<< на главную
<< назад

Неопознанный пока смертельный вирус в Конго может оказаться геморрагической лихорадкой

Вспышка неизвестной болезни с высоким уровнем летальных исходов была зафиксирована в районе, расположенном в 100 километрах к северо-западу от Кананги, административного центра провинции Касай в Демократической республике Конго

Врач Жан-Констатин Канов приводит следующую статистику: из 217 человек, заразившихся этой болезнью, 103 скончались.

По словам Канова, эпидемия охватила четыре деревни: Kampungu, Makonono, Kaluamba и Mombo, однако точная география распространения смертельной болезни пока не определена. Общее количество населения в этих четырех деревнях составляет порядка тридцати тысяч человек.

"Изначально, мы думали, что это брюшной тиф, но сейчас мы уверены, что это геморрагическая лихорадка", - говорит доктор Канов.

Жан-Констатин уточнил, что впервые факт заболевания был зафиксирован 8 июня после смерти двух деревенских старост. "О болезни стало известно три месяца назад, когда куры и свиньи начали умирать. Люди, участвовавшие в захоронении вождей, позже тоже умерли", - говорит Канов.

Согласно Канову, смертельный вирус распространяется через контакт с больными и инфицированными. Кстати, следует отметить, что контактировать здоровые люди могли и с врачами, которые пренебрегают мерами предосторожностями и подвергаются тому же риску, что и население. Помимо пренебрежительного отношения медицинского персонала к собственной безопасности, у них до сих пор нет и необходимого оборудования для борьбы с заболеванием. Первичными симптомами, сигнализирующими о заражении человека, называют лихорадку, рвоту, диарею или кишечные колики, которые впоследствии приводят к летальному исходу.

Похоронные обряды

По традиции, в Демократической республике Конго люди, принимающие участие в похоронах, обмывают тело умершего руками.

Эксперты ВОЗ говорят, что такого рода обряд мог послужить причиной распространения заболевания. ВОЗ также уточняет, что большинство людей, участвовавших в похоронных процессиях в последнее время, умерли от лихорадки или от обезвоживания.

Эксперты ВОЗ и сотрудники Минздрава ДРК берут пробы на месте вспышки.

Власти Конго принимают меры предосторожности и направляют в эпицентр вспышки медикаменты, а также хлор для дезинфекции воды.

Специалисты здравоохранения говорят о том, что рано приписывать новой "вспышке неизвестной болезни" статус геморрагической лихорадки.

Независимая газета, 02.09.07

<< на главную
<< назад