службу дезинфекции.

Вечные соседи

Мыши и крысы сопровождают человека повсюду. На БАМе, например, они появились одновременно с первыми его строителями. Грызуны делят территорию следующим образом: влаголюбивые крысы заселяют подвалы и мусоропроводы, а способные обходиться без воды мыши - на чердаках, антресолях и балконах. Бороться и с теми, и с другими в городе действительно надо. Во-первых, они губят запасы продовольствия, причем не столько съедают, сколько портят. Во-вторых, зверьки с сильными челюстями и самозатачивающимися зубами постоянно и весьма успешно грызут всевозможные провода, нередко выводя из строя линии связи и прочие коммуникации.

Третий и, пожалуй, основной аргумент в пользу уничтожения грызунов - профилактика распространения болезней. Крыса способна быть переносчиком примерно тридцати опасных для человека инфекций, в том числе чумы. Правда, природных очагов этого страшного заболевания в Московском регионе нет. Зато есть очаги таких тоже весьма неприятных недугов, как туляремия, лептоспироз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Их распространяют рыжие полевки, обитающие во многих столичных парках. При контакте с ними возбудителя болезни может "подхватить" крыса и, в свою очередь, заразить человека.

Все это вовсе не означает, что столичные крысы поголовно чем-нибудь больны. Их травят, чтобы исключить даже возможную угрозу. К примеру, если кто-то завезет в Москву чуму, то в случае наличия в городе большого количества крыс болезнь распространится мгновенно.

Неравная борьба

Впрочем, одержать полную и окончательную победу над грызунами очень сложно. Такие трудоемкие методы борьбы с ними, как традиционные мышеловки и их более современные аналоги, не особенно действенны. Ведь ловушки надо регулярно обходить, обновляя приманку и убирая мертвых зверьков. Противник восстанавливает свою численность куда быстрее, чем она сокращается в результате применения подобных средств. Кроме того, активисты многочисленных организаций, выступающих в защиту животных, протестуют против подобных негуманных методов умерщвления зверьков.

Впрочем, сугубо гуманные нелетальные методы борьбы с грызунами также показали свою неэффективность. Широко разрекламированные ультразвуковые отпугиватели помогают не всегда. К тому же их излучение "прикрывает" очень небольшой участок, который зверек легко может обойти. Электрические системы выполняют свое предназначение лучше. Они ударяют крысу сильным, но не смертельным электрическим разрядом, обычно начисто отбивая у животного желание впредь соваться в охраняемое помещение. Хотя и здесь эффективность не стопроцентная. К тому же защитить большую площадь с помощью электроотпугивателей практически нереально - разве что оградить от грызунов груду каких-нибудь уж очень ценных товаров (штабель китайского шелка, например).

Люди придумывают все новые и новые методы борьбы, а крысы проявляют в ответ удивительную осторожность, великолепную приспособляемость и впечатляющую способность к размножению. Шутка ли - одна крысиная пара за год может расплодиться до 800 особей (при условии, что все потомство выживет и будет в свою очередь производить на свет детенышей).

Неудивительно поэтому, что человечество разработало для борьбы с грызунами "средства массового поражения". Так, в 60-е годы прошлого века против крыс довольно успешно применялись специальные культуры бактерий, вызывающие в колониях этих зверьков настоящие эпидемии. Однако из-за опасности заражения людей и домашних животных от "бактериологического оружия" пришлось отказаться.

Похожая ситуация сложилась и с ядами. Чтобы снизить риск для людей, собак и кошек, была создана крысиная отрава медленного действия. Если после приема традиционного яда животное неминуемо умирает через день-два, современная отрава убивает крысу в несколько приемов. Так что одной дозы здесь недостаточно. По этой причине обыватели, а зачастую и коммунальщики не верят в эффективность "медленных" ядов.

"Скептики не правы, - уверена Людмила Румянцева, главный специалист Московского городского центра дезинфекции, организации, которая в советское время отвечала за борьбу с грызунами по всей Москве (клиентами центра и сейчас является добрая половина столичных ДЕЗов). - Неэффективность яда зачастую связана с неверно подобранной приманкой. Она должна быть действительно вкусной. Если рядом в помойке лежит селедка или кусок колбасы, крыса никогда не будет есть отравленное зерно".

У центра дезинфекции есть целая лаборатория, разрабатывающая приманки и яды. В подвале центра живут специально отловленные крысы, мыши, тараканы, на которых испытывают любые новые вещества и составы. Разводят здесь даже комаров. А чтобы обеспечить их свежей кровью, держат нескольких кроликов. Тут же рядом создано небольшое производство, где отраву смешивают с парафином (для удобства применения) и яичным порошком (для "вкуса").

Впрочем, какими бы вкусными ни были приманки, выдержать конкуренцию с незакрытой помойкой или забитой пищевыми отходами мусорокамерой им нелегко. Стоит убрать это изобилие - и крысы мигрируют туда, где "лучше кормят".

"На Западе уже поняли, что куда выгоднее вкладывать деньги не в уничтожение грызунов, а в улучшение санитарного состояния жилого фонда, - считает Людмила Румянцева. - Если мусоропроводы будут исправными, а мусорокамеры и помойки чистыми, если крысам и мышам будет нечего есть и негде укрыться, то они уйдут подальше от домов и не будут доставлять людям беспокойство. Жаль, что в Москве пока до такого подхода не доросли".

В столице пока по-прежнему борются с грызунами в основном с помощью ядов. При этом быстродействующую отраву рекомендуется применять не больше двух раз в год, иначе крысы учатся ее распознавать. Впрочем, по заявкам граждан ДЕЗы должны организовывать внеочередные процедуры обработки помещения. Так что, если вы увидите поблизости от дома крысу, смело звоните в ДЕЗ или районную управу.

СПРАВКА

Точной статистики по поводу численности крыс в Москве нет и быть не может, так как эти животные ведут скрытный образ жизни и постоянно мигрируют. Существует, правда, косвенный источник данных о них - зафиксированное число крысиных укусов. Так, за три квартала 2007 года в городские медучреждения по этому поводу обратился 281 пострадавший.

Для примерного подсчета поголовья грызунов на вверенных ему объектах Московский городской центр дезинфекции четыре раза в год расставляет по объектам ловушки с приманками. Через некоторое время их проверяют и формулируют результат исследования в виде числа пойманных крыс на сто ловушкочасов. В среднем по Москве значение этого показателя для домов и подвалов сейчас составляет 4,3. Показатель для открытых мест значительно выше - 5,1 на сто ловушкочасов.


Московские новости, 05.10.07

<< на главную
<< назад